Наверх

Эксперимент: как выбрать натуральный майонез?

wikimedia.org
Мы провели собственное исследование
Состав настоящего «белого» соуса - взбитая смесь яичных желтков, подсолнечное или оливковое масло, соль, сахар, вода, горчичное масло и уксус. Все эти компоненты богаты на витамины A, B, D, E, K, PP, C и жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны. Способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и работы пищеварительного тракта.
 
Что мы видим на упаковках? Для сравнения мы взяли пять пачек майонеза от разных производителей: Здрава, Махеевъ, Слобода, ЕЖК, Сдобри Провансаль Н. В составе большей части торговых марок оказались: консерванты (сорбат калия), загустители (ксантановая и гуаровая камедь, крахмал  одифицированный), подсластители и пищевые красители. 
 
Для чего это делается? Чтобы удешевить продукт, снизить издержки, увеличить срок годности, производители нередко заменяют качественное, дорогое сырье на дешевые, некачественные, ненатуральные, а порой и вредные добавки. Последствия этой экономии плачевны. Употребление такого майонеза может грозить возникновением кожных заболеваний и расстройством пищеварительной системы, из-за чего кожа и волосы становятся жирными, появляются прыщи и угри, возникает аллергия и даже пищевые отравления. Кстати, в некоторых случаях, Е-добавки провоцируют развитие онкологических заболеваний.
 
Не все так плохо. Все эти производители изготавливают продукцию в соответствии с законодательством в рамках требований и допущений ГОСТа, но современные технологии позволяют сделать даже промышленные продукты более качественными и полезными.
 
Нужно признать, что совсем без консерванта такой продукт, действительно, обойтись не может.  Например, уксус используется даже при изготовлении домашнего майонеза. Но на то, какой именно консервант используется при производстве, обратить внимание все-таки стоит.
 
Мы видим, что большая часть производителей используют в качестве консервантов компоненты, которых могло бы и не быть в составе качественного майонеза. Современное оборудование, вакуумная упаковка и инновационные технологии сегодня позволяют обходиться без них. Состав продукции крупных современных производителей, которые могут себе это позволить, почти не отличается от домашнего майонеза.
 
Делаем вывод. Какой майонез купить, решать вам. Наша задача - показать вам: не всему, что представлено на полках, можно доверять. Чтобы сохранить и умножить здоровье, важно внимательно изучать состав продукта и читать то, что написано мелким шрифтом. Ведь не все, что знакомо и привычно нам — полезно. 
 
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, выбирайте для семьи лучшее!
 
Наименование Состав, указанный на упаковке
Здрава провансаль Масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди; консервант сорбат калия, масло эфирное горчичное, краситель пищевой бета-каротин (провитамин А)
Махеевъ провансаль
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, загуститель крахмал модифицированный, уксус из пищевого сырья, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности молочная кислота, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель B-каротин, подсластитель сахарин.
Слобода провансаль Подсолнечное  масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло.
Провансаль ЕЖК Масло растительное, вода, сахар, желток яичный, соль, порошок горчичный, уксусный кислота, стабилизаторы камеди ксантановая и гуаровая, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, краситель каротин.
Сдобри Провансаль Н Масло подсолнечное, вода, загустители (крахмал модифицированный  кукурузный, Е 1450), регулятор кислотности - уксус, соль, яичный желток сухой, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор, подсластители (Е950,Е951, краситель бета – каротин (Е160а).
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru