Наверх

Свалки не будет? Строительство полигона ТБО в Осинцах остановлено

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Правительство Кировской области отказало «САХу», который уже начал стройку, в заключении концессионного соглашения

С апреля 2016 года строительство полигона ТБО у деревни Осинцы Слободского района Кировской области остановлено. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» заявил исполнительный директор фирмы «САХ» Игорь Крысов. Такое решение приняло правительство Кировской области.

- Мы, как инвесторы, предложили региону построить ряд объектов при поддержке регионального бюджета, в том числе этот полигон в Ленинском сельском поселении. В списке объектов числились  мусороперегрузочные станции и мусоросортировочный комплекс. Мы начали с полигона. Мы шли на опережение: понимали, что ситуация будет не очень хорошей для региона, ведь полигон в Костино закрыт. Четыре года разрабатывали проект. Эта площадка прошла все законные процедуры, экспертизы. Мы провели земляные работы, подготовку, вложено 30 миллионов рублей. Но 5 апреля мы получили отказ правительства о заключении концессионного соглашения, - пояснил Игорь Крысов.

Концессио́нное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях (Википедия).

По словам Игоря Крысова, отказ в строительстве не связан с протестами местных жителей. Он объяснил, с чем, по его мнению, была связана волна протестов.

— Мы встречались с местным населением в Вахрушах, весь ажиотаж кем-то раздувается. Инициативная группа говорила, что мы должны были известить, пройтись по домам и у каждого спросить: «Можно ли здесь строить?» Это уже противозаконно. А мы все сделали в рамках закона. Такие же митинги проходили в Советском районе в 2011 году во время строительства полигона. Он не получил ни нового объекта, ни полигона и теперь весь в несанкционированных свалках. Там также говорили: «Нам не надо», но альтернативу не предложили. То же самое может быть в Кирове.

Как вы считаете, как решить проблему утилизации мусора? Ведь действующих полигонов, расположенных рядом с Кировым, не осталось.

Напомним, полигон ТБО, построенный, по словам представителей «САХа», по современным технологиям должен был появиться в конце 2016 года рядом с деревней Осинцы. Место является географическим центром Кировской области. Высокое положение мусорного полигона могло отразиться на окружающей среде и жителях соседних поселков. С этим были связаны многочисленные протесты местных жителей, слобожане провели флешмоб из селфи и одиночные пикеты.

Комментарии 5

29 апреля 2016, 15:01 Кировчанин
Пусть на Чёрном озере строят полигон. Никто из жителей, кроме власть придержащих, возражать не будет. Мнение о строительстве полигона спросили только у подхалимов администрации Слободского. Они за народ и ответили, как и сама администрация. А мнение народа никто не спросил
29 апреля 2016, 16:00 Слобожанин
По словам крысова отмена не связана с протестом местных жителей.. а с чеи, связано?
29 апреля 2016, 16:09 Максим
Господи... Стройте дорогу километров 7 в лес и там все что угодно делайте
29 апреля 2016, 23:33 Александр
Строили бы там полигон, если бы рядом жил Белых? Врядли. А так это просто кто то ажиотаж раздувает....и на самом деле все хотят жить рядом с свалкой. По-моему абсурд
29 апреля 2016, 23:36 Александр
Я живу рядом. И знаю что 100% местных жителей против этого полигона

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru