«Соцсети только все усугубляют»: кировский психотерапевт о лечении депрессии
Поговорили о причинах депрессии и способах ее лечения
Известно, что осень — пора обострений всех болезней, в том числе и психических. Редакция progorod43.ru поговорила с психотерапевтом и психиатром Ириной Колесовой о том, как распознать депрессию у близкого человека, узнала о причинах и том, как с ней бороться.
Октябрь объявлен месяцем психического здоровья в Кировской области.
26 октября с 14:00 до 15:00 министерство здравоохранения Кировской области проведет прямую линию по вопросам психического здоровья. Звонки будут приниматься по телефону 38-13-23. Кировчане могут задать вопросы, касающиеся как помощи взрослым, так и детям. В роли экспертов выступят главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения региона Галина Мартовецкая и главный детский специалист-психиатр Кировской области Ирина Бочарова.
Опасное время года
Осенью обостряются все болезни — и психические, и не связанные с психикой. То есть обостряются как депрессия и шизофрения, так и остеохондроз, и сердечно-сосудистые заболевания. Если человек уже на медикаментозном лечении, обострения часто удается избежать.
Как распознать депрессию у близкого человека?
Кроме врача, никто не может поставить диагноз, но заподозрить можно. Бывает, что депрессия проявляется резко, тогда проще всего определить ее. Человек внезапно меняется. Когда депрессия накрывает потихоньку, изменения не так заметны. Но в таком случае нужно задать себе вопрос, таким ли был этот человек два года назад?
Основа подозрительных изменений — когда человек уходит в себя, замыкается. Когда вы видите подобные изменения, нужно вести человека к врачу, чтобы он поставил диагноз — депрессия это или схожее с ней состояние. Признаки классической депрессии — пессимистическая оценка себя, подавленное настроение, уменьшение подвижности, нарушение сна — ранние пробуждения, снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, снижение способности сосредотачиваться и концентрироваться, снижение интереса.
Депрессия может проявляться по-разному. Некоторые начинают употреблять алкоголь, когда у них проблемы. Когда впоследствии спрашиваешь человека, почему он начал пить, выясняется, что как раз перед тем, как он начал употреблять, в его жизни случились какие-то угнетающие события — смерть близкого, проблемы на работе или в семье.
Формы депрессии
Тяжелых форм депрессии меньше, чем легких и средних. Когда у человека тяжелая депрессия, это сразу видно. Он лежит, не ест, ничего не хочет, никуда не ходит, за собой не следит. Сейчас много депрессий легкой формы и маскированных депрессий. Пример маскированной депрессии — вместо ухудшения настроения болит голова. Классическую депрессию распознать легче. Например: была хохотушка — не улыбается, был энергичный — все забросил и сидит дома. Или, к примеру, моднице становится без разницы, во что она одета, хотя раньше для нее было нормой каждый день наряжаться. Депрессию можно назвать чумой современности. От 5 до 10 процентов человечества страдают депрессией. Если человек в депрессии, то соцсети только заберут у него энергию.
Внешний вид
По внешнему виду человека можно определить, что он нуждается в помощи. Если знаешь человека, то по изменениям. Если впервые видишь человека, то под подозрение попадают неухоженные, неопрятные.
Как помочь человеку с обострением?
С обострением депрессии нужно сразу к врачу. Главный риск обострения при депрессии — это суицид. Поэтому нужно любыми способами отправлять человека к врачу. Уговорить, попросить. Если человек агрессивен к близким или самому себе, нужно вызывать скорую.
Кому надо к врачу, а кому — к психологу?
Психолог поможет адаптироваться в социуме. Он как социальный педагог. К врачу — к психотерапевту или психиатру — нужно идти, когда начинаются болезненные проявления. Например, человеку не хватает воздуха, когда он понервничает или разозлится. Когда к психологическим проблемам прибавляются телесные проявления — галлюцинации, плохая память. Лечение депрессии — это медикаментозное лечение. Ее нельзя вылечить разговорами.
Снижение настроения при перестройке с тепла на холод
Ничего специально делать не нужно, надо просто понять, что это временно. В это время не стоит нагружать себя серьезными делами и планами. Нужно снизить интенсивность и нагрузки — и физические, и психические. Этот период займет две-три недели. Нужно высыпаться. Пить витамины, делать уколы не надо. Нужно дать организму возможность перестроиться.
Что делать, если нет возможности изменить жизненные обстоятельства, но уже нет сил держаться?
С таким вопросом нужно однозначно идти на прием — к психологу или к психотерапевту. Нужно понять, какие именно жизненные обстоятельства вы не можете изменить и как поступать с этими обстоятельствами. Нужно искать выход из сложившихся обстоятельств или пути примирения с ними совместно со специалистом.
Депрессию нельзя вылечить без помощи специалиста. Если просто депрессивный фон — поругался с близким — то это пройдет, когда помиритесь. Без врача от депрессии не уйти, потому что это химические изменения в мозге.
Кто больше склонен к депрессии?
Считается, что женщины больше склонны к депрессии, потому что они более эмоциональны. По возрасту — подростковый период и ближе к 50. Это периоды перестройки. В зоне риска депрессии люди с жизненными проблемами, если человек не видит из них выхода: развод, проблемы на работе, смерть близкого.
Как помочь подросткам, если они впадают в уныние?
С подростками сложно, потому что подростковый возраст — это время, когда происходят дебюты, то есть начало психических расстройств. В основном шизофрении.
Если подросток может объяснить, почему он впадает в уныние, с ним надо разговаривать. Важно, чтобы в семье был контакт хотя бы с одним из родителей. Если такого нет, то родители должны организовать для ребенка психологическую помощь. Чтобы исключить психические расстройства, нужно обратиться к врачу.
Если человек впечатлительный, тревожный, он более склонен к депрессии. Менее энергичные уйдут в депрессию, более энергичные могут уйти в неврозы и истерики.
Низкая устойчивость к стрессам
Если человек знает, что у него низкая устойчивость к стрессам, нужно найти ее причину. Если у человека психологические проблемы, нужно идти на психотерапию. Например, он рос в токсичной семье и не может справиться с обидами, накопленными в детстве.
Суицидальные мысли
Суицидальные мысли поддаются медикаментозному лечению. Пропадает критика, такие мысли захватывают. Если человек говорит о конкретных способах покончить с собой, то это необходимо прорабатывать с психиатром с помощью лекарств. Суицидальные мысли — это также критерий для недобровольной госпитализации. Но часто суицидальные мысли путают с мыслями о том, что человеку не хочется жить так, как он живет. Такие мысли можно проработать с психологом или психотерапевтом.
Хроническая депрессия
Депрессия может быть хронической. Но это не значит, что человек всю жизнь проведет в депрессии. Это значит, что его периодически будет накрывать депрессивными эпизодами, которые можно купировать лекарствами.
Ранее мы писали о том, что выявлен новый симптом коронавируса, характерный только для привитых от болезни.
Читайте также:
Путин поручил прекратить работу клубов и кафе в ночное время по всей России
Россияне получат два нерабочих дня для вакцинации от COVID-19