Progorod logo

Сатирик Михаил Задорнов в Кирове: «За работу получил гонорар - стиральную машину "Вятка-автомат"»

4 ноября 2013Возрастное ограничение16+

Сатирик Михаил Задорнов в Кирове не в первый раз, он сразу отметил, что Киров похорошел

В Киров приехал известный сатирик, писатель и режиссер Михаил Задорнов. В кассах были проданы все билеты, таких полных залов мало кто собирает из сатириков (например, днем раньше на концерте Петросяна зрителей было в два раза меньше). Артист радовал публику своими репризами практически 4 часа, а за полтора часа до этого он порадовал своими откровениями и журналистов. Почти полтора часа мы общались с Михаилом - о нашем городе, о власти, цензуре, прошлом и будущем нашей страны. Кстати, Задорнов сразу предупредил журналистов, о том, что не очень любит прессу, и ход нашей беседы зависит от вопросов, будут ли они интересными для сатирика.

О Вятке. Еще в советское время сатирик называл наш город Вяткой. Здесь он впервые выступил в 1989 году, и этот концерт заполнился ему тем, что за свою работу артист получил гонорар в виде стиральной машины «Вятка-автомат». «До сих пор работает, лежит где-то в закромах», - рассказывает Задорнов.
- Вы уже второй день в Кирове. Успели уже что-то посмотреть? Каким вам запомнится наш город?
- Город обычный, тихий. Портят его вывески на иностранном языке. Но с тех пор, как я здесь был, Вятка изменилась: центр города покрашен, тараканов в гостинице нет (улыбается). Только у вас повара чудовищные.
- А может быть, уже родились какие-то шутки о нашем городе.
- Буквально за несколько дней до того, как я к вам приехал, мне пришло письмо от жителей вашей области. Они рассказали, что в их деревне зарос пожарный пруд. Несколько лет они обращались в администрацию, чтобы почистить водоем, но никакого результата не было. В итоге, когда они уже плюнули на свою проблему, они увидели на пруду бобров, которые сделали плотину и вычистили пруд. Все жители довольны, кроме администрации. Власть приказывает убрать плотину, мол, она построена с нарушением всех нормативов, не по ГОСТу, как говорится. Жители собрали пикет и плотину отвоевали. Но власть и здесь отличилась и получила премию за то, что нашли выход, как очистить пожарный водоем от тины. Веселая история. Возможно, сегодня на концерте ее расскажу.

О российском юморе и коллегах по сцене.
- Вчера вас видели на концерте Евгения Петросяна, а когда-то вы говорили, что на выступления коллег не ходите.
-Я не виделся с Евгением Вагановичем практически 10 лет. И свела нас с ним именно Вятка. Ну как мне не сходить к нему на концерт, когда мы находимся с ним в одном городе? Я получил удовольствие, побывав на его вступлении, подарил ему цветы.
- Сейчас на телевидении много бесцензурных юмористических программ, авторами, которых часто являются выходцы из КВНа. Как вы относитесь к ним? Нет ли у вас неприязни к такому виду юмора?
- Я сам когда-то играл в КВНе, но в то время передача была абсолютно другая. Вообще я вам скажу, что наличие в советское время цензуры – это скорее положительный момент, нежели отрицательный. Благодаря ей, не были в передачах похоти, наглости, тупизма, и продукт получался интересным и нужным зрителю. Теперь на телевидении цензуры нет и бывшие квнщики не зная, как удержать интерес публики, лезут в штаны друг к другу. Сначала зал хапал это, но потом зритель повзрослел и поумнел, и дешевые шутки стали ему не интересны. Но, к сожалению, стоит сказать, что подобный юмор подпортил стиль, нет теперь сатиры, есть просто «прикол».
- А как вы относитесь к таким коллегам по сцене?
- Они мне просто не интересны. Залы я собираю гораздо больше, чем, например, эти же Харламов или Мартиросян, или Павел Воля. Могу сказать, что, когда я только начинал читать свои тексты, на сцене блистали Петросян, Хазанов, Клара Новикова. Я их очень уважал и всегда внимал их советам. Я стоял за кулисами и ловил каждый жест, каждое слово, сказанное артистами, а это, на мой взгляд, признак профессионализма. А эти – Харламов, Мартиросян, Воля и Светлаков – они не признают авторитетов, смеются над коллегами. И самое главное, смеясь надо мной, Петросяном или другими артистами из «Аншлага» или над Аллой Пугачевой и Галкиным они возвышаются над своими комплексами и за счет нашей популярности, становятся еще популярнее. Но не профессиональнее, они не владеют своей профессией и не могут удержать внимание публики. Часто зрители уходят с их концертов, ведь те, у кого есть мозги не могут это вынести.
- Вы говорили о Галкине. В одном из интервью вы назвали его своим приемником.
- Я Галкина причисляю к нашему поколению, хотя он значительно моложе меня. Я могу назвать его приемником, ведь мы учимся друг у друга. Он, благодаря своему воспитанию, очень начитанный, грамотный, знает много языков. Он правильно одарен, образован и воспитан.

О цензуре на телевидении.
- На своих концертах вы часто говорите, что ваши выступления вырезают практически на всех каналах. Вы считаете, у нас есть цензура?
- Цензуры среди власти нет никакой. Цензура – это, собственно, само средство массовой информации. Есть каналы, которые показывают сатиру, жизненный, правдивый опыт, над которым хочется смеяться. Ведь именно правда вызывает смех. А есть то телевидение, которое я называю просто – «трусло», они вырезают мои слова о власти, реакцию зрителя на сатиру. А во власти цензуры нет. Ко мне, например, ни разу не приходил ни Путин, ни Медведев.
- А бывает так, что кто-нибудь просит вас изменить программу, если на концерте присутствуют чиновники.
- Бывает. Но власть ко мне не ходит. Зачем ей краснеть?

О журналистах. С ними у Задорного складываются тяжелые отношения.
-За что вы так не любите журналистов?
- Я сам когда-то был журналистом в журнале «Юность», вел раздел «Юмор». Наш журнал расходился тиражом в 2 миллиона экземпляров и уже на следующий день выхода в печать, его сложно было найти в киосках. Представляете, как раньше люди читали! И мы для такого эффекта ничего плохого не писали. Ведь в советское время отношение к работе было другое, в советское время негодяй мог найти работу с трудом. А сейчас все иначе, сегодня все негодяи ушли в журналистику. Я не говорю, что все журналисты негодяи, я говорю, что все негодяи ушли в журналистику. Мне папа раньше говорил: «Не говори со сцены того, что тебе стыдно было бы сказать своей маме!» Я живу по этому правилу. А эти журналисты что делают? В их материалах только негатив, трусы и желтушный юмор, поэтому эти писаки бездарны. Но, чем дальше от Москвы, тем светлее журналисты. Их еще называют провинциальными. Провинция от слова «просветляет».

Об интересах и отдыхе.
- У вас такой плотный график, как же вы отдыхаете?
- Мое свободное время – это и есть мое творчество. Ну а если говорить об увлечениях, то это конечно изучение языков, истории и путешествия по миру.
- А куда посоветуете съездить?
- У меня все страны любимые, в которых я бывал. Что советовать? Были бы деньги у человека, тогда путешествия не проблема. А вообще самая интересная страна – это Россия, путешествуйте по ней автостопом, продвинутыми будете всегда!

О миссии.
- Михаил, у меня есть традиционный вопрос, который я задаю известным людям, но многие не могут на него ответить. Надеюсь, что это сможете вы. Какая у вас миссия?
- Я хочу передать молодежи все, то лучшее и ценное, которое было в советском времени.
- И напоследок, что пожелаете нашим читателям?
- Занимайтесь саморазвитием. Поглядите на лучшее, что было в нашем поколении, возьмите это и используйте в своей жизни. Ходите на мои концерты, и у вас появится желание к саморазвитию. Используйте современность, а именно Интернет, как Белобога и удерживайтесь от похоти.

Интервью закончилось за 7 минут до концерта и эти полтора часа, которые, уделил нам артист, пролетели незаметно. Задорнов – не зря носит такую фамилию, он поистине задорный, умный и очень интересный человек. Его концерты собирают аншлаги и причиной этому, на мой взгляд, стала непохожесть артиста на других сатириков и абсолютная «незвездность» характера.

Перейти на полную версию страницы