Наверх

Скоро лето - займись собой! Топ советов от опытного фитнес-тренера

предоставлено рекламодателем
Главные ошибки новичков в тренажерном зале, основы правильного питания и развенчанные мифы - в интервью с тренером фитнес-клуба UNI-GYM Игорем Русских
Пришла весна, и многие кировчане озаботились проблемой экстренного похудения. И не мудрено - не успеешь и глазом моргнуть, как пляжный сезон ворвется в нашу жизнь и вынудит сбросить почти всю одежду. А что под ней? Это уже большой вопрос. Чтобы привести тело в порядок, многие садятся на изнуряющие диеты и всеми силами пытаются заниматься дома, а кто-то срочно записывается в ближайший тренажерный зал. Мы пообщались с квалифицированным и опытным тренером фитнес-клуба UNI-GYM Игорем Русских, и он с радостью поделился с нами своими наблюдениями и советами.
Вот и пришел в Киров календарный апрель - традиционный звоночек для "подснежников" в фитнес-клубах. Вы уже почувствовали на себе приближение весны? Много новых лиц появилось в зале?

- Теперь, когда число фитнес-клубов и тренажерных залов в Кирове увеличилось, мы уже не чувствуем огромного наплыва новичков. Но, конечно, новые лица с приходом весны появляются в наших залах чаще. 

Как правило, "подснежники" не пользуются услугами тренера. Какие самые распространенные ошибки совершают новички? 

- Сейчас в Интернете просто море информации. В любой социальной сети множество сообществ, посвященные фитнесу и тренировкам. Естественно, люди изучают все это, просматривают видео, после чего приходят в зал, думая, что они все умеют и все знают. Это, пожалуй, самая главная ошибка так называемых «подснежников». В результате люди травмируются или просто, не получая никакого результата, разочаровываясь, уходят. Ошибки различные, но основные - неправильная техника выполнения упражнений и неправильно подобранная нагрузка. У девушек основными ошибками являются резкое ограничение в питании и нестабильность в занятиях. Отсюда падение сил, мотивации и отсутствие желаемого результата. 

Вот мы и подобрались к вопросу диет. Почему жесткую диету нельзя совмещать с занятиями в зале? 

- Жесткая диета - сама по себе крайность и применяется в редких случаях опытными спортсменами либо под присмотром, а у новичков она приведет к целому букету проблем, минимальными из которых будут нехватка сил для тренировки, восстановления и потеря и так небольшой «активной» мышечной массы. 

Вернуть былую форму вообще реально за два-три месяца?

- Все, конечно, зависит от того, насколько вы себя запустили. Я скажу, что да, если не вернуть былую форму, то максимально к ней приблизиться. У нас были подобные примеры. В прошлом году в рамках акции «Похудей к лету» мой клиент за 2 месяца скинул 15 кг. Изначально он пришел с животом, а к окончанию акции от него не осталось и следа. Но здесь речь идет о соревновании и сильнейшей мотивации.

Ого! Это не слишком экстремально? 

- Доля экстрима в этом есть. Но стоит отметить, что в нашем эксперименте все было в рамках разумного. Здоровью участников ничего не угрожало. Однако не все понимают, что форму нужно поддерживать. Вот у меня молодой человек куда-то пропал после эксперимента. Хочется надеяться, что он все же продолжает тренироваться. 

Что нужно сделать, чтобы занятия были более эффективными, а вес быстрее ушел? 

- Хочу сразу сказать, что без правильного питания похудеть не получится. Если не менять рацион и посещать занятия в зале - результат заставит себя долго ждать, а может, и вообще не проявится. Главные помощники при похудении - правильное сбалансированное питание и аэробные нагрузки. Рекомендую новичкам начать с пеших прогулок и небольших пробежек, если нет противопоказаний по здоровью. 

Правда ли, что упражнения на пресс бесполезны, если есть "живот"? 

- Да, действительно, только упражнения на пресс не дадут желаемого результата. У меня были такие случаи, когда человек с большим животом, неистово качая пресс, так и не мог увидеть заветных «кубиков». Когда мы подключили аэробную нагрузку и изменили питание, у него проявились очень мощные и красивые мышцы, как на картинке. 

Многие женщины, да и мужчины тоже, идут в зал с целью убрать животик или так называемые "ляжки". Скажите, возможно ли уменьшить в объеме лишь какую-то определенную часть тела?

- Одной частью тела похудеть невозможно. Жир уходит равномерно - просто где-то в силу анатомических особенностей он "тает" медленнее. Но локально жир убрать нельзя. Нужно работать в комплексе. 

Как правило, слабый пол предпочитает силовым снарядам кардиотренажеры. Девушки по полчаса проводят на беговой дорожке. Помогает ли это в борьбе с лишним весом?

- Да, я считаю, что это правильно. Мышечная масса, конечно, от этого не увеличится, но если человек поставил перед собой цель похудеть, то беговая дорожка поможет. 

Правильно ли при этом обертываться всякими пленками и надевать специальные пояса?

- В этом случае, я думаю, чаще срабатывает эффект плацебо. Конечно, пленка немного повышает потоотделение, но вода потом возвращается. Чаще всего от пленки может появиться раздражение на коже и перегрев. Главное – действовать в разумных рамках и оставлять грудь открытой, чтобы ничто не мешало свободному дыханию. 

Извечный вопрос: чему нужно сперва уделить время в зале - кардио или силовой нагрузке?

- Все зависит от цели. Человек должен решить для себя, для чего он идет в зал: сбросить вес или набрать мышечную массу. К примеру, многие спортсмены, работающие на мышцы, пренебрегают аэробной нагрузкой для сохранения массы. Для всех остальных могу порекомендовать начинать занятия с кардионагрузки. Это поможет подготовить сердце и сосуды, а также разогреть мышцы перед работой с "железом". 

Многие тренажерные залы в Кирове открыты практически круглосуточно. Но все же какое время дня лучше всего подходит для занятий?

- У всех людей биоритмы разные. Нужно прислушаться к организму и понять, когда вам комфортнее заниматься. Вообще человек привыкает ко всему, но врачи и ученые считают, что лучшее время для тренировки - период с 17:00 до 19:00.

Правда ли, что после тренировки любая съеденная пища моментально сгорает?

- Есть такое понятие, как углеводное «окно». Это время после тренировки, когда организм пытается восполнить потраченную энергию для восстановления и все съеденное уходит на эти цели. Разумеется, все подряд закидывать в себя не стоит. Лучше всего для посттренировочного перекуса подойдут фрукты и молочные продукты. 

А в целом, каким должно быть питание при активных физических нагрузках?

- Питание всегда должно быть сбалансированным и правильным, даже если вы не прибегаете к физическим нагрузкам. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, качественные белковые продукты (мясо, рыба, творог, курица). В зависимости от того, худеете вы или наращиваете мышцы, продукты не меняются - меняется лишь их количество.

В последнее время в Кирове заметно прибыло фитнес-клубов и тренажерных залов. Не секрет, что многие пытаются сэкономить на персонале. Как вычислить непрофессионального тренера? Вообще как в зале выбрать хорошего специалиста?

- Тренера кировчане выбирают по разным критериям. Кто-то понравился по фото, кто-то обращает внимание на опыт и заслуги, кому-то тренера подсказали знакомые. На самом деле, нет единого рецепта, все индивидуально. Совсем не обязательно, что тренер, который так понравился вашему знакомому, подойдет вам. По пути вам с тренером или нет, может определить только пробная тренировка. Обычно после нее все становится понятно. Все специалисты разные: кто-то дает слишком много информации на первой тренировке, кто-то чересчур нагружает. Поэтому хорошего тренера можно выявить только опытным путем. 

Сейчас очень модно посещать групповые занятия. Эффект от них лучше, чем от индивидуальных?

- Вы знаете, все люди разные. Кому-то требуется жесткий контроль тренера, а кто-то стесняется, и поэтому идет на групповое занятие, где тоже добивается неплохих результатов. У нас, к примеру, есть ныне очень модное направление кроссфит, и я со стороны наблюдаю за тем, как девчонки и парни в группе моментально сдружились. Они не стесняются, не боятся делать ошибки, тянутся друг за другом. В этом отношении групповое занятие гораздо эффективнее. Но, как я уже сказал, все индивидуально. 

Многие женщины уверены, что тренажерный зал - это путь к мужеподобному телу. Развейте этот миф, расскажите, почему рядовой женщине не стать бодибилдершей против собственной воли?

- Ну, конечно, это миф. Девушки, в силу особенностей гормонального фона, не могут стать похожими на мужчину в результате тренировок. Даже мужчины ходят в зал годами в стремлении нарастить мышцы, и не у всех это получается. Девушки чаще всего боятся быть похожими на спортсменок, которые применяют для набора мышечной массы специальные гормональные препараты.

В таком случае можно ли увеличить грудь в тренажерном зале? 

- Вот что касается груди, то ее в тренажерном зале точно не нарастить. Это еще один миф. Она, конечно, может увеличиться за счет мышц, но не слишком явно. Обычно, когда девушка в процессе занятий в зале худеет, то худеет и грудь. Но железо не поможет ее увеличить - только пластический хирург. 

Железо и беговые дорожки - это хорошо. Но не всем, наверное, по силам физическая нагрузка. Какие проблемы со здоровьем могут стать противопоказанием для посещения спортзала?

- Преградой могут стать очень серьезные заболевания, связанные с сердцем, сосудами, суставами и прочее. В любом случае, диагноз ставит не тренер, а врач. И если по решению врача нагрузка в зале показана, то грамотный тренер сможет подобрать необходимую программу. 

Фитнес-клуб UNI-GYM находится по адресу: ул Р. Люксембург, 30, ТЦ "РУМ". 2, 3, 5 этаж, цоколь. тел.: 424-108, 423-108.
Информация для статьи подготовлена редактором одного из кировских интернет-порталов Олесей Михайловой.

Комментарии 1

21 апреля 2016, 15:52 Стилист
в данном случае, советы Никиты Белых для меня более интересны, чивоуштамB-|

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru