Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша
Портал sports.kz. дал совет, какой вид рыбы (морская или речная) полезен для здоровья.
В рыбе содержится большое количество витаминов (A, Е, D) и йода, жирных кислот и белка. Она полезна для здоровья и суставов, мозга и организма в целом. Рыба замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.
В морской рыбе много жирных кислот, в речной - белка и железа. Однако морскую рыбу многократно замораживают перед продажей.
Речная рыба опасна из-за большой загрязненности рек. В морях и океанах тоже есть вредные вещества, однако они расположены у береговой линии. Рыболовный промысел ведется на глубоководье. Фермерскую рыбу выращивают со стимуляторами, красителями и гормонами.
Виды рыбы, выращиваемые искусственно
Осетровые (все виды); Лососевые, особенно форель и лосось; Сибас запрещён к отлову в природе; Сазаны, карпы, толстолобики; Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы; Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста).Диетологи рекомендуют любую рыбу, которая выросла в естественных условиях.
Елена Малышева предлагает брать следующие виды рыб:
Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры. Треска: диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой производится рыбий жир. Минтай: ближайший родственник трески, богат йодом и легко усваиваемым белком. Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе. Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка. Скумбрия: не выращивается в неволе, имеет все преимущества дикой рыбы. Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период. Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.Щука и окунь лучшие среди речных рыб.
Из морепродуктов рекомендуют кальмаров, поскольку их не выращивают искусственно.
Дикую рыбу можно отличить по крупным плавникам и неравномерному окрасу мяса. Будьте внимательны: рыбу могут подкачивать водой, несколько раз замораживать и размораживать.
Ориентируйтесь на происхождение рыбы и условия выращивания, чтобы не получить проблем со здоровьем, пишет pg11.ru.