О чем писали кировские газеты 20 лет назад: «маски» атакуют бизнесменов, а вятские невесты впечатляют американцев
Долги по пенсиям растут, «маски» атакуют бизнесменов, вандалы посягнули на память поэта, дети из Тужи и вятские невесты впечатляют американцев и другие любопытные новости двадцатилетней давности
Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки первой недели августа 1998 года.
Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».
Первые места хит-пара по-прежнему удерживают популярнейшие хиты групп «Иванушки International», «Руки вверх!» и «Отпетые мошенники». Из новинок можно выделить появление в рейтинге самых часто прослушиваемых композиций песни «В Петербурге гроза» Аллы Пугачевой. Любопытно, что, посмотрев клип на эту лирическую композицию, многие отметили – несмотря на то, что в песне поется про Петербург, в видеоряде показан какой-то другой, даже несколько футуристический город с огромными стеклянными башнями и летающими кораблями. Пикантности клипу придавало то, что он был снят эстетски в черно-белых тонах, а сама 50-летняя Пугачева, лишь в ноябре 1997 года вернувшаяся на эстраду, предстала перед публикой заметно похудевшей и очень загадочной.
Клип Аллы Пугачевой на песню «В Петербурге гроза». Премьера по телевидению состоялась 25 июля 1998 года на телеканале РТР. Режиссер – Олег Гусев.
Долг по пенсиям растет, денег нет
Август не принес отрадных новостей о сокращении долга по пенсиям, напротив, в среднем по области он перевалил за 2 месяца. Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Кировской области, на 4 августа пенсии кировчан были профинансированы лишь за 8 июня, на 51% от июньской потребности. По области ситуация еще сложнее: там июньский долг погашен в среднем на 32%. Зам. управляющего отделения Пенсионного фонда Нурислям Занчурин объясняет столь значительное опоздание в сроках выплат рекордно низкими поступлениями из Российского Пенсионного фонда (43% от запланированного) и хроническими неплатежами пенсионных взносов местными предприятиями. На сегодняшний день заключено около 580 соглашений с предприятиями-должниками о сроках поэтапной выплаты ими долга. Выполнение условий соглашения освобождает предприятие от пени за просроченные пенсионные платежи. Но далеко не все предприятия, подписавшие соглашения, их выполняют. Выход из сложившейся ситуации областной Пенсионный фонд видит в том, чтобы шире практиковать натуроплату, когда предприятия-должники расплачиваются с пенсионерами товарами и услугами. На сегодняшний день этот вид оплаты по области не превышает 2% общей суммы пенсий. Однако, как сообщил губернатор В. Н. Сергеенков в очередной телепрограмме «Вопрос губернатору» 10 августа, им уже подписан документ, согласно которому процент натуроплаты пенсий будет доведен до 20-25. Одним из способов пополнения худой казны Пенсионного фонда должно стать увеличение сборов в пенсионный фонд с 1 до 3%, однако споры о конституционности данного решения не смолкают по сей день.
Вандалы посягнули на память о поэте
2 августа в 6 часов утра, объезжая закрепленный участок, около Новомакарьевского кладбища экипаж патрульного автомобиля Коминтерновского микрорайона обратил внимание на двух мужчин. Люди в столь ранний час несли в грязной мешковине что-то тяжелое. «Бомжи картошку с чужого огорода стащили», – решили милиционеры, задерживая двух неизвестных неряшливого вида. Один из «несунов» между тем задал стрекача, и обнаружить его смогли только через некоторое время. Второй был задержан на месте. Развернув ткань, милиционеры к своему изумлению обнаружили разбитую надгробную плиту. Находкой оказалась мемориальная доска с памятника вятского поэта-фронтовика Овидия Любовикова. Год назад в день Победы этот памятник был открыт при участии самого губернатора области, так как средства на его создание выделила региональная администрация. Кладбищенскими ворами оказались житель Свердловской области Тулькебаев 1950 г.р. и сбежавший с места происшествия по причине того, что находился в розыске, Фархуддинов 1964 г.р. Талькебаев рассказал милиционерам, что фрагменты памятной доски он нашел на дороге и, чтобы добро не пропадало, решил сдать «цветные железки» на лом. По заключению специалистов, доска с барельефом поэта была сбита с постамента, а для удобства транспортировки расколота на части. Простояв чуть больше года, памятник поэту-фронтовику пока будет находиться в безымянном состоянии, потому что барельеф восстановлению не подлежит, а для изготовления нового потребуются и время, и деньги.
На кладбище. Киров. 1990-е годы. Фото Алексея Мякишева.
Амбициозные планы РНЕ
В ДК Металлургов состоялась пресс-конференция региональной ультраправой организации «Русское национальное единство» (РНЕ), приуроченная к ее четырехлетию. На вопросы журналистов отвечали член центрального совета РНЕ Олег Кассин (уроженец Кирова) и лидер местных баркашовцев Николай Деньгин. Мероприятие сопровождалось специфической эстетикой: в вестибюле ДК был выставлен караул из молодых и атлетичных членов РНЕ в черных мундирах. Николай Деньгин поведал о победном шествии РНЕ по Кировской области. Согласно планам партии, к весне будущего года отделения РНЕ должны быть созданы во всех крупных населенных пунктах области, а общая численность организации – достигнуть 25 тысяч человек. Впрочем, в политическом плане вятские баркашовцы довольно пассивны. После неудачной попытки провести Николая Деньгина в депутаты областной Думы в 1997 году националисты участия в выборах в местные органы власти не принимали. На пресс-конференции Деньгин отметил, что «демократия изжила себя», так как, по его словам, на выборы ходит наименее дееспособная часть граждан – пенсионеры. Все силы РНЕ планирует направить на массированную пропаганду нового «Русского порядка», сурового, но справедливого, и на работу с молодежью в военно-патриотическом клубе «Коловрат». Волновал журналистов и вопрос чистоты родного города, стены и заборы которого усеяны бесчисленными призывами к «русскому порядку». Николай Деньгин назвал это «самодеятельностью» наиболее «горячих» членов организации. Особого сожаления по поводу порчи стен и заборов со стороны руководства РНЕ не прозвучало.
Огуречная феерия
В старинном вятском селе Истобенск уже второй раз прошло знаменательное событие – «Праздник огурца». Истобенск издавна славится своими солеными огурчиками далеко за пределами Вятского края. Посетившего праздник журналиста Евгения Пятунина порадовал слоган «Радость выпивших сердец - истобенский огурец». Этот и другие лозунги украшали ярмарочную площадь Истобенска в праздничный день 1 августа. После поднятия «огуречного» флага праздника прошло веселое костюмированное шоу «В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик», детское представление «Огуречные смешинки» и другие огуречные баталии. В летнем кафе «Под огурчик» можно было принять 50 граммов под тот самый зелененький-солененький. Поздравить юбиляров приехали делегаты других, не менее «вкусных» районов области – например, «сунской рыжик», «красногорская капуста» и малмыжские яблочники. Вечером состоялась дискотека, массовое купанье в Вятке. Журналист Пятунин в отчете о празднике отмечает, что мероприятие прошло вполне прилично и до положения «огурцов» (так в романе К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» назывались полностью невменяемые пациенты) напились лишь считанные единицы, остальные же веселились искренне. Кстати, этот праздник, искрящийся таким подлинно народным юмором, в 1997 году был отмечен Министерством культуры России как одно из самых ярких фольклорных торжеств в настоящее время.
«Маски» атаковали предпринимателя
5 августа в Кирове произошло нападение людей в масках на зам. директора одного из крупнейших городских предприятий, имя которого в прессе не разглашается. «Маски» поджидали мужчину у его дома, они знали, что тот с собой он несет очень крупную сумму денег – 138 тысяч рублей. В подъезде на предпринимателя напали пять человек, мужчине удалось вырваться и убежать во двор, но здесь его догнали и начали избивать бандиты, отобравшие в итоге все деньги. Мужчина правильно сориентировался и, превозмогая боль, бросился в опорный пункт милиции на улице Воровского. Участковый инспектор Ленинского РОВД проявил героизм и незамедлительно начал преследование. В итоге двоих нападавших он задержал вместе с деньгами, которые все-таки вернулись к атакованному «масками» предпринимателю.
В «горячем» дерби победила «Машинка»
Продолжаются жаркие баталии в третьем дивизионе российского футбола, где в зоне «Золотое кольцо» играют сразу два кировских клуба – «Машиностроитель» и «Локомотив». В день ВДВ, 2 августа, состоялось долгожданное кировское дерби. Несмотря на жару (в тени было 32) на маленький стадиончик железнодорожников пришло невероятное количество человек – около двух с половиной тысячи зрителей. «Машинка» с первых минут захватила инициативу и дважды в первом тайме поразила ворота соперников, после второго гола игра успокоилась и переместила в центр поля. На перерыв команды ушли под бодрые куплеты великолепного Соломона Сахара: «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина!». Звучали они довольно актуально для зрителей, жаловавшихся на жару и теплое слободское пиво. Во втором тайме «Локо» пытался отыграться, но оборона Машиностроителя не зря считается самой надежной в лиге. В итоге – уверенная победа «Машиностроителя», который продолжает погоню за лидером дивизиона – череповецкой «Северсталью», отставая от фаворита лишь на 2 очка. Локомотив же пока довольствуется титулом амбициозного середняка.
Дети из Тужи – почетные граждане Далласа
В июне-июле 1998 года дети из Тужиннской школы-интерната Ольга Чернышова, Ольга Тиунова и Александр Коротаев жили в США – сначала в семьях, а потом в лагере. Простые ребята из вятской глубинки настолько очаровали американцев своей воспитанностью, широтой кругозора, любознательностью и разнообразными талантами, что лично мэр Далласа решил присвоить им звание почетных граждан этого города с вручением полицейских значков отличия. Сами тужинские подростки сначала подумали, что это такая шутка. Но, как сообщает газета «Аргументы и Факты», недавно в школе-интернате побывала работник министерства образования РФ Л. К. Сидорова, которая сопровождала группу российских детей в США. Она сообщила, что мэр американского города вовсе не шутил, и троим тужинским ребятишкам действительно присвоены звания почетных граждан Далласа.
Ищут русскую невесту
Кстати, про американский след. Одной из популярных рубрик в самой читаемой кировской газете «Вятский наблюдатель» в 1998 году был раздел, посвященный знакомствам. Объявления о поиске спутника или спутницы жизни можно было разместить не только в газете, но и за отдельную плату на ее сайте в интернете. В августе в газете появились заявки от весьма солидных (если судить по фото) американцев, которые искали себя вятскую невесту. Интересно, нашли ли свою любовь с помощью газеты Чарльз и Льюис?
Конкурс
В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.