Наверх

Игорь Васильев: Комфортные поликлиники нужны не только пациентам, но и врачам

предоставлено рекламодателем
В Кирове открылось еще одно медучреждение после ремонта

Сегодня в Кирове открылась обновленная детская поликлиника №2 при Детском ККДЦ, она стала пятой «бережливой поликлиникой» в регионе и седьмым детским медицинским учреждением, отремонтированным в областной столице за прошедшие полгода. По словам врио губернатора Игоря Васильева, который приехал на открытие, внедрение бережливых принципов в поликлинике на Некрасова, 40 прошло в сжатые сроки, всего за 4 месяца. Был отремонтирован фасад, произведена перепланировка помещений, внедрена система электронной очереди. Отдельно выделен блок здорового ребёнка, чтобы те дети, которые пришли за консультацией, не заразились от тех, кто пришёл лечиться.

На стенах отремонтированной поликлиники нарисованы персонажи мультфильмов, оборудованы детские уголки и созданы все условия, чтобы обратившийся за помощью маленький пациент чувствовал себя как дома. Есть и нестандартная опция — зал лечебной физкультуры для детей.

Но главное — бережное отношение к времени пациентов. Сидеть в длинных очередях больше не нужно, «бережливые» принципы сокращают время ожидания приёма в 1,5-2 раза.

В новой поликлинике есть не только все необходимые кабинеты, отделение неотложной помощи и дневной стационар, но и учебный зал для студентов медицинских вузов, которые проходят практику.

На открытии поликлиники Игорь Васильев отметил, что многие студенты захотят работать именно в таких учреждениях, так как здесь созданы наиболее комфортные условия не только для пациентов, но и для врачей. Например, никаких бумажных медкарт толщиной в четыре сантиметра больше нет, все специалисты работают в Единой медицинской информационной системе.

В регионе уже не один десяток учреждений открыт после ремонта. Мы даже столкнулись с тем, что в некоторые поликлиники конкурс на трудоустройство. Большинство из нас значительную часть времени проводят на работе, и здесь должно быть эстетично и комфортно. По этому фактору люди в том числе принимают решения, где им работать, - сказал врио губернатора.

Игорь Васильев напомнил, что подготовка кадров для областного здравоохранения – в приоритете у правительства. Для решения этой задачи используются механизмы ранней профориентации, открыт центр помощи в трудоустройстве, введены специальные стипендии для студентов региональных вузов, готовых работать в Кировской области после окончания обучения.

Напомним, Кировская область — один из первых регионов, где стартовал федеральный проект «Бережливая поликлиника». На сегодняшний день 5 поликлиник в г. Кирове стали бережливыми, ещё 14 медицинских учреждений по области станут такими до конца года.

По словам Игоря Васильева, программа будет продолжаться, до конца 2018 года все учреждения, как минимум первого звена, должны демонстрировать бережное отношение не только к здоровью кировчан, но и к времени и нервам пациентов.

Параллельно с внедрением «бережливых» принципов в Кировской области активно обновляются поликлиники и больницы, которые пока не участвуют в федеральном проекте — за прошедший год было отремонтировано более 100 медицинских учреждений. Средства на эти цели удалось получить за счёт применения информационных технологий в управлении здравоохранением.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru