Наверх

«Советский пин-ап» в Кирове: художник рассказал, почему его вдохновляет эротика СССР

Возрастное ограничение: 6+
Андрея Обухова
Коллекцию покажут в Кирове с 12 мая

В Кирове в четверг, 12 мая, откроется выставка известного художника Валерия Барыкина «Советский пин-ап». В «Галерее прогресса» в 19:00 вечера состоится торжественное открытие коллекции художника. О вдохновении, героях плакатов и рисунках с Кировом Валерий Барыкин рассказал в эксклюзивном интервью.

Какая публика придет на выставку?

- Я думаю, выставку будет интересно посмотреть не только людям моего поколения, но и молодежи. Не обязательно на выставку звать школьников, но начиная со студенческого возраста людям будет интересно.

Какая картина у вас самая любимая?

- У меня есть несколько фаворитов, но самая любимая картина — девушка с лозунгом «Прошу направить меня туда, где всего труднее». Основным персонажем своих картин я всегда делаю женщину, стремлюсь к своему идеалу. Мне кажется, что в этой девушке как раз сумел воплотить идеальные черты.

Как вы создаете свои работы?

- Всегда по-разному. За сутки, конечно, нарисовать картину я не смогу. Некоторые создаю за три дня, а над другими сижу несколько недель. Что-то не идет. В таком случае я просто откладываю работу, потом возвращаюсь и проходят нужные мысли, идеи. Тогда картина начинает оживать.

Что вас вдохновляет ?

- Я всегда черпаю идеи для картин в России. Вдохновляюсь воспоминаниями из советского детства, читаю русские книги. Современная жизнь тоже накладывает отпечаток на мое творчество. Ее я тоже пытаюсь переложить на холст.

Кому первым вы показываете картины?

- Первый, кто видит плакаты — это моя жена, потому что мне важно ее мнение. Если она просит что-то подкорректировать, я обязательно прислушиваюсь к ней. Кстати, я часто ее рисую в образах советских героинь.

У героев на плакатах есть свои прототипы?

- Да, большинство из них списаны с реальных людей. Это мои друзья или специальные модели. Иногда лицо и фигуру реального человека я немного изменяю, доводя их до своего идеала. Особенно, если рисую женщину. Я не стараюсь сделать достоверный портрет человека, пытаюсь передать историю, которая рождается в моей голове.

На ваших картинах есть черты современности? 

- Это можно заметить, если присмотреться к элементам одежды героев картин. Для создания плакатов, я пользуюсь не только своими воспоминаниями о жизни в СССР, но и специальной литературой. Детализация в моей работе очень важна, нужно, чтобы все было точным.

Вы интересуетесь искусством? Расскажите в комментариях 

Что вы нарисуете о Кирове? 

- Если бы меня попросили нарисовать что-то о вашем городе, это был был рисунок из старой части города. У вас много зданий сталинской постройки, я эту архитектуру очень люблю. Я думаю, рисунок был бы на фоне домов в историческом центре города.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru