Интервью с шеф-поваром кировской пекарни: польза и рецепт хлеба на закваске
Эта статья подготовлена вместе с редакцией «PROГОРОД» и шеф-поваром кафе-пиццерии «Хлеб&Пицца для друзей» — Сергеем Колотовым
Мы выяснили у Сергея, чем полезна закваска и готовы поделиться инструкцией по приготовлению хлеба без дрожжей в домашних условиях.
Читайте статью до конца — вас ждет приятный бонус.
История кафе-пиццерии «Хлеб и Пицца для друзей» началась в Кирове. Идейным вдохновителем стал действующий шеф-повар Сергей Колотов: в свободное время он выпекал дома бездрожжевой хлеб и продавал его друзьям и знакомым. Отсюда и вторая часть названия кафе — «для друзей».
С каждым днем покупателей вкусного хлеба становилось все больше, и появился инвестор, который был в числе первых и постоянных клиентов
Так «Хлеб и Пицца для друзей» превратились в полноценное кафе, которое недавно отпраздновало первый год успешной работы.
Малая часть подарков кафе от посетителей
Что такое закваска?Дрожжей «из пакетиков» — химических, у нас нет. И не нужно. Тесто в «Хлеб&Пицца» поднимается на закваске, которой уже более четырех лет: это смесь из муки и воды, которая добавляется в замес.
Чем «старше» закваска, тем более качественной она считается.
Почему хлеб на закваске называют «бездрожжевым»?Хлеб на закваске иногда называют «бездрожжевым», но это не означает, что в нем нет дрожжей — они другие, натуральные дрожжи. Еще они содержатся в злаковых, ягодах, фруктах. Они окружают нас везде.
Исторически закваска была основным компонентом в хлебопекарном деле и использовалась со времён Древнего Египта.
Процесс приготовления «цельнозернового» хлеба на закваске
Какая польза от закваски?Закваска расщепляет компоненты муки еще до попадания готового продукта в Ваш организм, облегчая задачу пищеварительному тракту.
Заквасочный хлеб снабжает организм веществами, типа природных антибиотиков, вырабатываемых молочнокислыми бактериями при работе закваски, это блокирует гнилостные процессы в кишечнике.
Как закваска помогает?Да, мы все слышали, что хлеб — не самый здоровый продукт, но сначала нужно понять: почему же хлеб считают вредным?
Все это из-за фитиновой кислоты, которая содержится в оболочке зерна. Она образует соли и организм недополучает ионы веществ, которые важны для обменных процессов организма.
И что же теперь делать?
При ведении теста на промышленных дрожжах времени для ферментации не хватает и кислота остается — вот еще один повод перейти на бездрожжевой хлеб.
Резюмируя сказанное Хлеб и пиццы на закваске помогают нашему желудку, устраняя неприятное чувство тяжести. Заквасочный хлеб и пиццы уберегают нас от разрушения фосфора, магния, кальция, меди и железа в нашем организме. Использование естественных дрожжей придаёт хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. Выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом - нашему детству, в котором было всё настоящее, натуральное!Процесс выпечки хлеба
Как приготовить закваску самостоятельно?Такой метод часто называют «бабушкиным», потому что он простой и им пользовались издревле, но он отнимает много времени — иногда более недели.
Процесс приготовленияСмешайте в литровой банке 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки, перемешайте и оставьте на 24 часа. Повторяйте эти действия в течение недели каждый день.
На первые сутки закваска начинает пузыриться и вы почувствуете приятный запах свежих фруктов — это хороший признак.
Поздравляем! К концу недели закваска готова к использованию — добавляйте ее вместо гранулированных дрожжей и будьте готовы заново узнать вкус хлеба.
Что говорят про Хлеб&Пицца?Мы собрали некоторые отзывы из социальных сетей, которые считаем самыми развернутыми — их накопилось много, поэтому выделили два самых-самых.
Гости отмечают особый вкус хлеба и пиццы на закваске, современный дизайн и уют кафе, а так же высокую скорость доставки:
Я никогда не откажусь вкусно покушать, особенно, если на обед пицца, но мой сын очень избирателен: либо готовь сама, либо подавайте Хлеб&ПиццуРебята готовят на закваске — тренд этого года, и не просто так: такое тесто лучше усваивается организмом и не вызывает тяжести.
После насыщенного трудового дня обед в «Хлеб и Пицца» для нас как праздник — поели, и домой свежего хлебушка купили
Друзья, всем искренне советую зайти в к ним в гости — @breadandpizzaforfriends перекресток Свободы и Преображенской). Лично мы частенько заказываем у них доставку — привозят за 30 минут. Мною проверено. Первое, что поражает - это кухня, такой пиццы мы не пробовали нигде, нежное тесто, настоящий сыр, острый перчик халапеньо и фирменный горчичный соус поразили в самое сердечко.
С собой мы унесли не только сытые животики, кучу атмосферных фото и невероятные впечатления, но и пару хороших таких порций хлеба, которые успешно умяли в бутербродах дома.
Друзья, искренне и от души я советую вам зайти и насладиться не только пиццей, хлебом, но и десертами, выпить чашку ароматного чая, бодрящего кофе. С уверенностью могу сказать, что среди городской суеты появился настоящий островок гастрономических удовольствий.
Редакция PROГОРОД тоже попробовала бездрожжевой хлеб: с большим удовольствием продегустировали ржаной, цельнозерновой и чиабатту. Все редакторы остались довольны, а самые шустрые забрали хлебушек домой, на угощение семьям.
Еще больше отзывов смотрите ВКонтакте.
Участвуйте в беспроигрышном конкурсе с PRO ГОРОДНаверняка, вы захотели попробовать бездрожжевое тесто пока читали статью? Мы готовы вас накормить, а еще подготовили приятный бонус.
Что нужно сделать?
Подпишитесь на рассылку сообщества Хлеб&Пицца ВКонтакте. Получите промокод на бесплатную пиццу «Маргарита». Сделайте минимальный заказ на доставку от 400 рублей и пицца ваша! Где купить хлеб на закваске в Кирове?Если не хочется готовить самостоятельно, а попробовать хлеб на закваске очень хочется — приходите в кафе-пиццерию «Хлеб&Пицца для друзей» по адресу: ул. Свободы, 60а. Рядом с КЭПЛ-ом.
В наличии черный хлеб (ржаной), бородинский, белый хлеб (пшеничный), цельнозерновой и еще более 20 наименований.