Наверх

Как отучить ребенка от груди: личный опыт кировской мамы

Возрастное ограничение: 0+
рrogorod43.ru
Самое главное — решиться и не отступать

Существует огромное количество споров на тему, когда стоит отучать от груди ребенка. Я не буду углубляться на тему «когда» (сразу скажу, что нам был 1 год и 3 месяца), лучше сосредоточусь на «как». Скажу, что статья будет очень субъективной, это отражено в заголовке. Я сама перед этим «великим делом», в первую очередь, изучала опыт других мам, поэтому надеюсь, что и мой кому-нибудь пригодится.

«Держаться нету больше сил». У меня есть знакомая мамочка, которая кормила сына до двух лет. Без фанатизма. На дневной сон и на ночной. Всю ночь ее малыш спал, не просыпаясь. У меня все было не так. Мы всю жизнь спали плохо. Хорошими ночами считались те, когда я вставала 4 раза. Но после года началось просто «висение на груди», я даже забила перекладывать ребенка в кроватку. Спали вместе, что мне жутко не нравилось. Не высыпались все. Я стала раздражительной.

Сомнения. Меня смущали две вещи. Во-первых, у ребенка аллергия на белок коровьего молока. Я боялась, что дочка будет просыпаться ночью от голода. Кефирчик нам нельзя, а каши давать ночью я не хотела. К тому же мы никогда не пили и не ели из бутылочки. В то, что ребенок может совсем обходиться без еды 8-10 часов, мне не верилось. Второй момент касался того, что я не была уверена, что процесс отлучения ограничится двумя-тремя ночами, как об этом говорят все мамочки, уже прошедшие через это.

Сразу или постепенно? Моя другая знакомая мама, кстати мама уже троих детей, младшенькую 1,5-годовалую еще кормит, а первых двух мальчиков отучала резко. Она уезжала к маме, а сыновей оставляла на папу. По ее логике, жестоко оставаться рядом с ребенком, которого будет манить полная титя молока, и не давать ее. И все-таки я не решилась на это. Мне кажется, что постепенный процесс отлучения не так травмирует ребенка. Поэтому сначала я убрала дневные кормления. Их было всего два. Это было очень легко, особенно, если на сон мы уходили гулять. На этом этапе было важно не провоцировать ребенка и не показываться обнаженной. Затем попробовала укладывать без груди на ночь. Благо, с соской мы дружим. Умаявшись за день, дочка засыпала и так. Но ночью, в бессознательном состоянии, не открывая глаз, она доставала рукой соску изо рта и требовала грудь. Один раз, опять же по совету другой мамы, я намазала грудь горчицей. Днем, чтобы в памяти ребенка ярко отразилось: горько и невкусно. Но на подкорке это, видимо, не «записалось». Ночью мы плакали и истерили, если не получали требуемого. Так что после очередной бессонной ночи я решилась. Выбрала для этого пятницу. Мужа отправила к свекрови, чтобы он на утро был бодрым и выспавшимся и дал возможность отдохнуть мне после тяжелой ночи. Не то слово, такой она и была.

Не так страшен черт. Ночь с пятницы на субботу была ужасной. Кстати, это была пятница 13-ое. Легли спать мы в 9 вечера. До 12 ночи мы просыпалась дважды. Я брала дочь на руки, 5 минут носила и перекладывала обратно в кроватку. А вот в полночь это не прокатило. С 12 до 3 мы не спали. Вообще. Кричали. Успокаивались. Лежали. Пили водичку. В полудреме спали на руках. Я свет не включала, эти 3 часа было такое полубодрствование. Девочка моя все-таки заснула на часик, но потом проснулась и очень сильно плакала полчаса. Потом вымоталась и уснула часа на три. И вот, 7 утра. Я первым делом вскочила с кровати и побежала бегом варить кашу. Съели ее как обычно, без зверского аппетита. Так что первый мой страх оказался неверным. Осталось проверить второй. Он тоже не подтвердился. Во вторую ночь мы просыпались всего два раза. Два раза! Да я с рождения ребенка так хорошо не спала!

Уход за грудью. Молока у меня было много. Поэтому с грудью пришлось помучиться. Тем более, что на вторые сутки я совершила ужасную ошибку. Первые сутки я сцеживала грудь до ощущения облегчения. На вторую ночь решила перетянуться, также, не сцедив грудь до конца, а лишь «облегчив» ее. В итоге утром к груди невозможно было прикоснуться. Она была, как камень, а болела, как сплошная гематома. Меня спасли шалфей и камфора. Я заваривала фильтр-пакеты и в день выпивала 3-4 кружки этого травяного настоя. Считается, что шалфей является «фитоэстрогеном» и снижает уровень пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. А с камфорным спиртом я делала компрессы. Просто смачивала им марлевую салфетку и прикладывала к груди, закрывая полиэтиленом. Мне казалось, что от этого компресса в буквальном смысле сгорало мое молоко — так мне было горячо. Больше получаса я вытерпеть этот компресс не могла. Мучения того стоили. Уже на третьи сутки (я считаю с пятницы 13-го) боль утихла. Я продолжала немного сцеживать грудь. Сначала дважды в сутки: утром и вечером. Потом только вечером. А через неделю и этого не требовалось.

Жить стало проще. Жить стало веселее. Милые мамочки, если вы тоже не высыпаетесь, но все еще сомневаетесь, отучать ребенка от груди или нет, решайтесь. «Это просто другой ребенок!», - вот что вы скажете, когда все закончится.
А еще у нас значительно в лучшую сторону изменился аппетит. И мы стали наконец-то пить что-то другое. Варю компотики, завариваю чаи, пьем просто водичку. Ночью до сих пор иногда просыпаемся, бывает, что и не один раз, но стоит погладить ребенка по спине — и все хорошо. Часто под утро кладу ее к себе. Пообниматься и доспать вместе самый сладкий предрассветный сон. Читала, что отмену груди надо обязательно компенсировать дополнительными объятиями и поцелуями.

Вместо заключения. Последние ночные кормления я отменила, когда дочке было 1 год и 3 месяца. Мне кажется она была полностью к этому готова. Не готова была я. Именно поэтому я растянула почти на полтора месяца этот процесс. Хотя все могло произойти за неделю-полторы. Ведь от дневных кормлений мы отказались с легкостью за неделю, а с ночными мучились только одну ночь. Несмотря на то, что я страдала от бессонных ночей, мне намного тяжелее было отказаться от этого огромного материнского удовольствия — кормить своего ребенка грудью. Нужно быть матерью, чтобы понимать, какое это счастье ощущать, как маленький комочек, кровинушка твоя родная, прижимается к тебе кожа к коже, перебирает пальчиками, причмокивает и посапывает в твоих руках.
И все-таки, решиться рано или поздно придется. Теперь я мечтаю о том, как буду кормить своего второго ребенка.

С радостью отвечу на все ваши вопросы в комментариях. Делитесь своим опытом. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru