Наверх

Для чего необходимо вступление в СРО

Возрастное ограничение: 16+

Современный строительный бизнес представляет собой крупнейшую хозяйственную отрасль, в которой большое значение имеет опыт, ответственность и высокая квалификация. При этом еще одним важным фактором успеха в данной сфере является способность устоять в достаточно мощной конкурентной борьбе (естественно, речь идет о честной конкуренции, от которой конечный потребитель только выигрывает). Контроль над деятельностью строительных компаний в РФ до 2009 года осуществлялся путем лицензирования различных видов деятельности, включая изыскательские работы и проектирование. 

Однако этот метод не давал ожидаемых результатов, в результате чего правительством было принято решение о передаче полномочий по надзору за деятельностью в этой сфере саморегулируемым организациям (СРО), влияние которых к тому времени уже достаточно выросло. Официальная передача таких полномочий в строительной сфере произошла с 1 января 2010 года, и за пять лет своей деятельности эти организации доказали, что принятое решение было правильным по всем параметрам. Рассмотрим, какие особенности характеризуют эти структуры, а также, для чего необходимо вступление в СРО.

Основные положения деятельности СРО и требования к претендентам на вступление

Выделим в тезисном порядке, какими являются основные особенности саморегулируемых организаций:

 

  • Допуск СРО получают исключительно компании, чья деятельность связана с определенными направлениями строительства или ремонта.
  • Участие в работе организации помогает компаниям увеличить уровень квалификации своих сотрудников путем посещения курсов, проведения мастер-классов и обмена опытом.
  • Правовая защита всех участников СРО с возможностью использования средств из общего фонда.
  • Получение крупных заказов, участие в государственных и международных тендерах, а также доступ к соисканию лицензии Минкульта, открывающей возможность проводить работы по реставрации культурно-исторических объектов.

Такие возможности, естественно, доступны только при соблюдении некоторых требований, для чего рекомендуется воспользоваться профессиональной поддержкой. Среди этих требований можно особенно отметить следующие:

 

  • Наличие достаточного портфолио с работами, достойными внимания.
  • Отсутствие в практике серьезных нарушений или ошибок, способных произвести негативное последствие.
  • Наличие суммы, необходимой для оплаты вступительного взноса (в этом случае, существует альтернативная возможность вступить в СРО в рассрочку).
  • Полный пакет документов, о составе которого можно уточнить информацию в службе поддержки независимых компаний.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru