Хлынов XII-XVI вв. (0+)

Хлынов XII-XVI вв. (0+)

Постоянная экспозиция

Экспозиция начинается с предыстории - с легенды-сказания о прародине древних русов сказочном острове Буяне. Именно это место почиталось славянами как центр мира, там росло Мировое древо и находился Алатырь – священный бел-горюч камень, обладающий целебными свойствами. Сам же Буян сказочен лишь отчасти: его праобразом является остров Руян (современный Рюген), расположенный на юге Балтийского моря. Фрагмент бел-горюч камня, привезенный с острова Рюген, находится в нашем музее.

Гордостью музея является список с рукописи краеведа Александра Ивановича Вештомова «История вятчан со времени поселения при реке Вятке с 1181 по 1781 год». Именно эта работа легла в основу всей музейной концепции.

В первом зале представлены действительно величественные экспонаты – такие, как, например, панорама «Связь времён», выполненная вятским художником Александром Селезеневым. Она иллюстрирует этапы появления славян на берегу Вятки.

Смысловым центром зала стал макет Хлыновского кремля, воссозданный автором музейного проекта Валерием Федяевым на основе немногочисленных источников, дошедших до нашего времени. Макет визуализирует имеющиеся описания и открывает большие возможности для изучения древнего города, так как история не сохранила для нас ни кремлевских башен, ни стен, ни построек. Вместе с составленным Валерием Федяевым «Путеводителем по городу Хлынову конца XII–XVIII веков» и щитами-указателями на улицах Кирова, кировчане и их гости смогут наполнить городские прогулки новыми интересным занятием – поиском объектов давно ушедшей великой эпохи.

Уникальным экспонатом является макет ушкуя – древнего парусно-гребного судна, распространенного на Руси вплоть до 17 века. Легкость, быстрота и маневренность ушкуев сделала их лидерами в речной и морской навигации своего времени.

Панорама «Битва в Раздерихинском овраге» иллюстрирует яркий эпизод междоусобных противостояний, распространённых на Руси в средние века. Художником Николаем Ярковским воссоздан эпизод легендарной битвы между Анафалом Никитиным и Михаилом Разсохиным – бывшими новгородскими боярами, бежавшими в вятские земли и пытавшимися поделить власть в Хлынове. Кровопролитная битва 1421 года окончилась гибелью Анафала, сына его Нестора и нескольких тысяч воинов с обеих сторон. В память об этом трагическом событии в овраге была воздвигнута часовня (ныне – часовня Михаила Архангела), а традиция поминовения погибших переросла со временем в народный праздник Вятскую свистунью.

В музее собрана значительная коллекция знаменитого русского средневекового оружия: копье, шестопер, топоры, лук со стрелами, мечи. Коллекция находится в открытом доступе и при желании можно, вооружившись, например, шестопером, войти в образ славного русского воина.

Кроме того, в этом зале находится список со святыни земли Вятской – с Великорецкой иконы Николая Чудотворца с которой до настоящего времени совершается крестный ход на реку Великую на место явления этой иконы. Икона освящена в Великорецком храме отцом Фёдором.

  • 0

Популярное