Что было и что стало с кировскими рынками: подборка архивных фото
Изучили старые и новые кировские рынки ко Дню торговли
24 июля 2021 года в России отмечается День работника торговли. Раньше вся торговля жила рынками, да и вообще они были значимой частью городской жизни. Редакция газеты «Мой Pro Город» нашла архивные фотографии кировских рынков, начиная с 10-х годов и заканчивая 90-ми XX века. Мы решили посмотреть, что находится на месте торговых рядов в наши дни.
Первым в нашем списке стал Молочный рынок на углу Николаевской (ныне — Ленина) и Копанской (ныне — Герцена) улиц. На архивной фотографии, сделанной в 1910-х годах, видно, что рядом с ним только дом Аверкия Перминова (современный адрес — ул. Спасская, 10а). В наши дни пространство, где раньше находился Молочный рынок, — это двор между домами на Ленина и Герцена. На старой фотографии можно заметить много повозок на рынке. Сегодня в этом дворе шлагбаум, и не все машины могут попасть в этот двор.
Второй рынок, который как и Молочный, уже не существует, находился на месте нынешнего парка имени Гагарина. Архивная фотография сделана в 1920-х годах. На месте Вятской филармонии располагался Александро-Невский собор, построенный по проекту А. Л. Витберга в 1864 году. Он был взорван большевиками в 1937 году. Как и на фотографии Молочного рынка, на снимке Верхнего видно, как пространство заполнено повозками с лошадьми. В наши дни вместо этих повозок — автомобили, припаркованные за филармонией. Фото: Б. К. Лысов (ЦГАКО)Третий рынок, архивную фотографию которого удалось найти редакции «Pro Города» — это Октябрьский рынок. Фотография сделана в 1970-х годах. Рынок сохранился по сей день, а пространство, которое раньше было площадью около рынка, в наши дни застроено домами и магазинами.
Четвертый в нашем списке — Центральный рынок. Нам удалось найти его фотографию 1970-х годов со стороны Пролетарской улицы. На современной фотографии видно, что рекламы стало больше. Журналист «Pro Города» дошел и до центрального входа на рынок, но поскольку центральный павильон полностью застроили стеклом и пластиком, картина там теперь не самая радужная.
Пятый рынок — современный Юго-Западный. На архивной фотографии 90-х годов видно, что Юго-Западный район еще не начали застраивать, в кадр попал только один дом. В наши дни, во-первых, в этом районе стало больше домов, а во-вторых, сам рынок превратился из стихийного в настоящий. Кстати, Юго-Западный, или в народе «Коневский», рынок недавно отремонтировали и сделали крытым, в лучших традициях модных столичных рынков.
Антон Касанов, краевед:
Рынки на торговых площадях до революции равномерно располагались по всей территории города, учитывая экономические потребности вятчан. Так, только на улице Владимирской с конца XVIII века находилось три площади-рынка: Сенная (Владимирская) для торговли дровами и сеном, Хлебная (ныне — Театральная) и Пупыревская, где можно было приобрести товары для конных экипажей. В начале прошлого века конкуренцию рынкам, помимо торговых лавок, стали составлять уже универсальные магазины, самые крупные из них известны по сей день — Кардаковский и Клабуковский. Перспективный проект пытался реализовать Николай Клабуков, планировавший построить на углу Московской и Николаевской (Ленина) аналог современного торгово-развлекательного центра, но не успевший это сделать до революции.
В советское время одни рынки пропадали с карты города, но в новых районах открывались новые. Появилась рыночная традиция — фактическое преемничество торговых площадок. Так, вместо упраздненного в середине 1940-х годов Пупыревского рынка (на перекрестке К. Маркса и Труда) был открыт Октябрьский рынок, Верхний рынок перебрался от бывшей площади Революции (район Филармонии) на некогда Ивановскую площадь, где располагается сейчас. Эти рынки все-таки бесследно не пропали, можно заметить, что люди старшего возраста до сих пор торгуют на углу Маркса и Труда, хотя уже мало кто помнит, что там была площадь с рынком.
В последние годы мы видим не только снижение роли рынков в общем объеме торговли, но и их фактическое упразднение. В результате реконструкций и Юго-Западный, и Октябрьский рынки превращаются скорее в торговые центры. Рыночная культура уходит в прошлое вместе со всеми соответствующими ритуалами. Например, сегодня уже довольно редко покупатели торгуются с продавцом, сбивая цену, но когда в начале прошлого века после открытия Клабуковского универмага над прилавками висела табличка «На все товары цены без запроса», то многих горожан это шокировало и расстраивало.
Ранее мы писали о местах в Кирове, которые стоит показать иногородним.
Читайте также:
В субботу в Кирове перекроют центральные улицы города
Сотрудник УФСИН из Верхнекамского района спас жизнь пострадавшего в ДТП