Progorod logo

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша

30 июня 15:33Возрастное ограничение0+

Многие задаются вопросом: какая рыба более полезна - морская или речная? Однако главным фактором остается место, где она была поймана: в дикой природе или на ферме. Какую рыбу лучше покупать рассказал портал sports.kz.

Полезные свойства рыбы

Рыба обладает высоким содержанием витаминов, йода, жирных кислот, легко усваиваемого белка. Она богата витаминами A, E, D, минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), полезна для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская или речная рыба

Морская рыба богата жирными кислотами, тогда как речная белком и железом. Однако морскую рыбу часто подвергают многократной заморозке, что снижает её полезные свойства.

Речная рыба может быть небезопасна из-за загрязненности рек. Моря и океаны тоже могут быть загрязнены, но основная концентрация вредных веществ наблюдается у береговой линии. Рыболовный промысел ведется обычно на глубоководье.

Фермерская рыба может выращиваться с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Виды рыбы, которые, вероятно, выращивают искусственно

Осетровые (все виды); Лососевые, особенно форель и лосось; Сибас запрещён к отлову в природе; Сазаны, карпы, толстолобики; Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы; Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста).

Самая полезная рыба

Диетологи рекомендуют рыбу, независимо от того, обитает она в реках, морях или океанах.

Елена Малышева предлагает следующие виды рыб:

Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры. Треска: диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой производится рыбий жир. Минтай: ближайший родственник трески, богат йодом и легко усваиваемым белком. Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе. Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка. Скумбрия: не выращивается в неволе, имеет все преимущества дикой рыбы. Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период. Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Среди речной рыбы лучшими считаются щука и окунь.

Из морепродуктов полезны кальмары, так как их не научились выращивать искусственно, пишет pg11.ru.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: