Праздник 23 февраля: о чем писали кировские газеты 30, 20 и 10 лет назад
24 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Специально для progorod43.ru историк Антон Касанов собрал материалы о том, как праздновали 23 Февраля в Кирове 30, 20 и 10 лет назад и о чем писали в это время газеты.
1989 год
Продолжавшаяся 10 лет Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года, когда были выведены последние советские войска. Газета «Комсомольское племя» опубликовала список погибших уроженцев Кировской области и обратилась к читателям с просьбой помочь их семьям. На снимке в газете митинг на могиле Константина Колпащикова – одного из самых молодых героев войны. Выпускник 29 школы и Московского военного института иностранных языков в звании младшего лейтенанта, он добровольцем поехал на войсковую стажировку в Афганистан. Колпащиков был самым молодым офицером своей части, но пользовался огромным авторитетом, а в бою стал страшен для врагов. За успешное участие в десяти боевых операциях был представлен к награде – ордену Красной Звезды. 7 февраля 1988 года 22-летний Константин Колпащиков погиб в бою с превосходящей по численности группой мятежников. На фото спустя год после смерти Колпащикова Александр Галицких директор школы №29 (ныне ВГГ), в которой учился Константин, рассказывает о подвиге этого отважного молодого парня.
Корреспондент «Кировской правды» А. Архипова рассказала читателям о кировчанах, которые встречают 23 февраля на посту №1 у Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Побывать в амплуа часового №1 удалось бывшему ученику школы №37 Кирова Павлу Белоброву. Он рассказал, что получил огромное моральное удовольствие от службы, каждый день наблюдая за тысячами людей, которые в снег, мороз и жару стоят в длинных очередях в надежде увидеть Ленина. Удалось Павлу наблюдать со своего поста №1 и знаменитостей, например, президента США Рональда Рейгана с супругой. Сейчас Павел работает слесарем в железнодорожном депо на станции «Киров-1» и с теплотой вспоминает, как 400 часов стоял у кремлевской стены и охранял Мавзолей.
В «Кировской правде» по всем законам гласности освещается феномен дедовщины в армии. Сержант М. Курязов признался матери одного из своих подчиненных, что обсуждаемая в советских газетах дедовщина вовсе не фантом, а правда. Но с дедовщиной ведется систематическая борьба. Так, Курязов описывает инцидент, когда старослужащий начал в столовой оскорблять рядового Костоева, пытаясь заставить выполнить того часть работы за «дедушку». Однако находящийся рядом сержант Цицилашвили «довольно тактично, но в то же время в категоричной форме поставил зарвавшегося старослужащего солдата на место». После этого в части был создан совет сержантов, в деятельность которого не вмешиваются даже офицеры. Теперь все проблемы пытаются решать коллегиально, коллективом. На днях, например, смогли заставить братьев непокорных Саакянов вымыть пол в казарме, хотя те отказывались. Правда, не уточнил Курязов, какими конкретно методами, подытожив свою заметку фразой «коллектив помог».
23 февраля по первой программе телевидения можно было посмотреть советский четырёхсерийный эпический художественный фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Сибириада». Тем, кто не заснет к полуночи, представилась возможность наблюдать за концертом звезды советской эстрады Валерия Леонтьева. По второй программе в это же время можно было послушать концерт ансамбля Северного флота и фильм «Железный дождь».
В кировских кинотеатрах 23 февраля показывали в основном фильмы на военную тематику: «Маршал Блюхер: портрет на фоне эпохи», «Мой боевой расчет», «В армию иду служить». Вместе с тем можно посмотреть французский приключенческий триллер «Ассоциация злоумышленников» и индийское кино «Приди снова, дождь». У последнего сюжет таков: дочь богатого промышленника и бедный студент-филолог полюбили друг друга, но отец-тиран против свадьбы и девушка решается на отчаянный шаг – бежать. Еще один интересный фильм – «Мерзвец», он посвящен деградации общества под влиянием накопления материальных благ. В общем, 23 февраля в кино шло много интересных фильмов и не только про войну. В «Победе» и вовсе показывали французскую мелодраму «Обнаженная любовь».
1999 год
В Газете «Вести» накануне 23 февраля был опубликован монолог молодого человека о солдатских буднях. Герой подробно разъясняет суть неформальной иерархии в армии, поясняя, чем отличаются друг от друга «запах», «дух», слон», «череп» и «дед». Рассказываются «пикантные» подробности некоторых армейских ритуалов. Например, «в деды прописывают так: в форме, при полном параде тебя обливают водой из тазика, а ты должен в ответ разорвать на «банщике» одежду». Также приведены колоритные солдатские афоризмы, толковый словарь и цитаты командиров.