Наверх

Прямая линия: а вы успели привить своего ребенка от гриппа?

Возрастное ограничение: 16+
progorod43.ru
Ежегодная вакцинация поможет защитить вашу семью от возможных осложнений

Что может предложить современная медицина в борьбе с сезонными заболеваниями, где можно сделать прививку от гриппа, как подготовиться к ней и какие могут быть последствия, мы спросили у главного специалиста-эксперта (эпидемиолога) отдела по организации
медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи министерства
здравоохранения Кировской области Елены Ореховой (Е.О.)

  Татьяна: Правда, ли что ребенка, у которого нет     прививки от гриппа могут «высадить» из садика?

Е.О.: Прививка от гриппа как любое медицинское вмешательство не является обязательной. Согласно Федеральному Закону №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» родители могут отказаться от любых прививок вообще. Но они должны понимать, что если в Кировской области будет объявлена эпидемия гриппа, непривитый ребенок может быть высажен из школы или детского сада без предоставления больничного листа и выходного пособия.

Евгения: Для каких детей прививки от гриппа обязательны? Где можно сделать их?

Е.О.: Часто болеющим детям, посещающим детские сады и школы, детям с иммунодефицитным состоянием, с заболеваниями органов дыхания, почек или пороком сердца. Привиться можно в поликлинике по месту жительства или в частных медицинских центрах. Защитное действие активного вещества начинается спустя 2 недели после прививки.

Елена: Как подготовить малыша к прививке?

Е.О: Если ваш ребенок здоров и хорошо себя чувствует, никаких специальных подготовительных действий не требуется. По возможности исключите из рациона ребенка тяжелую пищу, способную вызвать аллергию. Если ребенок ослаблен или недавно болел, лучше обратиться к доктору. Педиатр назначит курс витаминотерапии, который поможет подготовиться к прививке.

Ирина: Какие последствия прививки являются нормальными, а при каких следует вызывать врача?

Е.О.: Реакция на прививку – абсолютно нормальное явление. Повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, покраснение кожи в месте укола – все эти признаки свидетельствуют о том, что вакцина подействовала, и организм активно вырабатывает иммунитет. Если температура превышает 38 градусов, стоит вызвать врача. Доктор внимательно осмотрит маленького пациента и подскажет, какие меры принять, чтобы помочь ребенку.

Анна: Какая вакцина используется в наших поликлиниках?

Е.О.: В Кирове детей прививают с использованием вакцины «Гриппол Плюс». В ее составе нет ртутьсодержащих консервантов, в три раза снижено содержание антигенов, это обеспечивает низкую белковую нагрузку на организм и никак не сказывается на эффективности препарата.

Комментарии 1

12 октября 2015, 18:58 Горожанин
Ой ну при чем тут возраст! Если ушко небольших размеров, с маленькой мочкой и не прикрывается волосами - пусеты только украсят и девушку и бабушку!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru