Никогда не берите селедку из «белого пластмассового ведра»: 3 страшные опасности: вот как выбрать рыбу правильно
На рынках или в небольших магазинах часто можно увидеть селёдку, которую продают из больших белых пластиковых вёдер. Цена заманчива, а вид «прямо из бочки» вызывает доверие.
Но прежде чем сделать покупку, стоит задуматься: почему этот продукт вызывает столько вопросов? Оказывается, опасения не беспочвенны — такая рыба может быть опасна для здоровья.
Опасность №1: Токсичная тара
Главная проблема кроется в самой упаковке. Эти белые вёдра почти всегда бывают вторичного использования — ранее в них хранили строительную химию, краски или другие технические жидкости. Они сделаны из дешёвого пластика, не предназначенного для пищевых продуктов. При контакте с жирной, солёной и кислой средой (рассолом) этот материал начинает выделять в рыбу опасные вещества: формальдегид и соли тяжёлых металлов. Вы не почувствуете их вкус, но они нанесут удар по организму.
Опасность №2: Рассадник бактерий
Пластик — пористый материал, который впитывает все предыдущие содержимое и запахи. Отмыть ведро из-под краски или химии до идеального, пищевого состояния невозможно. В микротрещинах остаются частички моющих средств и прежних веществ, создавая идеальную среду для размножения бактерий и плесени.
Кроме того, качественная селёдка требует строгого соблюдения температурного режима (от 0°C до 6°C). Рыбу в вёдрах часто часами хранят на прилавках в тепле, где вредные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
Опасность №3: Обман покупателя
Непрозрачные стенки ведра — это удобный способ скрыть недостатки товара. Покупатель не может оценить качество рассола (который может быть мутным), разглядеть состояние рыбы: рваную кожицу, помутневшие глаза или неоднородный цвет. Велик риск купить старую, несвежую или уже начавшую портиться селёдку.
Помимо этого, на такой таре вы никогда не найдёте важной информации: данных о производителе, дате изготовления, сроке годности и составе. В случае проблем предъявить претензии будет просто некому, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Как выбрать безопасную и вкусную селёдку
Отказываться от любимого продукта не стоит! Нужно лишь знать несколько простых правил выбора.
Правильная упаковка: покупайте селёдку только в прозрачных пищевых контейнерах, вакуумных упаковках или стеклянных банках. Это гарантирует, что продукт не контактировал с опасными материалами. Внимание на этикетку: на упаковке должна быть чёткая маркировка с указанием производителя, даты изготовления, срока годности и состава. Внешний вид: через прозрачную упаковку оцените качество. Рассол должен быть светлым и прозрачным, тушка — упругой, без повреждений и желтоватых пятен (признак окисленного жира). Место покупки: отдавайте предпочтение крупным супермаркетам или проверенным магазинам, которые дорожат своей репутацией.Читайте также:
Увидели этот кофе в магазине - сразу бегите: в Роскачестве назвали марки, которые нельзя брать даже по скидке Не удержалась и заказала в "Самокате" мороженое "Ла-ла бу-бу" - такую гадость еще не ела: вот что нам продают за 140 рублей Увидели эти консервы в магазине - не берите даже бесплатно: такую гадость никому нельзя есть - проверьте дома свои запасы Зашла в "Пятерочку" и обалдела: вкусные и трендовые новинки за копейки - список моих фаворитов В "Магнит Косметик" завезли суперские новинки - и для себя, и для кухни: набрала полную корзинку