Наверх

Питание мамы и малыша при аллергии на белок коровьего молока

Возрастное ограничение: 0+
рrogorod43.ru
Мой личный опыт и советы тем, кто столкнулся с этим недугом

Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.

Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей. Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой. У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты. Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь. Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.

Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного – в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были либо печенье «Галеты» («Мария» и «Ленинградское» содержат маргарин, так что я снова в пролете) или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная – за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов.
Я штудировала Интернет, вбивая запросы «Что можно кормящей маме при аллергии на белок коровьего молока». Мне так хотелось хоть намека на разнообразие в своем рационе, я искала каких-то рецептов, чего-то такого, что мне можно съесть, а я просто об этом не знаю. Я заморачивалась на очень долгие в приготовлении морковные котлетки с манкой и изюмом; была просто в дичайшем восторге, когда поняла, что малыш не высыпает на слоеное тесто и пекла слоечки с бананом; нашла твердые несладкие безвкусные пряники «Банан», на которые также не последовало никакой аллергической реакции.
Время от времени я пыталась вводить в свой рацион «молочку»: тонким-тонким слоем сливочное масло на кусочек хлеба за завтраком. Столовая ложка обезжиренного творога. Чайная ложка молока на тарелку каши, приготовленную на воде. Все эти эксперименты до полугода давали хоть небольшую, но аллергическую реакцию. На коже малыша по всему телу либо проступала красного цвета сыпь, либо кожа становилась очень сухой. Сразу поделюсь опытом, как боролись с сухостью кожи. «Детский крем» нам не помогал вообще. Пропаренное оливковое масло тоже. Мы покупали «Специальный крем» и эмульсию для купания фирмы «Эммолиум» и в острые периоды мазали ребенка от макушки до пят 3-4 раза в день. Особенно важно наносить увлажняющий крем после купания. Но настоящим открытием для меня стала французская косметика «La Roche-Posay». Она недешевая, но очень экономичная! Флакона средства  Lipikar baum AP+ (в начале года покупала за 800 рублей) хватает на 4-5 месяцев.

Жить стало легче. Как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, куриное белое мясо, яйца в выпечке (опасный белок разрушается при температуре 180 градусов), сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка - сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое, могу себе позволить кусочек шоколадного торта и даже клубнику.

Питание малыша. Что касается дочки, то прикорм мы ввели с 6 месяцев и начали его с овощей, затем добавили каши. К сожалению, на все молочные продукты сохраняется аллергия. С половины чайной ложечки творожка (мы попробовали его в 9 месяцев) лицо девочки за 5 секунд покрылось малиновыми пятнами. Сразу дали «Супрастин». Чуть спокойнее, но все-таки с высыпанием отреагировали на детские «Неженку» и «Снежинку». Та же история с мясом -  на телятину сильная реакция, приходится есть только индейку и кролика. Недостаток кальция дает о себе знать. В 11 месяцев у нас только два нижних зуба. Какой мы нашли выход? Знакомая мамочка подсказала давать козье молоко. Я варю на нем кашки. Еще можно делать творог. Причем с кальцием. Делается он очень просто. Наливаем в сотейник 100 мл козьего молока и доводим до кипения. Выливаем примерно треть 10 мл капсулы 10% раствора кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в любой аптеке. Молоко сразу свернется. Откидываем массу на дуршлаг. Сыворотка стекает, а на сетке остается очень полезный кальцинированный творог.

Отучение от груди. Если вы тоже столкнулись с диагнозом «Аллергия на белок коровьего молока», то грудное вскармливание будет выгоднее продолжать как можно дольше. Переходным этапом отучения от груди является ночное кормление из бутылочки йогуртом, ряженкой, кефиром или коровьим молоком. Так как нам ничего этого пока нельзя — я продолжаю кормить грудью. Конечно, смесь никто не отменял, но ведь ничего полезнее грудного молока для вашего малыша быть не может. К тому же это еще и вопрос экономии. Хорошие смеси нынче дороги. Я понимаю, что могу столкнуться в будущем со сложностями, ведь чем старше ребенок становится, тем труднее этот вопрос решить. Однако из двух зол приходится выбирать меньшее...

Когда это закончится? В разных источниках пишут, что в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается выздоровление к концу первого года жизни, а в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать этим недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь. Мне хочется надеяться на лучший вариант...

В заключении скажу, что материнство для меня по-прежнему является самым большим счастьем. Любовь к ребенку, желание вырастить его здоровым, уберечь от неприятных последствий аллергии стали для меня главным стимулом пережить «голодные времена». Эта диета, которая длится почти год, привила мне принципы правильно питания. Даже если будет можно, я не буду заправлять салат майонезом, предпочту ему оливковое масло. Я во всем стараюсь искать плюсы. Я влезаю в платье, которое на первом курсе еще носила! 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru