О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 25 июня по 1 июля
Забастовка в травмбольнице, нападение на Сергея Бачинина, трагедия в Нагорском районе, бесконечный ремонт в ВГГ, ожидание эпидемии холеры и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки
Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки 1998 года c 25 июня по 1 июля.
В травматологической больнице забастовка
С понедельника, 29 июня, в Кирове забастовала областная травматологическая больница. Хотя более грамотно было бы указать, что сотрудники медицинского учреждения возобновили прерванную в марте прошлого года забастовку, проводившуюся в рамках всероссийской акции протеста. Требования врачей остались прежними: зарплату выдавать по графику, не позднее 20 числа следующего месяца (сейчас долг по зарплате - 3 месяца), своевременно выплачивать отпускные, обеспечить приоритетное финансирование медицинских учреждений, оказывающих экстренную и неотложную помощь. В «травме» временно прекращен консультационный прием для городских больных, а также плановая госпитализация и плановые ортопедические операции. Председатель областного профсоюза медиков Юрий Мельников оценил забастовку как половинчатую и преждевременную. По его информации, всеобщая забастовка медиков области должна состояться в середине июля. Полной остановки работы учреждений здравоохранения не будет, так как подобная забастовка не должна нанести вред здоровью и жизни пациентов. В отличие от шахтеров врачи не имеют морального права бросать свои рабочие места. Экстренную помощь необходимо оказывать, но плановые мероприятия придется отложить. Одной из форм забастовки может стать невыдача медицинских справок населению.
Нападение на Сергея Бачинина
29 июня бывший кандидат в мэры города Кирова, главный редактор оппозиционной газеты «Вятский наблюдатель» Сергей Бачинин попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Вечером в пятницу он уехал из редакции на велосипеде, а в понедельник не появился на работе. Бачинина обнаружили дома в полубессознательном состоянии, с травмой затылка и многочисленными синяками и ссадинами. «Скорая» увезла редактора в нейрохирургическое отделение травмбольницы, где ему поставили диагноз: перелом теменной части черепа. Врачи установили амнезию (потеря памяти), они считают, что Бачинин может никогда не вспомнить, что с ним произошло. Силовики полагают, что журналист просто упал с велосипеда, но коллеги Бачинина уверены – на него было совершено покушение. Известно, что на протяжении последних двух лет Бачинин стал главной в Кирове мишенью для провокаций. В марте 1996 г. он с трудом выжил после ножевого ранения в область сердца, произведенного в темном переулке. В марте 1997 г., когда Бачинин баллотировался в мэры города Кирова, против него в местных СМИ была организована клеветническая кампания: его обвиняли в том, что он – криминальный авторитет. В итоге Бачинин занял второе место после Василия Киселёва, ставшего мэром. Позднее Бачинин выиграл три судебных процесса против двух местных газет и двух телеканалов по иску о защите чести и достоинства, однако районный суд отказался пересмотреть итоги выборов. В августе 1997 г. на квартиры сотрудников и в редакцию «Вятского наблюдателя» подбросили марихуану и гранату, в результате чего Бачинина задерживали на три дня, а затем осудили на год условно. Пока не ясно, сможет ли Сергей Бачинин оправиться от очередной атаки и продолжить свою профессиональную деятельность.
Сергей Бачинин. Апрель 1998 г.
В ВГГ ремонт без конца
Уже более года продолжается перманентный ремонт здания Вятской гуманитарной гимназии. Подстегнул администрацию города к началу ремонтных работ обвалившийся в конце мая прошлого года кусок потолка в библиотеке гимназии. Лишь в марте гимназисты, разбросанные с начала учебного года по учебным заведениям города, вновь приступили к занятиям в отреставрированных классах гимназии. Однако стратегическая задача – заменить прогнившие стропила и кровлю к началу «сезона дождей» не была выполнена строителями. Сроки окончания ремонта крыши переносились неоднократно: с 1 мая на 1 июня, с 1 июня на 9 июня. Последним сроком окончания ремонта назначено 15 июля. Однако погода внесла свои коррективы. Полуразобранная крыша не смогла противостоять начавшимся ливням. В результате потекли свежеотреставрированные потолки в 3-х классах, местами покоробились подвесные потолки. Директор ВГГ Александр Галицких склонен винить в происшедшем нерасторопность строителей «Северовостокэнергостроя», впрочем, требовать от них трудового энтузиазма при скудном финансировании он тоже не вправе. Директор СУ-2 АО «Северовостокэнергострой», напротив, пеняет на заказчика – городское управление образования, руководство которого настояло на том, чтобы ремонт крыши проводился после ремонта помещений. Как заказали – так и исполнили. Однако убытки от протечки в потолках им придется возместить за свой счет.
Бакатин перебрался к Довганю
В СМИ появилась информация, что известная инвестиционная группа «МФК Ренессанс» и эпатажный российский предприниматель Владимир Довгань создали новую компанию – ЗАО «Довгань» Ее главной задачей является производство и продвижение на рынок отечественных продуктов питания высокого качества. Об этом заявил управляющий директор «МФК Ренессанс» Дмитрий Бакатин на пресс-конференции в понедельник, 29 июня, в Москве. С удивлением смотрели пресс-конференцию жители Кирова, так как в основном спикере удалось разглядеть сына бывшего первого секретаря Кировского обкома КПСС Вадима Бакатина. По словам Дмитрия Вадимовича, новая компания стала полным правопреемником компании «Довгань», основанной в 1995 г. Сам Владимир Довгань передал ей все принадлежащие ему торговые марки и интеллектуальные права. Д. Бакатин считает, что в ближайшие годы ЗАО «Довгань» сможет занять лидирующие позиции на российском рынке продовольствия. Он отметил, что финансовым инвестором новой компании является инвестиционный фонд «Спутник» (группа «МФК Ренессанс»), которому принадлежит 50% акций ЗАО. Кировским журналистам удалось выяснить, что сам Вадим Бакатин также трудится в МФК «Ренессанс». В начале 1990-х гг. президент Борис Ельцин предлагал ему отправиться послом России в США, но Бакатин отказался и ушел в сферу инвестиций.
Реклама мини-пекарен «Дока-хлеб» Владимира Довганя. 1990-е гг.
Умерли в один день…
Страшный пожар произошел в Нагорском районе Кировской области. Несколько десятилетий в глубокой тайге близ деревни Орлецы стоял одинокий деревянный домик. В 1950-е годы на него случайно «наткнулась» геологическая разведка, один из членов которой не продолжил путешествие, а остался с молодой хозяйкой избушки. Чуть позже оказалось – навсегда. Жили они как в сказке – душа в душу, много работали, никому не жаловались на свое одиночество и болезни, хотя бывший геолог в 1990-е годы даже потерял зрение. И вот, в начале лета 1998 г. в хозяйстве отшельников случился пожар, такой сильный, что зарево люди видели даже из соседнего поселка, располагающегося за несколько километров от Орлецов. Из-за бездорожья помочь погорельцам никто не смог. Как сообщает газета «Вести», рассказывавший о трагедии на брифинге начальник Нагорской пожарной части И. А. Шулаков говорил об инциденте с дрожью в голосе.
Холера наступает на Вятку?
При бактериологическом исследовании воды, взятой 15 июня из речки Просницы в районе Перекопа, выделен возбудитель холеры. Скорее всего, холерный вибрион попал в водоем со сточными водами. Отдыхающим рекомендовано ограничить водные процедуры. Последняя эпидемия холеры отмечена в Кировской области в 1974 г., в год празднования 600-летия города Вятки. Кто-то из числа многочисленных приглашенных на помпезный юбилей привез тогда в город злосчастный вибрион, который со сточными водами попал в Вятку. По прикидкам эпидемиологов, по области холерой тогда переболело не менее 500 человек. Как сообщила заведующая отделением особо опасных и карантинных инфекций областного центра Госсанэпиднадзора Наталья Хмелевекая, поводов для паники сегодня пока нет. Действительно, при недавних анализах воды в реках Проснице и Чумовице (Нововятский район), а также у водозабора г. Кирова и у городского пляжа выделены штаммы холерного вибриона. Но в настоящее время по своим биологическим свойствам они не могут вызвать массового заболевания людей. Однако и этот неопасный штамм холеры, обнаруженный в водоемах, может при определенных условиях, в ослабленном организме человека, изменять свои свойства, превращаясь в патогенный возбудитель холеры. Чаще всего это происходит при несоблюдении человеком правил личной гигиены.
По информации Н. Хмелевской, ситуация на реках под контролем. И все же населению следует быть осмотрительными при купании, по возможности «справлять нужду» в специально оборудованных на городском пляже туалетах. Ведь, как известно, главный путь распространения холеры – орально-фекальный. Именно через человеческие фекалии, попадающие в воду, распространяется вибрион. И при первых же признаках желудочно-кишечных расстройств (понос, рвота) следует немедленно обращаться к врачу.
Мальчики на пляже у реки Вятки. Г. Киров. 1990-е гг. Фото А. Мякишева
Вятский рок скорее жив
Приуроченный к Дню молодёжи рок-фестиваль оказался в Кирове под угрозой срыва. Виной всему проливной дождь, из-за которого рокерам пришлось срочно перемещаться из парка «Аполло» в ЦДЮТ (Центр Детского и Юношеского Творчества), родной дом вятской Рок-Лаборатории. Вход, естественно, был бесплатным, поэтому зрители то приходили, то уходили. Как сообщает журналист А. Филимонов, немногие выдержали одиннадцатичасовой безостановочный марафон, но кто видел хотя бы его небольшую часть, остался доволен. На этот раз всего было вдоволь: и групп на любой вкус, и музыки разной громкости и степени недоделанности, и рваных струн, и отключившегося электричества, и танцев перед сценой и даже на ней. Играли как уже хорошо зарекомендовавшие себя команды, с чьими именами связаны славные моменты истории предыдущих одиннадцати фестивалей, так и молодые, делающие первые шаги на вятской сцене. Как всегда, на ура под неистовые крики поклонниц выступили «Аркадьич в ночи» и «Стронций». Экстравагантная группа «Чапараль» доказала, что потихоньку набирает обороты и пользуется стабильной популярностью у завсегдатаев фестиваля. Особенно запомнилась «Ненародная музыка». Приятным сюрпризом стало выступление подростковой группы «Сильвер». Ребята старались и, не стесняясь своего временного непрофессионализма, играли от души песни своих кумиров Тhе Веatles, чем вызвали бурный восторг и одобрительные выкрики публики типа: «Сильвер - чемпион!» и «Дайте ток только Сильверу!». Но самой стильной командой публика признала Оil (Масло). Проведенный в поистине партизанских условиях фестиваль доказал, что жив ещё вятский рок-н-ролл.
Модник из Санчурска и очки
Пенсионер из города Санчурска Геннадий Бахтин неожиданно для себя и, наверное, всех моделей мира стал «лицом» новой марки модной линии очковых оправ «New Russians» («Новые русские»). Колоритный мужичок-харизматик из вятской глубинки привел в восторг итальянских бизнесменов, которые изготовляют оправы по разработкам российских коллег. К славе Геннадия Алексеевича непосредственно причастен его сын Вадим, который и является автором новой линии. Что из себя представляют оправы, которые рекламирует Бахтин-старший, можно посмотреть в магазине «Очки» на углу улиц Энгельса и Ленина. При открытии магазина, где «новорусский» Бахтин соседствует с Диором и Гуччи, было объявлено о скидке для учителей, врачей и работников культуры. Как сообщает журналист А. Кожев, традиционной для подобных светских мероприятий тусовки почти не было. Директор пригласил на презентацию людей, которые помогали ему в жизни – своего детского врача, классного руководителя, хороших знакомых. Сможет ли санчурский модник привлечь самое пристальное внимание кировчан к рекламируемому продукту – покажет время.
Геннадий Бахтин в очках «New Russians»