В 137 детских садах Кировской области нашли нарушения в организации питания
Роспотребнадзор проверял дошкольные учреждения 9 месяцев
В 504 детских садах Кировской области Роспотребнадзор проверил пищевые блоки.
За 9 месяцев 2018 года было взято 366 проб готовых блюд на калорийность и химический состав (1,6 процента неудовлетворительных проб) и 439 проб по микробиологическим показателям (1,8 процента неудовлетворительных проб).
Практически все меню в дошкольных учреждениях соответствовало физиологическим потребностям детей. Все требования к составлению меню для детей разных возрастов можно посмотреть тут.
А вот с хранением продуктов и технологиями приготовления пищи ситуация сложилась иначе — были выявлены нарушения. За несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима 137 организаций в общей сумме заплатят штраф 714 тысяч рублей.
Так, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиям пища должна храниться в дошкольных учреждениях следующим образом:
Пищевые продукты должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций, допустимо использовать в питании детей, они должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре 2-6 градусов. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены. Молоко следует хранить в той же таре, в которой оно поступило, или в упаковке. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах, мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 сантиметров Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 сантиметров. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - при температуре не выше 10 градусов. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов.При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
Обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. В перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип "щадящего питания": для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в конвектомате; при приготовлении блюд не применяется жарка.Подробную информацию о приготовлении можно прочитать на сайте.
Читайте также:
Эксперт из Москвы рассказал, как обезопасить движение на Октябрьском проспекте без желтых заборов
Что обсуждают в Кирове: второй день рождения и мебель из окна