В Роскачестве назвали продукты, в которых содержатся смертельно опасные бактерии
Лето - сезон пищевых отравлений
Россиянам напоминают, что летом растет число тяжелых пищевых отравлений. В Роскачестве рассказали, в каких продуктах есть опасные бактерии и как их убить, чтобы не отравиться.
Самые простые правила: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.
Сальмонелла
Является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Определенный вид сальмонелл Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип Typhi из семейства Enterobacteriaceae) может вызвать брюшной тиф.
Где встречается:
В колбасных изделиях сохраняются до 6 месяцев, В замороженном мясе и яйцах – до 1 года, На овощах и фруктах – 5–10 дней, В молоке – до 20 дней, В сливочном масле – до 120 дней, На яичной скорлупе – до 24 дней.Как убить: при нагревании до 56°С сальмонеллы погибают через 45–60 минут, при температуре 70°С они погибают через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно.
Бруцелла
Эти микроорганизмы могут вызвать бруцеллез – заболевание с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Длительно текущая болезнь приводит к инвалидности.
Где встречается:
В молоке сохраняются до 273 дней, В масле – до 142 дней, В сыре – до 1 года, В брынзе – до 72 дней, В кефире – до 11 дней, В замороженном мясе – до 60 дней.Как убить: при нагревании до 55°С погибает в течение 1 часа, при 70°С – через 10 минут, при 80–95°С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд.
Кампилобактерии
Эти бактерии могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. В случае заражения могут наблюдаться поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и почек. Кроме этого, нередко страдают желчный пузырь и печень.
Где встречается:
В сыром молоке сохраняется в течение 5–14 суток, при 25°С возбудитель погибает через 3 дня. В мясе, особенно птицы, при 40°С сохраняется до 7 суток.Как убить: При нагревании до 60°С погибают через 15 минут.
Анизакиды
Гельминтоз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.
Где встречаются: в плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.
Как убить: заморозка: -18°С – 11 суток, -20°С – 24 часа. Термическая обработка: 60°С в течение 10 минут.
Бактерии кишечной палочки (БГКП)
Большинство из них – это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.
Где встречаются: в сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах, например, в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире.
Как убить: при температуре 60°С погибают через 15 минут.
Листерии
Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы.
Где встречаются: могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.
Как снизить риск: 3 минуты при 100°С и 20 минут при 70°С.
Клостридии
Пищевое отравление сопровождается спазмами желудка и диареей. Ботулизм является одной из самых опасных токсикоинфекций.
Где встречаются:
В продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. В колбасных изделиях, консервах из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.Как убить: споровые формы ботулизма погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120°С.
Читайте также:
В минздраве Кировской области рассказали, будут ли проверять на COVID-19 паломников