Наверх

Онлайн-трансляция Прямой линии с Владимиром Путиным: ответы президента

Возрастное ограничение: 0+
скриншот видеозаписи
Президент отвечает на самые волнующие вопросы

В четверг, 14 апреля, в 12 часов началась Прямая линия с Владимиром Путиным.

Самый первый вопрос, который волнует многих россиян, был связан с состоянием дорог в России, его задала жительница Омска.

Вот что на это ответил Владимир Путин.

- Действительно в этом году вопросов много по состоянию дорог. Проблема обострилась, хотя мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда большие деньги. Выяснилось, что много средств уходят нецелевым образом на решение других задач. Президент предложил решить этот вопрос и запретить главам регионов расходовать средства дорожных фондов (это, как уточнил Путин, не является пока нарушением) на другие цели. Также он отметил, что на ремонт дорог тратится не больше 10 процентов средств из этих фондов.

О ценах на продукты: президент сказал, что рост цен на продовольствие - временное явление. Цены будут стабилизироваться. Владимир Путин отметил, что инфляция считается средней, а продукты подорожали резко. Рост цен он объясняет введением эмбарго на импортные продукты. Однако такая ситуация улучшит отечественное производство, поэтому цены постепенно будут снижаться.

О кризисе: в 2016 году пока будет небольшой спад в экономике, а в 2017 году - прогнозируется подъем. Доходы населения снизились на четыре процента, но при этом сохраняется низкая безработица.

О ценах на медикаменты: Почему на полках лежат дорогие импортные лекарства? Путин ответил: "Есть лекарства дешевле и отечественного производства. В этом году 16 000 000 000 рублей выделено на производство отечественных медикаментов. Постоянно появляются отечественные аналоги. Правительство делает все, чтобы сдержать рост цен. Дело в том, что производители считают, что этих цен им недостаточно, потому что производить эти лекарства им невыгодно, так как компоненты и оборудование поступают из-за рубежа. Есть задача - в ближайшее время эту проблему нужно решить".

Вопрос к теме о медикаментах: Какими лекарствами лечат президента? Путин: "Ну, я стараюсь до этого не доводить! Я занимаюсь спортом. Или делаю прививки заблаговременно. А если простуда, то лечусь тем, что дадут. Там разные, но самые простые лекарства".

Вопрос от девочки Вари, 12 лет: "В прошлом году вы сказали, что спасли бы Обаму, если бы он тонул. Кого бы вы спасли первым: Порошенко или Эрдогана?" Путин: "Если кто-то решил утонуть, то спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается и попросит".

Об отдыхе: Когда вы приедете в Крым? Путин: "Я пока об этом не думал. Но обязательно приеду, в том числе на отдых".

О Египте и Турции: Когда возобновятся рейсы туда? Путин: "Там причины ограничения разные. В Египте власти борются с радикалами чуть ли не каждый день. Туда летать опасно. Нужно тщательно осматривать пассажиров и багаж, внимательно подбирать персонал, пока такого алгоритма с египетскими властями не достигнуто, но наши службы работают с ними. Что касается Турции, то здесь мы видим похожую картину. Сегодняшнее руководство не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Там же на юге идет война, и теракты в Турции чуть ли не каждую неделю. Мы не можем сказать, что беды не произойдет с нашими туристами. Мы надеемся, что власти примут меры. Но стран в мире много. Сейчас власти многих стран предпринимают попытки уменьшить цены для российских туристов и тарифы". 

О личной жизни президента: Недавно в газетах было написано, что Людмила Александровна вышла замуж. А когда вы представите первую леди страны? Путин:"Вы знаете, у нас очень добрые отношения. Может быть, стали даже лучше, чем раньше. Она своей жизнью довольна. Я тоже доволен. Люди ведь выбирают президента и депутатов для того, чтобы они хорошо работали. Но личная жизнь представляет большой интерес, я уже с этим смирился. Может быть, я когда-нибудь смогу удовлетворить ваше любопытство".

О ЖКХ: с июля в среднем по стране тарифы вырастут на 4 процента. При этом регионы могут сами принять решение: не повышать или повышать тарифы свыше 4 процентов. Если тот или иной регион будет повышать тарифы больше чем на 4 процента, то губернаторы должны будут согласовать этот момент с региональными депутатами. Путин также потребовал прозрачности тарифов. Президент напомнил, что семьи, где расходы по ЖКХ больше 22 процентов от дохода, имеют право получить компенсацию.

Вопросы от детей:

Анжела, 11 лет: Какие бы три желания вы загадали, если бы поймали золотую рыбку? Путин: "Надо подумать... Вообще лучше не уповать на каких-то сказочных персонажей. Помните такую песню: "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой". Если надеяться на рыбку, то можно остаться у разбитого корыта. Лучше работать засучив рукава".

Денис, 11 лет: Почему у взрослых два выходных дня, а у детей - один? Это несправедливо. Путин: "Потому что вы лучше. Больше знаний получите. А вообще, если серьезно, то иногда нагрузка на детей действительно бывает серьезной. С этим нужно что-то делать".

Настя, 9 лет: Какую кашу вы любите? Ели ли вы на завтрак каши, когда были маленьким? И что вы делали, когда вас заставляли есть нелюбимую кашу? Путин: "Меня никто не заставлял. Я кашу люблю. До сих пор на завтрак ее ем. Вот сегодня, например, перловую кашу ел. Любовь к кашам с возрастом становится сильнее: чем меньше зубов, тем больше любишь кашу".

О США: Кто хуже для России - Трамп или Клинтон? Путин сказал, что нам нужно искать того, кто лучше: "Нас устроит тот президент США, который будет действовать уважительно по отношению к России". Путин предлагает США в отношении к нашему государству не действовать с позиции имперских амбиций и силы.

Об обучении детей-инвалидов и детей-аутистов: Чаще всего родителям таких детей в школах предлагают перейти на домашнее обучение. Но почему? Путин: "В России общество к инклюзивному образованию не готово, но общество должно поддерживать это (инклюзивное образование) и продвигать, тем более что дети-инвалиды и дети-аутисты этого заслуживают. Аутисты чаще всего одаренные люди, они концентрируют внимание на чем-то одном и добиваются в этой сфере выдающихся результатов. Будем работать в этом направлении". 

Кстати, об этом мы писали недавно. История 37-летней Ольги Бересневой уникальна. После того как дочке поставили диагноз "аутизм", от семьи отвернулись родственники, Ольга столкнулась с равнодушием чиновников, ей пришлось бросить все нажитое и уехать в никуда. И выжить. Подробности здесь.

Об Украине: "Мы хотим, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был мощный партнер. Да, мы ввели ответные меры на санкции, которые ввела Украина. Но это произошло через полгода после того, как Украина это сделала. Я надеюсь, что новое украинское правительство будет действовать прагматически в интересах своего народа, а не руководствоваться интересами каких-то иностранных структур". (Этот вопрос был задан в связи с тем, что поступила информация о назначении нового премьер-министра Украины. Им стал Владимир Гройсман).

Вопрос задала выпускница высшего учебного заведения Голландии: "Я работаю в России (Томске) уже полгода. Чувствую себя безопасно. Не могу сказать то же самое о европейских странах, где недавно произошли теракты. Как вы относитесь к иностранным специалистам, которые тоже хотят работать в России? Есть ли возможность упростить систему приема иностранных студентов в вузы и иностранных специалистов на работу?" Путин: "Мы приветствуем приезд на учебу, работу иностранных специалистов и студентов. Их все больше, и я не знаю об ограничениях. По-моему, их не существует, есть только ограничения связанные с количеством бюджетных мест, но если вы думаете, что это кому-то мешает, то мы пересмотрим это еще раз. Есть для иностранных и российских специалистов грантовая поддержка. Она предоставляется ученым вне зависимости от места жительства. Такую практику мы будем продолжать". 

Первоклассница Алина из Оренбурга: "А может ли стать президентом России женщина? А то мой папа гворит, что с Америкой справиться может только Путин". Президент: "Нужно прежде всего заняться развитием нашей экономики, сферами образования и медицины и так далее. Только так мы будем сильными и неуязвимыми. Женщины, кстати, с этими проблемами лучше всех справятся".

Вопрос: По каким врагам России еще ударят наши ВКС? Путин: "Нам нужно ударить по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова".

Вопрос: Удобно ли иметь такое слабое правительство? Путин: "Я не считаю, что наше правительство слабое. Но многое нужно сделать, чтобы работа была лучше. Однако работа у них очень сложная. Нам не хватает целевого метода в работе министерств, все вязнет в текучке сегодняшнего дня, не движемся к цели, не отслеживаем, что сделано за квартал, за год, тогда будет ясно, как и кто работает и что сделать".

У президента спросили: Ругаетесь ли вы матом, когда точно знаете, что вас не снимают? Путин: "Бывает, но только на себя. Виноват, можно было и не говорить об этом. Но что ж греха таить? В России есть такой грех. Отмолим".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru