Кировчанин пробежал весь Непал: "Сложнее страны для забега не придумать"

Кировчанин пробежал весь Непал: "Сложнее страны для забега не придумать"фото предоставлено героем публикации

Евгений Глушаев потратил на путешествие 23 дня

Кировчанин Евгений Глушаев совершил пробег по всему Непалу. Чтобы преодолеть 1160 километров, мужчине потребовалось 23 дня. Молодой человек рассказал о своем путешествии, о сложностях и стоимости своего путешествия.

Как вы оказались в Непале?

В Непале я оказался в рамках очередного своего путешествия. Я путешествую много и часто, уже 18 стран за плечами. В Непале уже второй раз, в первый раз я покорял вершину Кала Паттар 5550 метров на свой день рождения и побывал в базовом лагере Эвереста. В этом году мне попался недорогой билет из Китая в Непал, я не стал упускать возможность ещё раз побывать в этой стране.

Почему решили пробежать по нему?

В прошлом году я бежал через Россию. Уже тогда думал над странами, где было бы интересно пробежать, и Непал был одним из интереснейших вариантов. Правда, тогда я думал бежать зимой, когда тут более подходящая погода, но получилось иначе.

Кто составил вам компанию?

Это одиночный автономный пробег, в отличие от прошлогоднего по России, где со мной был друг на машине сопровождения. Компанию мне составляли местные жители, у которых я ночевал и принимал пищу, да и просто случайные встречные непальцы.

Что вы взяли с собой в забег?

Нужен был небольшой, удобный и легкий рюкзак для вещей, при этом способный вместить в себя все необходимое. С собой я имел беговой рюкзак на 10 литров, но он был слишком мал. Я купил рюкзак на 40 литров. При беге он натирал поясницу, и никак не удавалось решить эту проблему. Так что пришлось купить другой рюкзак. Гораздо сложнее все оказалось с кроссовками. Дело в том, что в Непале живут маленькие люди и размер их ног тоже невелик. Найти 45-46 размеры кроссовок здесь почти невозможно. У меня ушло два дня на это. Я даже почти отказался от идеи пробежать Непал. Также взял легкую ветровку, флисовую кофту, пару комплектов термоодежды, 10 пар носков и бафы на голову, для защиты от солнца и пыли. Закинул в рюкзак документы, аптечку, гигиенку, камеру и телефон с зарядками, внешний аккумулятор на 20000 и внешний жесткий, чтобы сливать на него фото и видео. Ну и кучу пакетов на случай дождей.

На каком языке вы разговаривали с местными жителями?

На английском. Очень многие знают его на базовом уровне, да и мой уровень недалеко ушел. Кроме того, я напечатал лист с информацией обо мне и о моем пробеге и перевел его на непальский. Это очень помогало мне найти ночлег вечером.

Какие у вас были проблемы во время своего путешествия?

Сложнее страны для пробега придумать сложно. Это и огромнейшие перепады высот, и температура за +40, а несколько дней и +45. Это ужасные дороги, тропические ливни, национальные парки с тиграми, змеи, местная кухня, местная вода. Тяжело было найти снаряжение, обувь для бега. Один раз я отравился, а однажды получил страшные мозоли.

Как справлялись с погодой?

Бежать утром вполне комфортно, но только выходит солнце, организм начинает плавить. Температура вокруг быстро растет за 30 градусов уже после 8 утра. А после 10-11 утра бежать становится и вовсе невозможно. Я переходил на шаг и так еще пару часов, перед тем как остановиться на обед. Воды с собой был только один литр. Кончался он быстро, за час, за два. Зато пополнять его несложно – вдоль дороги много деревушек, у домов есть колонки с прохладной водичкой из-под земли.

Сколько денег вы потратили на путешествие?

Я путешествую крайне бюджетно. 10 тысяч рублей на билет в Непал, 100 долларов виза на 3 месяца. Исключительно на пробег я потратил около 5 тысяч и столько же на снаряжение для бега. Деньги я заработал еще в Кирове на зимнем промышленном альпинизме – уборке снега с крыш.

Что за диплом вам дали в конце путешествия?

Это сертификат, выданный непальской туристической фирмой, о том, что я автономно пробежал Непал. 1160 километров за 22 дня и 7 часов с восточной границы Непала до западной. Как минимум это напоминание о достигнутой цели. Кроме того, я могу использовать его для получения новых виз.

Расскажите о ваших дальнейших планах.

Сейчас я планирую продолжить путешествие. Сейчас я перебираюсь в Индию. Куда дальше, зависит не только от меня, так что пока сам не знаю, как сложится судьба. Вариантов много, от пробега по другим странам до работы в Азии или Европе, а может, и возвращение на родину, все возможно.

...

• 0