Наверх
10 января 2017, 13:10

Незнакомец

В новостройке по адресу ул. Мира 23, на втором этаже вместо двух квартир открывают магазин. Заделали кирпичом четыре балкона и сделали ужасную металлическую лестницу. Обезобразили дом, к тому же, наличие магазина, возможно, будет мешать жильцам соседних квартир. Нарушают ли права жильцов в такой ситуации? Законно ли так делать без уведомления жителей дома?

Ответ специалиста 1

10 января 2017, 13:22

Здравствуйте. Если в доме открылся магазин, значит, его хозяин уже прошел непростую процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Для этого помещение должно располагаться на первом этаже (если оно находится выше, то все площади под ним должны быть так же нежилыми), оно должно иметь отдельный вход и не должно нарушать общий архитектурный облик здания.

Для того, чтобы районная администрация позволила сменить статус помещения с жилого на нежилое, должны быть достаточно серьезные основания. Собственник такого помещения предоставляет внушительный пакет документов (в том числе разрешения от санитарно-гигиенических и пожарных служб), проходит очень хлопотную процедуру.

Если собственником такого помещения соблюдены все правила, а эксплуатация не противоречит нормам действующего законодательства, то использование помещения является законным. Если же есть нарушения требований, указанных выше, возможна отмена решений по незаконным постройкам и перепланировкам.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru