"Ешьте мед, сыр, но никогда не покупайте": туристка оставила честный отзыв об испорченном отдыхе в Абхазии
Путешественница настоятельно не рекомендует приобретать что-либо в Абхазии.
"Хочу поделиться опытом покупки местных товаров во время абхазских экскурсий. Летом с мужем посетили "Страну Души". Природа там великолепна – просто дар богов. Горы, реки, чистый воздух, теплое море, солнце – идеальное место для бюджетного отдыха. К сожалению, многие местные жители видят в туристах лишь источник дохода.
Экскурсию купили прямо в отеле. Удобный трансфер от места проживания, с собой выдали сухой паек. Сначала поехали к Голубому озеру и озеру Рица. Продавец упомянула о дегустации меда. По факту, дегустация была до Рицы. Вроде бы ничего страшного, ведь все включено. С этого момента начались мои неприятные впечатления от дороги. Местные водители водят очень рискованно. Казалось, что автобус вот-вот оторвется от земли.
Приехали на пасеку, которых по дороге очень много. Стало очевидно, что продавцы меда и гид работают в сговоре, раз нас привезли именно сюда. Продавец умело навязывает ненужный товар, так расхваливая его, что начинаешь верить в его уникальность.
На пасеке я задумалась, откуда столько банок? Ведь в Абхазии нет больших производств. Неужели их собирают на помойках? Возможно, мед в банках очень старый, и нам продают прошлогодний продукт.
Мы купили две банки меда: литровую в подарок и двухлитровую себе. Сразу убрали их в сумки. А мед из пластиковой баночки я ела с чаем во время отпуска. Он мне понравился. Дома, открыв мед в "глиняных горшочках", мы были разочарованы. Это была ужасная смесь. Эвкалиптовый мед, который так приятно пах и казался вкусным на пасеке, совсем не был похож на эту мутную жидкость с комками в нашей банке. Вкус был отвратительный. К счастью, мы не отравились, но продавец обманул нас на 3000 рублей.
По дороге в Новый Афон мы попробовали местное вино. В рамках другой экскурсии мы увидели много интересных мест. Среди них была и медовая пасека, где тоже была дегустация вина.
Винный магазин находился в Гудаутском районе, вдоль Сухумского шоссе. Там было много посетителей. Из-за шума было сложно слышать гида. Было понятно, что заведение зарабатывает в основном на организованных туристах.
Приветливая хозяйка рассказала о традициях домашнего виноделия и предложила попробовать разные сорта. Там же можно было купить вино в красивом глиняном кувшине, конечно, за отдельную плату. Цена такой тары начиналась от 1000 рублей. Вино наливал мужчина прямо из бочки. Возможно, процесс брожения происходил на месте, а может, вино просто привозили в бочке. Это осталось загадкой. Мужчина стоял в стороне и отворачивался, как будто не хотел показывать процесс разлива или стеснялся съемки.
В бутылке, после перевозки, на дне образовался светлый осадок. Скорее всего, это были дрожжи, необходимые для брожения".
Читайте также:
Вы — настоящий "мегамозг", если знаете, куда падает ударение в этом слове: ре́вень или реве́нь? На кондиционер не трачусь - дома всегда прохлада даже в 40: эта вещица с кухни спасает от жары все лето Чтобы томаты до отвала завалили урожаем: через 10-14 дней после высадки смешиваем всего 1,5 ст. ложки на 10 л воды C 5 июня спокойная жизнь неработающих россиян закончится: Татьяна Голикова о новом указе Выкапываю ямку - и гортензия разрастается из чахлого кустика в пышно цветущий букет