В Правительстве Кировской области обсудили организацию единого меню для школ
В Правительстве разрабатывают единую концепцию школьного меню
В четверг, 16 мая, в библиотеке имени Герцена прошел круглый стол, в ходе которого были рассмотрены вопросы по организации здорового питания школьников в Кировской области.
Отмечается, что в мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, глава горадминистрации Илья Шульгин, члены Общественной палаты, а также представители образовательных организаций, местные производители продуктов питания, родительское сообщество.
Как отметил глава региона Игорь Васильев, от режима питания и качества еды зависит здоровье ребенка:
фото Правительства Кировской областиЗадача обеспечения школьников полноценным питанием тесно взаимосвязана с демографическими процессами и со здоровьем нации. В школьном рационе не должно быть продуктов непонятного происхождения и качества, поэтому очень важно вовлекать в этот процесс местных производителей, <...> чтобы обеспечить наших детей качественными свежими продуктами.
Сейчас Министерство просвещения РФ проводит конкурс, в рамках которого планируется сформировать единое меню в школьных столовых.
По словам министра образования области Ольги Рысевой, в регионе насчитывается 480 государственных и муниципальных школ. Большая часть учреждений (73 процента) организует и осуществляет питание самостоятельно, при этом более половины школ используют продукцию только местного производства.
фото Правительства Кировской областиВ области реализуется программа для школьников, родителей и педагогов «Разговор о правильном питании». Министерством также разработаны рекомендации по созданию на официальных сайтах школ раздела «Школьное питание», где будут размещаться нормативные документы и актуальное меню школьников. Так, родители смогут обладать информацией о ежедневном меню ребенка, о замене блюд или ингредиентов, что особенно важно для родителей детей-аллергиков, - сообщила Ольга Рысева.
Заместитель главы городской администрации Лариса Копысова подчеркнула, что более 90 процентов учащихся и их родителей удовлетворены качеством питания.
На круглом столе также присутствовали специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, которые имеют большой опыт в сфере школьного питания. Доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» Нина Валентинова отметила, что из-за отсутствия долгосрочного сотрудничества поставщики завышают цены на услуги по школьному питанию. По ее словам, в субъектах РФ должны быть поставщики, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции.
Как отметил ее коллега, доктор технических наук Юрий Сидоренко, одной из задач школьного питания является формирование прочной основы и фундамента для формирования потенциала здоровья нации.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов резюмировал, что вопрос организации здорового питания школьников будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы Государственного совета РФ по образованию, которую возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Читайте также:
Полицейские просят помочь с поисками матери младенца, тело которого нашли в Кирове