Progorod logo

Больше не нужно варить свеклу часами: станет мягкой за 15 минут - самое то для новогодних супов и салатов

5 ноября 16:30Возрастное ограничение16+
Фото Шедеврум

Свекла — это суперфуд для салатов и борщей, но ее главный минус — вечность, которую она проводит на плите. А еще этот специфический запах, который пропитывает всю квартиру. Знакомо? Оказывается, есть способ приготовить этот корнеплод быстро и без лишних ароматов. Делимся проверенной методикой, которая сэкономит вам часы.

Подготовка — это важно: что сделать со свеклой перед варкой

Чтобы все получилось, начните с правильной подготовки. От этого этапа зависит успех всего предприятия.

Моем как следует. Возьмите жесткую сторону губки для мытья посуды и хорошенько потрите свеклу под проточной водой. Нам нужно снять самый верхний тонкий слой кожицы, но не чистить ее полностью.

Хвостик не трогаем! Ни в коем случае не обрезаем корешок и верхушку. Это поможет сохранить внутри сок и цвет.

Выбираем «золотую середину». Идеальный вариант — свекла среднего размера. Она и готовится быстрее, и по вкусу обычно слаще крупной.

Главный секрет: варим быстро и без запаха

Волшебство заключается в контрасте температур. Запомните эту последовательность, и вы забудете о двухчасовой варке.

Шаг 1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Доводим до бурного кипения и только тогда опускаем в нее подготовленную свеклу. Шаг 2. Варим на максимальном огне без крышки ровно 15 минут. Да, кастрюлю не накрываем!

Секретное оружие от запаха. Через пару минут после закипания бросьте в воду обычную сухую корочку черного хлеба. Этот простой трюк не даст характерному свекольному запаху расползтись по кухне.

Шаг 3. Самый важный! Через 15 минут сливаем всю горячую воду и сразу же заливаем свеклу ледяной водой. Можно добавить в воду лед из морозилки. Оставляем на 15 минут.

Именно резкий перепад температур «дотапливает» свеклу изнутри, и она доходит до идеальной готовности без дальнейшей варки. После этого кожура снимается легко и просто, как с вареной картошки.

Бонус для гурманов: идеальная свекла из духовки

Если время не так сильно поджимает, но хочется получить особенно вкусный результат, воспользуйтесь духовкой.

Каждую свеклу плотно заворачиваем в 2-3 слоя фольги, как маленький кулинарный подарок. Выкладываем на решетку духовки, разогретой до 190 градусов. Запекаем от 1 до 1,5 часов в зависимости от размера.

У этого способа масса плюсов: свекла получается невероятно сочной, сладкой и максимально сохраняет свой яркий цвет, что особенно важно для винегрета.

Больше не нужно откладывать рецепты со свеклой из-за долгого времени готовки. Всего 15 минут активного времени — и вы получаете готовый, полезный корнеплод, а ваша кухня остается свежей.

Ранее мы писали, любую рыбу чищу вручную - без ножа и кипятка: на кухне ни соринки - испанский метод действительно работает и варим настоящий борщ, а не супчик со свеклой: рецепт из книги 1952 года. 2 тонкости придают тот самый вкус и рубиновый цвет

Источник: progorod76.ru

Читайте также:

Зачем добавлять уксус при варке картошки? Вот о чем молчат повара элитных ресторанов Забудьте о картофельной каше навсегда: знакомый повар раскрыл секрет хрустящей жареной картошки Уберите картошку, и оливье превратится в шедевр - такого вы еще не пробовали Всю жизнь вы готовили тыкву неправильно: 5 ошибок, из-за которых она превращается в водяную "кашу" без вкуса Только не масло: вот на чем хитрые хозяйки жарят картошечку до хрустящей корочки
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: