Наверх

В Кировской области будут отстреливать кабанов из-за угрозы эпидемии

Возрастное ограничение: 0+
Pixabay
Меры такие применяются из-за распространения в других регионах африканской чумы свиней

Вокруг свиноферм в Кировской области для борьбы с распространением африканской чумы свиней создают трехкилометровые зоны, свободные от диких кабанов. Об этом сообщает regnum.ru

В тех случаях, если кабаны забегут на территорию этой трехкилометровой зоны, их будут отпугивать или отстреливать.

Также созданы буферные зоны на границах с регионами, где выявлены очаги заболевания — Архангельской, Вологодской, Нижегородской областями, Татарстаном. В этих зонах планируется отстрелять часть кабанов.

Всем охотпользователям области рекомендовано открыть максимально возможную добычу кабанов в соответствии с нормативами, утвержденными Минприроды России. После этого туши животных необходимо направить в районные станции по борьбе с болезнями животных для отбора проб на АЧС (африканскую чуму свиней). 

Помимо этого, рекомендовано строить ловушки в местах концентрации кабанов для возможности прижизненного отбора проб и подкармливать животных для предотвращения их миграционной активности.

Отметим, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Однако воздействие этого вируса на организм людей пока до конца не изучено. 

Между тем специалисты напоминают, что экономический ущерб от африканской чумыогромный. Потерпит убытки не только то предприятие, в котором был очаг заболевания, но и другие комплексы, расположенные в 150 километрах. По закону все свиноводческие комплексы в радиусе этой зоны должны будут забить все поголовье.

Животные Здоровье Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru