Наверх

Главный полигон ТБО в Кирове могут закрыть через несколько месяцев

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Чиновники рассказали, как можно избежать мусорного коллапса

Объемы захоронений на единственном городском полигоне в Костино превысили отметку в 30 миллионов тонн, высота мусорных пиков достигла 30 метров, а сверхнормативная эксплуатация вот-вот закончится. Об этом заявил депутат городской думы Алексей Кузьмин.

По словам Алексея, полигон должен был завершить свою работу еще в 2017 году. Но заполнять полигон можно было еще на 10 процентов сверх нормы, и этим воспользовались. 

Сейчас полигон заполнен примерно на 7-8 процентов от предела. С каждым годом объем мусора, вывозимого туда из города, рос. Поэтому в современных условиях полигона хватит еще на несколько месяцев. Есть еще один полигон ТБО, который принадлежит "Куприту", но его тоже хватит только на 2-3 месяца, - рассказал Алексей Кузьмин.

Избежать мусорного коллапса мог бы помочь новый полигон в деревне Осинцы Слободского района, но работу в этом направлении решено было прекратить.

Для того чтобы обустроить эту территорию, "САХ" большую сумму. Получается, что эти деньги они потратили впустую. Область и город сейчас пытаются найти другой земельный участок. Но его надо подготовить на несколько десятков миллионов рублей, будет ли опять вкладываться "САХ", если он уже немало потратил на полигон в Осинцах, это вопрос, - продолжает рассказ Алексей Кузьмин.

Еще один выход из ситуации, помимо строительства нового полигона, - увеличение плотности мусора. Такой вопрос также прорабатывается. 

Ситуация с полигоном в Костино действительно тяжелая, но эксплуатирующая организация предпринимает дополнительные меры для максимального использования отведенной им площади. Приобретается специализированное оборудование, которое позволит увеличить плотность захоронения отходов. Но это не исключает необходимости, как то и предписывает законодательство, определить регионального оператора, у которого, помимо всего прочего, должен быть и полигон для захоронения отходов, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию для нужд Кирова и центральной части области, где образуется основная часть ТБО в регионе. Сейчас такого объекта в Кирове нет, - прокомментировал Роман Титов, сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка».

Совершенно новый вариант развития ситуации для Кирова - это строительство мусороперерабатывающего завода.

Новые технологии позволяют утилизировать до 90 процентов бытовых отходов и практически свести к нулю вредные выбросы в атмосферу и сточные воды. Кроме того, завод сможет производить электроэнергию. 2017 год в России объявлен Годом экологии, поэтому есть повод именно сегодня решить «мусорную» проблему, - дополнил депутат Алексей Кузьмин.

Депутат объяснил, что на бюджетные региональные и муниципальные средства такой проект не реализовать, но есть выход. Участие в федеральном проекте «Чистая страна» 2017-2025, в рамках которого планируется возвести не менее 5 мусоросжигающих заводов. Возможно участие и в других федеральных программах, а также привлечение частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 13

18 мая, 18:14 Горожанин
А че власть
молчит?
Ждет когда
город
в фекалиях
утонет?
18 мая, 18:59 Северный хреначёс
Лучше бы не ТБО закрыли а ТБМ!
18 мая, 19:26 а тем временем во всем мире
Отходы перерабатывают на заводах и получают большие доходы и отличную экологию
в Германии перерабатывается 80% мусора
в США 95% мусора
в Японии 100%
Но у нас особая власть,так как в экономике чиновники круглые дураки и ничего в стране позитивного создать не способны ,то они просто разворовывают страну и народ и налоги с народа дерут -чтобы их также разворовывать
18 мая, 20:13 Интересно
А на что САХ потоатил 20 млн?
За эти деньги можно 10 гектар забетонировать
Опять раздербанили по карманам?
Интересно ,зачем народ кормит прокуратуру мвд и ск?
Когда везде все бюджетные и дорожные чиновники разворовывают?
18 мая, 20:49 Горожанин
20 миллионоч нужно осваивать,когда прошли ВСЕ согласования,а не попивши коньячка с чиновниками...нехорошими
18 мая, 21:28 Володька
Грамотеи. ...... который принадлежит "Куприду" такой фирмы в г. Кирове не существует. Есть АО «КУПРИТ».
18 мая, 21:44 ирина
А о людях в Костино вообще никто не думает-им каково со свалкой жить???
18 мая, 23:05 Тема
ирина
А о людях в Костино вообще никто не думает-им каково со свалкой жить???
А на свалке много ценного и полезного
Главное -не лениться☺
19 мая, 03:30 Горожанин
ирина
А о людях в Костино вообще никто не думает-им каково со свалкой жить???
Вы о чем! Кто в нашей стране о народе думал?Только личная выгода.
19 мая, 13:25 Горожанин
Горожанин
Вы о чем! Кто в нашей стране о народе думал?Только личная выгода.
Для власти народ - быдлостадо, которое платит за сытую чиновьичью жизнь. С которого дерутся налоги и другие поборы, и у всего поголовья скота слегка поддерживается такой уровень жизни, чтобы стадо с голоду не подохло. Чтобы было кого доить.
19 мая, 15:10 вовочкин
А САХу не надо возвращать вложенные в строительство ТБО в Осинцах деньги, а еще и штрафонуть на такую же сумму за причинение вреда окружающей среде, чтобы впредь не повадно было начинать забег до свистка, да и другим наука.
19 мая, 21:08 Горожанин
Сгинь,крыса.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru