Progorod logo

Анатолий Попов: Любой российский бизнесмен сможет открыть бизнес в другой стране

6 июня 14:51Возрастное ограничение0+

Заместитель Председателя Правления Сбербанка принял участие в сессии "ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП"

Малые российские предприятия по вкладу в ВВП не смогут опередить крупные нефтегазовые или металлургические компании. Но налоговые и финансовые возможности у всех должны быть сопоставимы. Любой российский предприниматель должен иметь возможность открыть бизнес в Индии, Китае или другой стране. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов на сессии "ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП". Мероприятие прошло на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

Участники дискуссии обсудили, как малые и средние предприятия меняют экономику России и какие дополнительные инструменты необходимы им для развития. По данным Общероссийской общественной организации МСП "ОПОРА РОССИИ", с 2018 года число малых предприятий страны выросло с 5,9 до 6,5 млн. Количество предпринимателей превысило 25 млн человек. Вклад МСП в ВВП России увеличился с 18 до 30 трлн рублей. Население к предпринимательству стало относиться радикально лучше, что подтверждают соцопросы. Доля позитивно настроенной молодёжи – больше 90%. То есть Россия шаг за шагом становится страной предпринимательского типа.

Но сейчас становится актуальным другой вопрос. Из всех предприятий МСП 97% – это микробизнес, 2,5% – малый и 0,5% – средний. Президентом страны поставлена новая национальная цель: доход на одного сотрудника МСП должен расти на 20% быстрее, чем ВВП России. Это значит, что малый бизнес должен развиваться быстрее, чем экономика страны в среднем. Такой показатель будет стимулировать предприятия повышать производительность труда, внедрять передовые технологии и оптимизировать бизнес-процессы.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

Говоря о целях национального проекта, хотел бы напомнить об успехе экономики Китая, который в первую очередь обеспечили малые компании. В Поднебесной доля МСП в валовом продукте составляет больше 60%. Есть целые города, которые производят, например, только зажигалки. И делают это не крупные фабрики, где стоит одна производственная линия. Этим занимаются тысячи предпринимателей. Понятно, что у России своя структура экономики. И вряд ли в нашей стране малые и средние предприятия по вкладу в ВВП победят крупные нефтегазовые или металлургические. Но возможности у всех компаний всех уровней должны быть сопоставимы. Любой российский предприниматель должен иметь возможность выйти на внешний рынок. Чтобы Россия выглядела привлекательной, капитал должен свободно двигаться.

Как подчеркнул Анатолий Попов, у малых и средних предприятий, безусловно, есть сложности с доступностью финансирования. Ключевая ставка ЦБ и, соответственно, банковские ставки сейчас достаточно высокие. В конечном итоге это не помогает предприятиям МСП реализовывать свои долгосрочные программы. При этом в последнее время многое сделано для доступности кредитования. Сбер одобряет кредиты малым компаниям цифровым путём, а по небольшим займам благодаря мерам Банка России теперь не надо запрашивать у предприятий налоговую отчётность. Однако всё равно МСП берут 94% оборотных кредитов и только 6% — инвестиционных. В прошлом году это соотношение было 84% и 16% соответственно.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

С прошлой осени на рынке прошло девять IPO, когда компании привлекали акционерный капитал. Буквально накануне открытия ПМЭФ завершился последний сбор заявок: одна небольшая компания привлекла 3,2 млрд рублей. Мы видим, что инвесторы и рынок положительно реагируют на эту тенденцию. Было мнение, что инвесторы — это в основном физические лица и чаще неквалифицированные. Но в последнем IPO, например, почти половину спроса обеспечили институциональные инвесторы. Это свидетельствует о том, что на небольшие предприятия есть спрос. А значит, для них можно найти акционерный капитал и другие источники финансирования.

В дискуссии также приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор, Председатель Правления АО "Корпорация "МСП" Александр Исаевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, президент Общероссийской общественной организации МСП "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин, заместитель Председателя ПАО "Промсвязьбанк" Константин Басманов, директор ООО "АВАСОФТ Системы" и ООО ИК "Энергософт" Василий Кузовков, учредитель ООО "АВРОРА-КРЫМ" Сергей Лапенко, директор группы компаний "ИНТЕЛКА" Александр Никитин, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, основатель брендов Everena, Fleola и Estevika Денис Спирин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ, директор по спецпроектам АСИ по продвижению новых проектов Михаил Хомич и другие спикеры. Модерировал сессию заместитель главного редактора издания "Ведомости" Дмитрий Гринкевич.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента России. За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В этом году XXVII Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня 2024 года.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: