Наверх

Древние и современные свадебные традиции: топ-5 правил для кировчан

Андрея Обухова
Впереди церемония? Посмотрите, как в старину готовились к созданию новой семьи

Лето — традиционно считается лучшим временем года для проведения свадебных церемоний. Поэтому нашим читателям, которые готовятся к этому торжественному дню, мы подготовили топ-5 традиций, без которых не обходится ни один свадебный вечер.

1 Выкуп
Традиция выкупа невесты сложилась еще в давние времена, суть в том, что жених должен был заплатить родителям или родственникам, прежде чем повести даму под венец. Сумма выкупа у каждого народа своя, в восточных странах и по сей день сумма выкупа больше, чем стоимость проведения всей свадьбы. В современных свадьбах выкуп стал больше шуточной традицией — жениху читаются загадки про будущую жену, мужчина должен выполнить шуточные задания, порой вместо денег свидетелям дают нарисованные гуашью купюры. Существует тысячи сценариев выкупа, чаще всего их придумывают свидетели на свадьбе. Сейчас модно устраивать свадебный квест — игра с вопросами, которые разбросаны по разным комнатам.

2 Букет
После выкупа жених вручает невесте свадебный букет, если девушка его принимает, значит она согласна стать женой. Сейчас существует традиция — бросать букет невесты незамужним дамам, как бы передавая эстафету создания новой семьи. Это традиция пришла к нам с Голливуда. Однако западные невесты букет подаренный женихом не кидают, потому что знают, что эти цветы символизируют любовь, которую нельзя отдавать незамужним девушкам. Поэтому на Западе делают букет-дублер. Эту эстафету переняли и в Кирове. У нас букеты-дублеры делают их полотенец, бумаги, конфет, бисера, пуговиц и даже ракушек.

3 Встреча молодоженов
Раньше традиция встречи молодоженов после церемонии была абсолютно другой. После церемонии молодая пара отправлялась в дом жениха (по традиции именно здесь им предстояло жить). На пороге их встречали родители с хлебом-солью. Каравай должен лежать на рушнике с вышивкой, причем не перекрывая вышивку, которая символизирует здоровье и счастье в семье. Свадебный каравай, с которым родители встречают молодоженов, как гласят свадебные традиции, должен быть трижды поцелован, откусывать от него куски нельзя. Затем отец наливает молодоженам водки, однако пить ее нельзя. Молодожены берут рюмки в правую руку, подносят к губам и резко выливают через левое плечо. Это действие повторяется трижды, но за последним разом водку не выливают, а выбрасывают через левое плечо рюмки. Этот ритуал связан с верованием о том, что по правую руку от человека находится его ангел-хранитель, а по левую – бес-искуситель.

4 Через порог
Существовала и старая традиция, когда жених переносил невесту через порог. Раньше, в домах под порогом хоронили основателя дома, который охранял семью от недоброжелателей. Считалось, что невеста — продолжательница рода, поэтому чтобы защитить ее, жених переносил ее через порог смерти на руках. Сейчас традиция изменилась, жених несет свою возлюбленную через мост.

5 Пляски сестры
Сейчас считается, что младшая сестра не должна выходить замуж раньше чем старшая. Однако в кировских селах сохранилась другая традиция. Если получилось так, что младшая сестра создала семью раньше старшей, то старшая танцует босиком на свадьбе младшей. Есть еще другая традиция, младшая сестра снимает туфли и аккуратно, чтобы не оставить следы, переходит дорогу босиком.

Комментарии 3

28 июля 2015, 13:37 Горожанин
Самые красивые ножки у Удельной!:)))
28 июля 2015, 15:55 Горожанин
Горожанин
Самые красивые ножки у Удельной!:)))
а мне у Реутовой понра
29 июля 2015, 14:58 1
топорный пиар...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru