Наверх

До и после: в Москве отреставрировали редчайшие экспонаты Вятского художественного музея

Возрастное ограничение: 6+
Вятского художественного музея
Скульптуру «Христос в темнице» впервые покажут кировским зрителям

В пятницу, 13 мая, в Вятском художественном музее состоялась презентация экспонатов, которые вернулись из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Там иконам и скульптурам возвратили изначальный внешний вид. Об этом рассказала главный хранитель музейных предметов Евгения Сазанова.

Экспонаты никогда ранее не показывали посетителям, потому что их вид был совершенно не выставочным. Их "украшал" многовековой слой грязи и пыли. Одним из таких экспонатов стала скульптура «Христос в темнице».

- Вся скульптура вырезана из цельного ствола липы. 2 года назад было принято решение отправить ее на ресторацию в Москву. Там сняли загрязнения и укрепили слой краски, - рассказала Евгения Сазанова.

В Москву также отправляли икону «Святые Медост и Агавий». На священной реликвии отслоилась краска. Икону начали восстанавливать кировские реставраторы.

- Была удалена пылевая пленка и раскрыт участок авторской живописи. Стало ясно, что с этим экспонатом нужно дальше работать. Это будет шедевр. Мы направили экспонат в Москву. Был удален слой олифы и загрязнений, икона засияла, - объяснила главный хранитель музейных предметов.

На ресторацию были направлены несколько металлических предметов. Основные дефекты таких экспонатов - это окиси и загрязнения, разрывы металла.

Вы пойдете на "Ночь музеев"? Расскажите в комментариях

- Отреставрированные предметы искусства вошли в состав экспозиции к 150-летию музея. В зале собраны произведения, которые находились на восстановлении за последние 10 лет. Здесь поддерживается определенная температура: 18-24 градуса, влажность 50-55 процентов, - пояснила заведующая отделом изобразительного искусства Ольга Крупина.

Деньги на восстановление предметов искусства поступили Вятскому художественному музею из двух источников: федеральный бюджет и помощь крупных предпринимателей. Общую сумму музейным работникам назвать сложно. Восстановление скульптуры «Христос в темнице» стоило 300 тысяч рублей.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru