В магазины начинают поступать пасхальные куличи
Пасха в этом году отмечается 19 апреля
Пасха является одним из самых важных и главных праздников православной церкви. Также очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории6.
Каким мы видим кулич сегодня? Высокий, сдобный, политый сверху сладкой помадкой и украшенный различными сладостями (сухофрукты, орехи, кондитерские посыпки). Всегда ли он был таким?
Что такое кулич? Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Слово «кулич» происходит от слова «колача», что означает «ча» - дитя, «кола» - солнце. В Древней Руси солнце называи «коло» или «кола». В народе известно два названия этого хлеба — это «пасха» и «кулич». Существует мнение, что название «кулич» пришло из греческого языка и обозначало «крендель». Это название было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название «паска» или «пасха»2.
Каким же был старинный кулич? История куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в религиозное общество5.
Еще 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Собственно, еще в первой половине XX века в деревнях нередко его таким и пекли3.
Что же было внутри? В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу. Тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств2.
Интересный факт
Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. Если кулич получился клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий2.
Но когда же кулич приобрел форму, которую мы видим сегодня? Ответ на этот вопрос сложный, потому что этот процесс был достаточно длительным. Что из другой выпечки напоминает нам современный праздничный высокий кулич? Правильно – бабу, бабку (ее часто называют и ромовой бабой)3.
Свою современную форму кулич обрел примерно в XIX веке. Произошло это благодаря удивительному рецепту ромовой бабы, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю4. Создателем ромовой бабы являлся Николя Сторер — повар польского короля Станислава Лещинского. Он придумал добавлять в тесто изюм, шафран, цукаты, ваниль1.
Став привычным десертом на русском столе, ромовая баба начала расширять свои границы. И естественным образом вошла в противостояние со старинным куличом. Люди всегда стремились сделать кулич как можно более праздничным и насыщенным. С этой целью туда добавляли и яйца, и сахар, и сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку. Добивались мягкости и сдобы4.
Сегодня существует множество рецептов выпекания кулича, но необходимо всегда помнить о традициях!
Всем по куличу! АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (ТМ «Чудохлеб») предлагает всем попробовать куличи к Светлому празднику Пасхи! Порадуйте себя и своих близких удивительным лакомством! Вы можете выбрать подходящий вариант: 0,230 кг или 0,480 кг! Ищите красивые упаковки в магазинах города!
Выбор Кирова
Кирово-Чепецкий хлебокомбинат от всей души благодарит жителей города за поддержку в проекте PRO Город "Рейтинги хлеба и пекарен".
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
1. https://cyrillitsa.ru/tradition/87438-kakie-kulichi-pekli-na-rusi-ranshe.html
2. https://www.pudov.ru/istoriya-pashalnogo-kulicha
3. https://p-syutkin.livejournal.com/544388.html
4.https://tvbesedka.com/article/vsie_pro_kulich_traditsii_istoriia_vozniknovieniia_chto_simvoliziruiet_359
5.https://www.unian.net/longrids/easter-2019/
6.https://zen.yandex.ru/media/id/5ac6506a79885e0e21e01cb9/istoriia-kulicha-5ac7b3869d5cb33d7907b340
Читайте также:
"Кормление пришлось отменить": как живут бездомные в Кирове в режиме самоизоляции