Progorod logo

Торт "Киевский": удивите гостей оригинальным рецептом 1956 года

2 июля 2016Возрастное ограничение0+
Алена Коробова

Учтите, что на выпечку коржей вам понадобится два часа

Я нашла, если, конечно, верить написанному, оригинальный рецепт торта "Киевский". Изобретен он был в 1956 году. В дальнейшем многие кондитеры модифицировали его. Так, в современных рецептах кешью меняют на фундук. Но мы сегодня приготовим олдскульный "Киевский".

Ингредиенты для теста:

мука пшеничная - 2 ст. ложки соль - 1 щепотка орехи кешью - 150 г сахар - 1 стакан яичный белок - 10 шт.

Для крема:

какао-порошок - 2 ст. ложки масло сливочное - 400 г молоко сгущенное - 200 г коньяк - 1 ст. ложка ванильный сахар - 1/2 пакетика

Кроме того:

шоколад для оформления - 50 г

Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите.

Яичные белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены, добавляя в три приема сахар.
Подмешайте муку и орехи. Готовое тесто вылейте на пергаментную бумагу, смазанную маслом или маргарином, разровняйте ножом, чтобы получился корж толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 100 °С в течение 2 часов.

Масло взбейте, добавляя постепенно сгущенное молоко. 100 г крема отделите для оформления, в остальную часть добавьте какао, коньяк, ванильный сахар и взбейте.

С остывшего коржа снимите бумагу, слегка смочив ее теплой водой. Разрежьте его на 4 части. Коржи выравнейте ножом, придавая им квадратную форму. Сложите их друг на друга, прослоив кремом. Верх и боковую поверхность торта покройте кремом.

Оформите торт сверху тертым шоколадом, а по бокам - крошкой из обрезков коржей. Поставьте на 8 часов в холодильник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: