Наверх

Репортаж из операционной: на глазах журналиста хирург остановил и запустил человеческое сердце

Возрастное ограничение: 6+
Евгения Старкина
Врач дал пациенту надежду на долгую жизнь

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Накануне праздника мы побывали в операционной Кировской областной клинической больницы, пообщались с известным кардиохирургом, заместителем главврача по хирургии Михаилом Сухановым.

В операционной мы увидели собственными глазами, как бьется человеческое сердце. Мне посчастливилось стать очевидцем настоящего чуда — спасения человеческой жизни.

Идем в операционную. Мы надели стерильные рубашки, брюки и матерчатые бахилы. От всего пахнет чистотой и лекарствами. Все, мы готовы. Как могу, скрываю волнение, молча следую за хирургом по больничному коридору, удивляюсь, как в такой напряженный момент перед операцией ему удается непринужденно общаться и шутить.

В операционной. Здесь очень тихо и ослепительно светло. Жду начала операции. Кажется, слышу свое дыхание. Теперь уже не так страшно, хочется скорее увидеть волшебство, которое творят руки хирурга.

Пациент — мужчина. Он под общим наркозом. Почти все тело укрыто стерильными простынями, сделан разрез. А под руками хирурга бьется человеческое сердце!

При нас кардиохирург остановил сердце, а спустя полчаса вновь запустил. Это магия! От торжественности момента захотелось плакать и аплодировать хирургу и его команде.

На операции работают два анестезиолога, сестры-анестезисты, ассистент врача и медсестра. Все работают сосредоточенно и слаженно, без лишних слов.

Четкие движения, хладнокровие, тончайшая работа — Михаил Суханов сшивает коронарную артерию тонкой, как ресничка, иглой. Кажется, что время замедлилось, стало тягучим. Завороженно, не моргая, смотрю на работу хирурга.   Операция окончена, Михаил моет руки, переодевается. Он не выглядит напряженным. Говорит, что совсем не устал, ведь отдыхает во время операции, сколько бы она ни длилась — полчаса или полсуток.   

Видео операции. Слабонервным смотреть не рекомендуется. 

Михаил Суханов, кардиохирург:    

- Берегите себя и свое сердце. С каждым годом атеросклероз (заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина) молодеет. Если раньше обращались мужчины в возрасте от 65 лет, то теперь они идут к нам, достигнув 50 лет. У женщин проблемы с сердцем появляются примерно с 55 лет. К критическим поражениям коронарной системы ведут ограничение в движении, курение, ожирение.

Важно: В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 1 месте. От болезней сердца умирает 33 процента населения.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru