"Жила в богатой семье, зарабатывала 80 евро в неделю": кировчанка о работе няней в Париже
24-летняя Инна из Кирова рассказала, как она уехала в столицу Франции и осталась там на год
Инне 24 года, лингвист и педагог по специальности. Не дожидаясь окончания учебы в вузе, начала подготовку к отъезду в одну из самых популярных туристических стран мира – Францию. Как ей удалось найти в Европе работу с жильем, чем жизнь во Франции кардинально отличается от жизни в России и какие французкие привычки Инна привезла с собой, об этом в материале.
Программа и поиск семьи. За полгода до получения диплома я думала, каким образом я могу уехать во Францию на длительный срок, это было моей мечтой. Вариантов оказалось не так много: учеба в вузе, работа по программе типа "Work&travel", работа няней в семье. Первые два варианта были дорогими. О третьем, программе Au pair, рассказал преподаватель вуза. На официальном сайте я создала профиль и начала просматривать странички семей, ищущих няню. На поиск моей «идеальной» семьи ушло больше трех месяцев: переписки, звонки, беседы по Skype. Мне очень помогло мое знание французского, уже тогда я могла общаться с иностранцами и понять, с кем я готова заключить контракт. Мое педагогическое образование и опыт работы с детьми делали меня желанным кандидатом. На виртуальных собеседованиях обсуждали условия работы и проживания.
Au pair (о пэр) – термин, который применяется по отношению к молодым людям, живущим и работающим в чужой стране в принявшей их семье. Также это название международной программы. Воспитание детей и домашние дела - со стороны Au pair, бесплатное жилье, питание, карманные деньги - от принимающей семьи.
Подготовка. Я нашла прекрасную семью из пригорода Парижа. Мне необходимо было заботиться о двух девочках 7 и 10 лет, за это мне предлагали проживание в доме, карманные деньги (80 евро в неделю, около 5000 рублей), оплату страховки, мобильной связи, проезда и полноценное питание. Буквально на следующий день я начала оформление документов: медицинские справки, заграничный паспорт, сертификат, подтверждающий мое знание французского языка, мотивационное письмо, копии личных документов и все это – в заверенном переводе на иностранный язык. Я отправила документы во Францию для заключения контракта и оформления страховки. После в Москве оформила специальный тип визы для долгосрочного пребывания в стране. В итоге на документы, билеты на поезд и самолет я потратила примерно 50 тысяч рублей.
Отъезд. Мне было волнительно и тяжело уезжать, я первый раз расставалась надолго с родными. Мои родители и молодой человек поддерживали меня, хотя и волновались, потому что это была моя первая поездка за границу. Они очень помогли мне морально и материально. На протяжении всей моей поездки мы ежедневно созванивались и списывались, что помогало мне не чувствовать себя одиноко.
Традиции и быт иностранной семьи. Французы не снимают дома обувь и ходят в ней даже в спальне и ванной, носят повседневную, а не удобную для дома одежду. Они значительно экономят на отоплении (особенно хозяева домов в 3 этажа), поэтому зимой часто было холодно. Французы привыкли к такой температуре, утепляются одеждой, а мне пришлось просить обогреватель. Пищевые привычки французов – это противоположность здорового образа жизни: много алкоголя (вино каждый день за ужином и часто за обедом), много мяса, сыра, копченостей, мало фруктов и овощей, кофе и хлеб – составляющие любого приема пищи, плотный поздний ужин. Во Франции мне очень не хватало гречки. Ее можно найти в магазинах здорового питания, но стоит она дорого, и вкус ее очень уступает русской. Творог не найти ни в одном французском магазине. Выбор других продуктов в супермаркете широкий и разнообразный. Французы следят за манерами: всегда красиво сервируют стол, соблюдают все правила поведения, а вилкой и ножом едят даже 5-летние дети. Непросто было смириться с тем, что все французы курят дома при детях во время семейного ужина. Они мало занимаются спортом и не прививают этой привычки детям. Зато учат другим полезным вещам: сортировке мусора, отказу от одноразовых пакетов и посуды, использованию тканевых сумок для шопинга и многоразовых бутылок под воду, экономии электричества и воды не ради собственной выгоды, а для сохранения планеты.
Невероятный опыт. Несмотря на некоторые минусы, Франция – прекрасная страна с удивительной культурой, архитектурой, вкусной едой. Французы – очень доброжелательный народ, который умеет получать от жизни удовольствие. Красивый завтрак, пикники в парках, бокал вина на террасе кафе, вечера в шумной компании, прогулки у Сены – все это французский стиль жизнь, который хочется перенять. Два раза в неделю я ездила на учебу, курсы французского языка (они обязательны), в самый центр Парижа. Там я познакомилась с людьми из разных стран, как и я работающими au pair. Курсы стоили дорого (400 евро за 3 месяца), оплачивала их я сама. В музеи я могла ходить бесплатно благодаря студенческой карте. За год мне удалось посетить около 20 различных музеев (среди которых Лувр, музей Орсе, музей Пикассо и другие), выставок, показов, увидеть и побывать внутри знаменитого Нотр-Дам буквально за пару месяцев до трагедии и погулять по знаменитому району Монмартр. Я попробовала национальные блюда (особенно полюбила Раклет, блюдо из расплавленного сыра) и лучшие вина, посетила булочную Парижа, чьи круассаны выиграли приз за лучший вкус на национальном конкурсе, познакомилась с людьми из самых разных стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки и обрела друзей. Члены семьи, в которой я жила, играли на музыкальных инструментах (это очень распространено среди французов), и старшая девочка даже научила меня основам игры на фортепиано. Сейчас французский язык для меня почти родной, как и сама Франция. Надеюсь, что каждый сможет исполнить свою мечту, как я, главное не побояться сделать первый шаг.