Наверх

Кировский фотограф новорожденных: «Я работаю при температуре 30 градусов»

Возрастное ограничение: 0+
Екатерина Сибирякова
Полезный материал для родителей, решившихся на фотосессию крохи

В Кирове живет и работает необычный фотограф. Екатерина Сибирякова первой в нашем городе решилась профессионально снимать новорожденных. Причем если «новорожденным» называют человека в первые 28 дней его жизни, то Катя снимает крох, которым всего от 5 до 14 дней. Интересно, кому страшнее: ей или родителям ребенка, размышляла я, собираясь на интервью. Оказалось, никому...

Мама. Потому и не страшно.
Катя призналась, что заниматься профессиональной съемкой новорожденных ее вдохновил младший сын Илья. Ему сейчас год с небольшим. Есть и старший — Павел. Получается, что Катя — опытная мамочка. Теперь стало понятно, почему ей должно быть не страшно брать в руки, переодевать и раздевать, перекладывать с места на место тепленький комочек чьего-то счастья.

А как же родители? Наверное, первые минуты тревожно отдавать в руки незнакомке своего ребенка, которому еще чуть больше недели?

- Страх в глазах родителей проходит, когда они видят, как я уверенно, но в то же время бережно обращаюсь с их малышами. Многие удивляются, что «усыпляю», покачивая, я их сама. Мне ведь необходимо положить его в нужную позу. Я прижимаю малыша к себе, складывая определенным образом его ручки и ножки, укачиваю, а потом аккуратно перекладываю на специальную подушку и начинаю работать. Был у меня случай, когда мамочка, пробыв несколько минут рядом, решилась оставить со мной и малышом лишь папу, а сама побежала в женскую консультацию. Вернулась — а кроха спокойненько себе спит. А ведь сон малыша во время съемки — главный показатель того, что ему комфортно и хорошо, - рассказывает фотограф.

Условия съемки.
В случае, если родители слишком волнуются, съемка может проходить и у них дома, но это не лучший, уверяет фотограф, вариант. Ведь квартира может быть темной, а вспышка при работе с такими малышами не используется. В студии же для работы созданы все условия.

- Температура воздуха с помощью тепловых вентиляторов прогревается до 28-30 градусов. Создается «белый шум» - я включаю или шум моря или звуки материнской утробы. Малыш засыпает и спит все время, пока длится фотосессия. Это от 2,5 до 4 часов, - делится Катя. - За это время я успеваю переложить малыша в несколько разных поз и примерить на него 5-6 образов. Если ребеночка ничего не беспокоит, он даже не просыпается.

Почему не просыпается?
Все Катины модели, как я уже говорила, имеют возраст не более 14 денечков. Это время, когда маленький человечек еще «помнит» свою внутриутробную жизнь, практически не реагирует на внешние раздражители, много спит. Время колик в животике еще не пришло — у мастера есть возможность спокойно поработать в течение нескольких часов, а родителям получить на память уникальные снимки.

- Первые две недели жизни малыша — это особенное время. Уже спустя месяц после рождения ребенок изменится до неузнаваемости, будет взрослеть с каждым днем. Поймать очарование первых дней жизни, запечатлеть на фото все эти милые складочки и позы важно именно сейчас, иначе момент будет упущен, все забудется, - уверена фотограф.

Вопрос безопасности.
Немного вернусь к теме страхов. Профессиональный фотограф новорожденных по вашей просьбе обязан продемонстрировать вам, почему съемка для малыша является безопасной. Аксессуары для съемки должны быть только из натуральных материалов и стираться детским порошком. Поверхности, с которыми соприкасается ребенок, - обработаны дезинфицирующим раствором. А о том, что перед съемкой фотограф должен помыть руки, а во время съемки не должен чихать, и говорить, наверное, не стоит.

Что еще важно знать родителям, решившимся на фотосессию младенца?
Ищите только профессионала. В Кирове детей разного возраста снимает много фотографов. «Детская тема» сейчас на волне и заработать на ней пытаются многие. Чтобы быть уверенным, что вы обращаетесь к человеку с опытом и должной квалификацией, поинтересуйтесь его портфолио, а также тем, есть ли в его «копилке» специализированные мастер-классы по съемке новорожденных детей. Конечно, личный опыт важен, но развиваться без знаний из вне и опыта старших коллег невозможно.

Записывайтесь на съемку заранее. Идеально — дать знать фотографу о своем желании еще будучи в положении, а на следующий день после родов позвонить специалисту и сказать, что все в порядке и вы готовы к сотрудничеству. Помните, в запасе у вас всего 14 дней.

Идеальное время для начала съемки — до обеда, 10-11 часов. Как правило, после ночи грудничок пободрствует несколько часов, а потом укладывается на еще один продолжительный сон. Он-то и является самым крепким дневным сном, а потому идеальным для этой затеи.

Решились? А теперь успокойтесь и доверьтесь профессионалу. Как показывает практика, если мама спокойна, малыш во время съемки тоже ведет себя замечательно, и от процесса получают удовольствие все. А что уж говорить про результат! Имея на руках снимки своего маленького чуда, не веришь, что эту первозданную красоту можно было запечатлеть так искренно, так нежно, будто в объектив не «чужая тетя» смотрела, а родная мама. 

Комментарии 1

09 октября 2015, 12:41 Маша Вайт
Генеральный спонсор проекта - СПК сеть.B-|

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru