Почему нельзя жарить яйца на сковороде? Запомните на всю жизнь
Что если самый популярный завтрак в мире мы готовим неправильно? Хрустящая корочка, аромат поджаристого масла и плотный белок — на самом деле признаки того, что яйца подверглись настоящему испытанию. Современные шеф-повара предлагают пересмотреть подход к приготовлению этого универсального продукта.
Почему сковорода — не лучший друг яицПривычная жарка на раскалённой поверхности провоцирует четыре ключевые проблемы:
1. Белок становится «резиновым»
Резкий термический удар заставляет белок сжиматься и интенсивно терять влагу. Вместо нежной текстуры вы получаете упругую, иногда подгоревшую массу, чья пищевая ценность снижается.
2. Разрушаются полезные вещества
Яйца богаты витаминами A, D, E и группы B, которые чувствительны к высоким температурам. Образование корочки при жарке неизбежно снижает питательную ценность продукта.
3. Невозможно контролировать прожарку
Пока края белка подгорают, желток часто остается непрогретым. Чтобы добиться идеальной консистенции желтка, приходится жертвовать нежностью белка.
1. Яйцо-пашот — эталон вкуса и пользы
Этот ресторанный метод легко освоить дома:
2. Томление на пару — достойная альтернатива
Для тех, кто не готов отказаться от привычной формы:
3. Варка всмятку — классика жанра
Поместите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Результат — равномерно прогретый белок и жидкий желток.
Жареные яйца — это вкус детства. Но если вы цените и питательную ценность продуктов, стоит попробовать альтернативные способы приготовления. Они сохраняют естественный вкус яиц, их витаминный состав и дарят новые гастрономические впечатления.
Ранее мы писали, как готовят свеклу шеф-повара.
Источник: Готовим с Калниной Натальей
Читайте также:
Раньше до ночи страдала, снимая пленку с маслят: теперь чищу ведро грибов всего за полчаса Только не масло: вот на чем надо жарить картошечку до хрустящей корочки - метод трех ложек Как сделать борщ по-настоящему красным? Секрет, о котором знают только шеф-повара Почему нельзя бросать пельмени в кипяток Что добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа слетала с них сама - запомните раз и на всю жизнь