Бизнесмены рассказали, как они выживают в коронакризис
Журналисты выясняют, как можно помочь бизнесу стать сильнее
Пару дней назад закрылось кафе-бистро недалеко от редакции, где мы периодически брали кофе на вынос и обедали время от времени. В первые две недели режима нерабочих дней, объявленного Президентом РФ, бистро не работало совсем.

Затем они открылись, работая строго на вынос в соответствии с разрешением региональных властей. Но через пару недель закрылись, и теперь неизвестно, возобновят ли работу вообще. Журналисты теперь страдают от нехватки вкусного кофе.
А еще одним из самых животрепещущих вопросов у наших девушек в первой половине апреля был: как снять гель-лак с ногтей в домашних условиях? Для тех, кто не знает - обычно это делает мастер ногтевого сервиса специальной машинкой, похожей на шлифовальную. А дома покрытие с отрастающих ногтей снять очень проблематично.
Но вот, например, недавно в редакционный офис пришел позитивный парень и предложил доставлять обеды. И это радует - значит, кто-то смог подстроиться под новые реалии и проявил активность, спасая свой бизнес. Бесконтактная доставка в общий холодильник - и нам уже не нужно бегать по магазинам в поисках готовых блюд.
Так, не выходя из офиса, мы наблюдаем, как кипит или затухает в городе жизнь. Соблюдая режим самоизоляции с поправкой на работу, можно регистрировать изменения в «окружающей среде», просто не выходя из-за компьютера. Мы решили углубиться в тему и узнать у предпринимателей, как они справляются с возникшими трудностями.
Выберите героя. Вы можете познакомиться с историей каждого.
Евгения Савелова - владелец магазина хозяйственных товаров
Анна Ошкина - владелец кондитерской
Дмитрий Кузнецов - владелец мебельного магазина
Евгения Савелова
Предприниматель, владелица магазина хозяйственных товаров
У меня небольшой магазин хозяйственных товаров в одном из пригородных сел. До областного центра - 40 км. В ассортименте посуда, товары для дома, моющие средства. Нам повезло и часть наших позиций попала в заветный перечень товаров первой необходимости.
И сразу же после введения режима самоизоляции дела у магазина пошли намного лучше. Дело в том, что раньше люди предпочитали тратить деньги в торговых центрах - целенаправленно ехали в город, покупали там сразу все нужное, а к нам забегали за мелочевкой.

Сейчас же все изменилось, торговые центры частично открыты, но ездить туда никто не хочет - бояться подхватить коронавирус. Люди тратят деньги в магазинах у дома, и продажи сразу выросли. Но дела пошли в гору не только благодаря везению. Я завезла в магазин семена, удобрения и другие садоводческие товары, и они стали пользоваться бешеным спросом. Люди в селе и так занимались огородом, и это был наш обычный сезонный товар.
Но в апреле времени на садоводство стало больше, и все запасы товаров для дачи сметались с прилавков. Ну и, конечно, я нашла поставщиков антисептиков и одноразовых масок, и за счет этого магазин тоже выиграл - не нужно бегать по аптекам, все можно купить в одном месте.

То, что дела в такой экономической ситуации идут в гору, просто чудо. Буквально осенью я взяла кредит в банке и смогла открыть магазин. Кстати, мне отказали во всех банках, куда я подавала заявки, и только в Альфа-Банке после тщательной проверки одобрили кредит. Сейчас я хочу его выплатить и развиваться дальше. Очень надеюсь, что у меня это получится уже в этом году.
Кстати, текущая ситуация в стране заставила меня ускорить открытие своего интернет-магазина с доставкой. Сейчас он функционирует на базе сообщества ВКонтакте, и я впервые запустила там рекламу именно в апреле. К этому меня подтолкнуло понимание того, что именно сейчас мы нуждаемся в рекламе. Тем более что у Альфа-Банка, где у меня теперь открыт счет, есть партнерская программа от ВКонтакте, в рамках которой мне подарили 6000 рублей на первую рекламную кампанию.
Отсрочка предоставляется без скрытых комиссий и оплат при обращении клиента в банк. При этом не нужно подтверждать снижение доходов и предоставлять какие-либо документы. Достаточно иметь в активе хорошую кредитную историю.
Многие банки не просто вступили в государственную программу поддержки бизнеса путем предоставления кредитных каникул. Они разработали собственные меры поддержки постоянных клиентов. Так, у Альфа-Банка есть своя программа «Кредитный карантин» для предпринимателей и компаний, чей бизнес пострадал от коронакризиса.
Платежи обнуляются на срок до 3 месяцев
Сумма кредита наличными может достигать 5 млн
рублей
Сумма ипотечного кредита не ограничена
Для оформления «Кредитного карантина» достаточно отправить заявление на электронную почту или прийти в отделение банка.
Дмитрий Кузнецов
Владелец мебельного магазина
Мой мебельный магазин торгует недорогой, но нужной в быту мебелью. Мои покупатели - в большинстве своем обычные люди, которым пришло время обновить стол или купить дополнительное кресло. В ассортименте у меня недорогие шкафы, тумбочки для телевизора, табуретки, небольшие шкафы, маленькие диванчики. Обычно торговля шла достаточно бойко - люди покупали недорогую мебель для квартир под сдачу или обставляли детскую комнату под нужды подростка.
Но с началом коронакризиса ситуация резко ухудшилась. Так как мебель в перечень товаров первой необходимости не входила, пришлось расширить ассортимент товаров и выставить разрешенную бытовую технику - электрочайники и обогреватели. Так мне удалось хотя бы добиться того, что магазин был открыт и чисто теоретически туда могли попасть посетители. Также пришлось отправить в отпуск продавца и самому заняться торговлей. Но дела все равно идут плохо, а продажи стоят. На волне начавшегося кризиса людям не до мебели - многие откладывают деньги до лучших времен и тратят только на еду. А кресло, которое хотели заменить, подождет еще полгода или год - такие дела могут потерпеть.
Сейчас я занимаюсь снижением операционных расходов, чтобы не уйти в огромные долги. Договариваюсь с арендодателем, оптимизирую банковские расходы, пытаюсь оформить государственные субсидии на зарплату сотрудникам. Но мебель, к сожалению, не входит в утвержденный Правительством перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. И готового сценария выхода из этого кризиса у меня нет.
Счёт для бизнеса бесплатно
Предприниматель — это навсегда. Что бы ни случилось. Поэтому Альфа-Банк сделал специальное предложение: своих не бросаем. Клиенты (как новые так и те, у кого уже есть счёт) могут бесплатно открыть расчетный счёт. Обслуживание счёта также будет 0 ₽. Переводы до 100 000 ₽/мес. со счёта ИП на личный счёт в Альфа-Банке без комиссии. И главное – платежи партнёрам в другие банки без комиссии 3 месяца.
Анна Ошкина
Предприниматель, владелец кондитерской
Моему бизнесу уже более 6 лет. Все начиналось с выпечки на дому. Заказы для подруг и их детей, потом сарафанное радио стало приносить новых клиентов. Я по образованию юрист и прекрасно понимала, что заниматься изготовлением тортов и сладостей на дому - незаконно. Именно поэтому моей целью всегда было перейти на легальное положение, и я сразу же начала откладывать на открытие кондитерской. Кто хоть немного знаком с этим бизнесом, знает, насколько это затратное дело. Помещение, оборудование его по всем СНиПам, дорогостоящие миксеры, аппараты для темперирования, формы, печи, холодильники.
Я уж не говорю о первоклассном бельгийском шоколаде, дорогущей ореховой пасте, свежих ягодах даже в разгар зимы. Но с помощью мужа и банковского кредита я все-таки смогла открыть свою студию. Это не совсем кондитерская - там нет столиков, где можно посидеть и попить чай, и витрин с пирожными. Скорее это мастерская с кухней.

Так как начинала я с онлайн-продаж через Интернет, то основные клиенты изначально были дистанционными. Другое дело, что готовить дома дешевле - не нужно платить аренду и нести другие расходы, связанные с ведением бизнеса. Свою студию я стала использовать для того, чтобы проводить там мастер-классы. Приглашала звезд кондитерского мира, организовывала группы обучающихся. А в перерывах сама обучала домохозяек собирать торты для дома и готовить зефир. Это была ощутимая прибавка к доходам.
Однако с приходом коронавируса в нашу жизнь все групповые занятия пришлось прекратить. Осталась только работа на доставку и самовывоз - благо, у меня уже расписано все лето, потому что у кондитеров это самый сезон. Правда, я все равно потеряла половину заказов – свадьбы практически все отменились, но остались юбилеи, дни рождения. Постоянные клиенты не подводят. Ну и я частично заменила очные мастер-классы онлайн-уроками.

Я позвала подругу с камерой и она помогла мне записать пару видео. Потом мы вместе монтировали ролики и вместе с ними запустили рекламу в Инстаграме. Потихоньку пошли продажи, и за апрель я продала уже 7 мастер-классов. Девочки, кто раньше работал в офисе, сидят дома и у них появляется желание готовить и удивлять домашних, а я в этом помогаю. Теперь вот думаю над созданием сайта.
Банк дает «передышку» в 3 месяца
Поддерживая своих клиентов, Альфа-Банк также предоставляет прозрачные тарифы на обслуживание. Например, для компаний с небольшими оборотами подойдёт пакет услуг «Просто 1%»: бесплатные платежи партнерам в другие банки, бесплатное обслуживание карты Альфа-Бизнес и всего от 1% от поступлений за обслуживание счета.
Мы всей редакцией искренне желаем каждому бизнесу в нашей стране выжить, переродиться и стать сильнее. А мы, в свою очередь, надеемся и дальше пить вкусный кофе, наслаждаться обедами и не считать в материалах тех, кого подкосил нынешний кризис.
Материал подготовлен при поддержке
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru