Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты
Рыба очень полезна для здоровья, но может содержать вредные организмы, например, паразиты. Они проникают в рыбу через воду, пищу или другие рыбы и вызывают различные заболевания у человека. К ним относятся желудочно-кишечные инфекции, аллергические реакции и даже серьезные повреждения органов.
Самым распространенным паразитом в рыбе называется дифиллоботриоз. Этот червь длиной до 10 метров, живущий в кишечнике рыбы. Если человек употребляет зараженную рыбу без должной обработки, то заражается паразитом. В результате он чувствует тошноту и рвоту.
В рыбе также обитает описторхоз. Этот паразит вызывает одноименное заболевание, во время которого страдают печень и желчные протоки. Описторхоз передается человеку при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.
Некоторые виды рыб могут содержать трематоды и цестоды. Трематоды вызывают шистосомоз, который приводит к серьезным повреждениям внутренних органов. Цестоды же порождают дифиллоботриоз и тениоз.
Правильно готовьте рыбу, чтобы не заразиться. Необходимо варить, жарить или запекать рыбу до тех пор, пока ее температура не достигнет 63 градусов Цельсия. Также не стоит употреблять сырую и малосольную рыбу.
Карповые рыбы (карась, лещ, плотва) и морские (лосось, форель) часто содержат паразитов. Тщательно проверьте рыбу на наличие паразитов перед употреблением.
Специалисты не рекомендуют употреблять морского окуня, кафельника, атлантического большеголова, акулу, королевскую макрель, рыбу-меч, рувету, голубого тунца, красного луциана и магазинные суши.