Progorod logo

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: ожидание чуда от Примакова

16 сентября 2018Возрастное ограничение12+

Самые интересные новости Кирова с 10 по 16 сентября 1998 года

Ожидание чуда от Примакова, бесконечные «маски-шоу» в городе, праздник пива как пилюля от кризисной депрессии, чемпионство «Машинки», переезд музея на Филейку и другие самые любопытные кировские новости 20-летней выдержки.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

Лето кончилось, а вместе с ним и гегемония в хит-параде самых популярных в Кирове песен «Иванушек» и «Руки вверх». В топе хитов середины осени в основном лирические композиции приправленные бодрым саундом Scоoter. Новое имя в хит-параде – группа «Комиссар» с песней «Дрянь». Она стала очень популярной в конце 1990-х годов и скандальной, одни слушатели даже обвиняли группу в «женоненавистничестве», другие хвалили «Комиссар» за «жизненность» текста. Сам лидер «Комиссара» Алексей Щукин как-то сказал по поводу песни «Дрянь» (а также по поводу другого своего хита «Падла») следующее: «Не все женщины относятся к разряду «кисок», «лапочек» и «заек». Но при этом их тоже любят мужчины. И называют их теми именами, которые им идут больше, чем «киса» или «зая». И если женщина адекватна и знает о своих недостатках, то она относится к этому вполне нормально. Многие наши слушательницы предпочитают твердую мужскую позицию, нежели комплиментную лапшу».

Живое исполнение группы «Комиссар» песни «Дрянь». Эфир на телеканале ТВ-6. Конец 1990-х гг.

Кировчане о Примакове: «Что-то сможет сделать, я надеюсь»

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя Правительства России. 11 сентября кандидатура Примакова была утверждена Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ. Газета «Вятский наблюдатель» провела телефонный опрос 50 произвольно выбранных жителей города Кирова. Респондентам был задан вопрос: «Как вы относитесь к новому премьер-министру Евгению Примакову? И почему?». Равное количество опрошенных относится к новому премьер-министру положительно и абсолютно индифферентно. 24 человека «никак» не относящихся к Примакову жителя города Кирова отвечали так: «меня это перестало интересовать», «никому не верю, лучше не будет», «а зачем портить себе нервы, думая об этом?», «бесполезно все это», «уже все надоело». Пятеро респондентов ответили, что ничего о нем не знают. 25-летний менеджер заявил: «А мне по барабану, лишь бы стабильность была». Двое безработных 19 и 25 лет на вопрос «Как вы относитесь к Примакову?» ответили: «Не отношусь». 24 человека относятся к Евгению Максимовичу положительно. Свой ответ опрошенные аргументировали таким образом: «внушает доверие», «мужик нормальный, путь выбран им правильно», «знающий человек», «вроде хороший человек», «умный мужчина», «серьезный человек, есть стаж, опыт, хороший подход к делу», «самая лучшая кандидатура» (2 чел.) «может, пенсию дадут» (70-летняя пенсионерка), «новая кандидатура, новые надежды» (13-летняя школьница), «что-то сможет сделать, я надеюсь, т.к. он – старый коммунист, а я верю коммунистам» (49-летняя служащая), «еще не увяз в коррупции». Отрицательно к назначению нового премьер-министра относятся лишь два человека. Это домохозяйка (21 год), не сумевшая, впрочем, объяснить – почему, и охранник 35 лет.

Евгений Примаков – председатель Правительства России в период с 11 сентября 1998 г. по 12 мая 1999 г.

Маски-шоу нет конца

В Кирове продолжаются печально известные «маски-шоу», криминал не боится никого и ничего, атакуя мирных граждан почти каждый день. На прошедшей неделе трое неизвестных преступников на улице Верхосунской ворвались в квартиру фермера и жестоко избили его родственника. Ну а далее система отработана – грабители взяли карабин, два охотничьих ружья, золотые изделия и деньги в размере 47 тысяч рублей. «Маска» действовала и на Октябрьском проспекте областного центра. «Замаскированный» мужчина ворвался в отдел маркетинга одной из фирм и, угрожая обрезом, связал продавца. Однако директор фирмы спугнул бандита, и тому пришлось скрыться. На улице Мопра маски проникли в квартиру директора солидной фирмы и унесли аудио- и видеоаппаратуру на 10 тысяч рублей. На улице Производственной жулики обокрали автомобиль «Фольксваген», из салона иномарки были украдены пакет с документами, 28 тысяч рублей, 4800 немецких марок, 700 долларов США. Неспокойно в районах области, где зафиксированы нападения бандитов на простых граждан. Так, в поселке Арбаж двое мужчин жестоко избили вьетнамца и отобрали у него вещи на 1 тысячу рублей. В селе Кугушерга Яранского района было зафиксировано нападение на магазин, «маски» атаковали продавцов и унесли с собой товаров на 1 тысячу рублей и 6 бутылок водки.

Возвращение художника Хохрякова

В Кирове открылся Дом-музей художника Николая Хохрякова (1857-1928) – одного из основателем Кировского художественного музея. Недалеко от сада «Аполло», в переулке Герцена (бывшем Копанском), восстановлен дом, в котором Хохряков родился и жил сначала с родителями, а после их смерти – с тремя незамужними сестрами-учительницами. В 1990-е годы старые деревянные стены сгнили, остался только каменный фундамент, с которого и началось возрождение здания. До последних дней здесь жили Рязанцевы – дети двоюродного брата Хохрякова. Основные хлопоты по восстановлению дома, реставрации картин и созданию экспозиции легли на плечи главного специалиста Кировского художественного музея Генриетты Киселевой. Увы, но это уже не подлинные хохряковские пенаты, а то, что называют «новоделом»: дом сработали из новых стройматериалов. Здесь появились все удобства вплоть до телефона. Дверные ручки сделаны под ретро. У дома восстановлена собачья будка, но, жаль, пока без собаки. Усадьба, теснимая кирпичными зданиями, уменьшилась в размерах. Может быть, единственное, что помнит самого Николая Николаевича, это огромная берёза в саду рядом с домом. Из фонда КХМ, где хранится более четырехсот работ Хохрякова, для Дома-музея отобрано и специально отреставрировано лишь 20 произведений живописи, а также 7 рисунков, посуда и медаль от семьи Хохряковых. Скоро экспозиция будет дополнена документами, архивными материалами: письмами, свидетельством Академии художеств на право преподавания, автобиографией и фотоработами художника.

Усадьба Н. Н. Хохрякова до реставрации. 1990-е гг.

Музей уехал на Филейку

Распоряжением администрации области краеведческому музею передано здание на улице Подгорной, в районе трамплина, которое ранее находилось на балансе завода ОЦМ. Туда предполагается переселить фонды музея и часть экспозиции. Отношение к данному решению у вятский интеллигенции сложилось неоднозначное. С одной стороны, фонды музея, которые медленно гибли в старом аварийном помещении, так или иначе надо спасать. И то, что нашлась под это дело хоть какая-то крыша, – это плюс. Но в то же время трудно представить, что выставочный зал «приживется» на краю Кирова, ведь, как правило, музеи находятся в культурно-исторической части любого города. Кроме того, написать постановление – дело нехитрое. Само решение «облагодетельствовать» музей помещением не будет иметь смысла, если его не подкрепить финансовой поддержкой на ремонт здания: помимо реконструкции водопровода и размороженного теплоснабжения, здесь надо провести перепланировку и установить сигнализацию. Дом на Подгорной вполне может зависнуть мертвым грузом на балансе музея, как и полуразваленные помещения на Спасской улице. Так что прогнозировать и умиляться, что переезд музея в рабочий микрорайон Филейки благодатно скажется на культурном уровне жителей, пока рановато. Сами же музейщики считают, что вместо красивых жестов лучше бы дали денег на ремонт того, что уже есть.

«Машинка» – чемпион!

Завершилось первенство России по футболу в 3-м дивизионе. Так получилось, что на финальном этапе в зоне «Золотое кольцо» все решалось на прошедшей неделе именно в Кирове. Футболисты и болельщики нашего «Машиностроителя» внимательно следили за игрой земляков из «Локомотива» и череповецкой «Северстали», которая являлась главным конкурентом «Машинки» за первое место в чемпионате. Ставки были очень высоки, болельщики перед матчем «Локо» обсуждали даже слух, будто железнодорожники продали матч и буду «сливать» «Северстали» игру. Однако на деле все убедились в принципиальности кировчан, которые дали лидеру настоящий бой. Его итогом стало сокрушительное поражение гостей – 0:4! Журналист «Вятского края» Борис Коломенский после матча писал, что «честное слово, такой игры, которую продемонстрировала кировская команда железнодорожников, мы нынче здесь еще не видели…была команда, была настоящая красивая игра». «Машиностроителю» чтобы занять первое место в турнире, оставалось просто не проиграть рыбинскому «Бурлаку». Но к 65-й минуте кировчане уже уступали 0:3 и было ощущение, что с задачей справиться им не удастся. Тем не менее, во второй половине второго тайма игроки «Машинки» показали потрясающую самоотдачу и смогли уже в добавленное время сравнять счет. На поле высыпали не только запасные и административный персонал команды, но и болельщики. Кировский «Машиностроитель» выиграл чемпионат в зоне «Золотое кольцо» 3-го дивизиона и, возможно, в 1999 году сыграет в турнире футбольной российской 2-й лиги.

ФК «Машиностроитель» (г. Киров). 1998 г.

Пиво против экономического кризиса

Пивное изобилие царило на третьей традиционной осенней ярмарке «ПИВО-98» в начале сентября в Кирове. Кроме местных пивоваров, на суд публики привезли свои лучшие образцы пенного напитка соседи из Республики Коми и Чувашии. Поэтому, даже несмотря на смятение в экономике и озабоченность населения закупками впрок, на Вятке два дня подряд шумел, радовался и плескался настоящий праздник пива. Как шутили острословы – янтарный напиток доказал, что есть у народа вечные ценности даже в кризисное время. Праздник открыл президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, напомнивший, что продажа пива всегда существенно пополняет казну и государства, и регионов. И поддерживает местных товаропроизводителей, без процветания которых ситуация в стране была бы еще хуже. Сразу несколько пивоваренных кампаний соревновались в качестве мастерства изготовления напитка, и вот придирчивое жюри вынесло вердикт: лучшим светлым разливным пивом было признано сыктывкарское «Тагъясур». Лучим темным бутылочным стал «Полярный Урал» тех же сыктывкарских пивоваров. Диплом первой степени в номинации «светлое бутылочное» получило вятское «Никольское», а на втором месте оказался «Букет Чувашии». Конечно, не все соседи (и даже местные производители), учитывая сложный исторический момент, привезли на этот праздник свою продукцию. Но и того, что было, с лихвой хватило, чтобы подтвердить: жива еще Россия своими пивоваренными традициями. На второй день загулял весь город. Из выставочного центра ВТПП праздник выплеснулся в городской парк им. Кирова, а цирк стал огромной пивной.

Николай Липатников – президент ВТПП. 1998 г.

Конкурс

В завершение увлекательный экспресс-конкурс от газеты «Вятский край». Есть смысл показать свою эрудицию, чтобы получить лицензионный фильм на видеокассете.

Ранее мы писали:

Андрей Макаревич продаст свою картину, чтобы спасти девочку из Кировской области

Около завода «Лепсе» планируют объединить две остановки

Перейти на полную версию страницы