Наверх

Городской тест-драйв: сколько в кировских магазинах запрещенных турецких продуктов?

Возрастное ограничение: 0+
Анны Мелентьевой, Натальи Царегородцевой
Правительство обнародовало список запрещенных с 1 января турецких продуктов. Мы решили узнать, опустеют ли полки после санкций

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список продуктов, которые нельзя будет с 1 января 2016 года ввозить в Россию из Турции. В список попали овощи, фрукты, мясо птицы и соль. Еще в начале этой недели в СМИ обсуждали информацию, что в этот список также попадут рыба сибас и дорада, турецкие лимоны, орехи. Именно эти продукты занимают весомую долю импортируемых из Турции товаров.
Мы выбрали три разные продуктовые точки: один из магазинов федеральной торговой сети, крупный кировский супермаркет и Центральный рынок. Здесь нам предстоит найти турецкие продукты из запрещенного списка и узнать, есть ли у них адекватная замена.
Для начала давайте изучим окончательный список запрещенных продуктов из Турции. Напомним, что эмбарго вводится с 1 января 2016 года.

Магазин крупной федеральной сети.

В торговых залах был представлен широкий ассортимент продуктов. Большинство из них были российского производства. На прилавках мы не нашли турецких орехов, сыра, мяса, которые были опубликованы в предварительном списке.

Однако большим спросом покупателей пользовались мандарины из Турции. Кстати, они оказались значительно дешевле марокканских. За килограмм этих турецких фруктов просили 59 рублей, а за такой же объем марокканских мандаринов нужно было заплатить 96 рублей.

Центральный рынок

Затем мы отправились на Центральный рынок. "Там на прилавках обязательно должны быть турецкие продукты", - думали мы. Но и тут нас постигла неудача. Кроме фруктов, найти ничего не удалось.Турецкие мандарины стоили чуть больше 60 рублей, а марокканские - около 80. 

Один из крупных кировских супермаркетов.

Здесь из списка запрещенных продуктов мы нашли мандарины, апельсины, виноград, яблоки. Если бы перечень был расширен до прежнего предварительного, то кировчане бы лишились единственных лимонов, находящихся в этом магазине, потому что замены им пока нет.

Также в этом магазине продают турецкие орехи. Но вернемся к фруктам. Виноград кишмиш из Турции стоит 159 рублей, замены ему здесь нет. Черный виноград того же производителя стоит 119 рублей, розовый - 149 рублей. Винограда другой страны-производителя на прилавке нет.

Турецкие мандарины (крупные) стоят 109 рублей. Китайские мандарины на ветке можно купить за 119 рублей.

Апельсины из Турции стоят 89 рублей. Апельсины из ЮАР стоят немного дороже.

А вы следите за ситуацией в "турецком вопросе"? Делитесь в комментариях.

Наш тест-драйв показал, что в городских магазинах не так уж и много запрещенных турецких продуктов. Главным ударом для кировчан станет исчезновение дешевых турецких мандаринов. Но ведь есть марокканские, а они, говорят, значительно слаще. Опустеет рождественский стол и без турецкого винограда, которому пока альтернативы нет.

Комментарии 7

03 декабря 2015, 19:51 Я умный
у китайских мандаринов и цвет китайский
03 декабря 2015, 19:52 Жора
Щас цены на турецки мандарины поднимут, чтобы заработать
03 декабря 2015, 19:52 Горожанин
а ты не ешь мандарины, жри мясо лучше
03 декабря 2015, 20:40 grishanin.dmitriy29
Все равно будут продавать подпольно. Поменяют этикетки. маркеры. Напишут что мандарины из Сочи, а виноград из Краснодарского края. Кто проверяет полки супермаркетов - сами продавцы супермаркетов. Ешьте мороженные ягоды свои
04 декабря 2015, 09:32 Учитель словесности
Ел ,нм и буду есть только турецкие помидоры
04 декабря 2015, 09:36 Стилист
не проблема. будут хавать белорусские :-D мандарины и виноград, чивоуштам B-|  
04 декабря 2015, 17:13 Горожанин
Ладно, надеюсь привезут мандарины из абхазии

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru