Пикник как искусство
Выберите себе идеальный отдых
Куда сходить на пикник в Кирове?
После долгой зимы так хочется поскорее ворваться в лето, выехать на природу с друзьями, семьей, с детьми или любимым человеком. А куда выйти, как обезопасить себя на природе, что приготовить и чем заняться дружной компанией, мы расскажем в материале.
Куда любят выбираться кировчане?
Топ популярных мест для пикника в Кирове
Какое бы место вы ни выбрали, постарайтесь сделать так, чтобы после вашего отдыха оно не потеряло свою красоту.
Куда любят выбираться кировчане?
Топ популярных мест для пикника в Кирове
Какое бы место вы не выбрали, постарайтесь сделать так, чтобы после вашего отдыха оно не потеряло свою красоту.
Чек-лист вещей
для отдыха на природе
Какие вещи брать с собой на пикник, и как ничего не забыть? Мы подготовили для вас список необходимых вещей, которые могут пригодиться во время отдыха на природе.
Отправляясь отдыхать, позаботьтесь о комфорте и безопасности. Найти всю необходимую экипировку для пикника или похода любой сложности и продолжительности можно в сети магазинов «Олимп», который специализируется на товарах для отдыха и профессионального туризма.
Приобрести эти и другие спортивные товары можно в магазине по адресу
г. Киров, Октябрьский проспект, 14
или Щорса, 25.
Вещи, которые помогут отдохнуть
Палатка Green Glade Zoro 4
Водостойкая 4-местная палатка с проклеенными швами из прочного армированного полиэтилена для защиты от дождя и ветра.
Заказать

Спальный мешок TREK PLANET GOTLAND
Теплый, предназначенный для температур от +14 до –1, мешок из полиэстра, в сложенном состоянии влезет даже в самый маленький рюкзак.
Заказать

Рюкзак туристический
Вместительный рюкзак на 30л весом 942 г, с отделом на шнурке и пятью наружными карманами без пропитки.
Заказать

Набор НИКА ССТ-К3
Влагостойкий складной стол и 4 стула в цвете голубой джинс, которые поместятся в любое авто.
Заказать

Мангал-дипломат
Мангал разборный из нержавеющей стали размерами 410*280*210 и набор плоских шампуров в комплекте.
Заказать
Друзья зовут на пикник за город, а вы не готовы? Не вздумайте отказываться! Купить все для пикника можно за 20 минут.
Вам не придется делать крюк или ехать на другой конец города. В каком бы направлении вы ни поехали из города, по пути встретится розничный магазин «Светофор» по оптовым ценам.

Проверьте сами! Если вы направляетесь в сторону Кирово-Чепецка, то все товары можно приобрести в «Светофоре» на Трактовой 1/4.
Если едете по Победиловскому тракту или по Советскому тракту, то - в «Светофоре» на Щорса 79.
Совсем недавно «Светофор» открылся и в центре города, за ТЦ «Баско» на Воровского 111а.
Где купить все для пикника
за 20 минут?

Уверены, что в «Светофоре» вам не захочется ограничиваться этим коротким списком покупок. Ведь в магазине вы найдете и другие полезные вещи для пикника: пластиковые контейнеры, паштеты, колбасы, консервы и джемы для бутербродов, термосы, кондитерские изделия, соусы, майонез, кетчуп, томатную пасту и многое другое. Низкие цены только мотивируют добавлять в тележку новые товары.
Киров, Воровского 111а,
тел.: 8(8332) 225-290
Киров, Слобода Сошени, ул.Трактовая 1/4 тел.: 8(8332) 255-799
Киров, ул.Щорса 79,
тел.: 8(8332) 21-70-13.
Топ необходимых покупок для пикника:
  • Жидкость для розжига. С ее помощью угли быстро разгорятся в любую погоду, и вам не придется ждать, пока просушатся дрова.
  • Складной стол. Мебель станет барьером не только для грязи, но ползающих насекомых.
  • Пластиковый стул. Организуете пикник на даче? Согласитесь, выносить домашние стулья на улицу неудобно и жалко испачкать. Использовать пластиковые стулья удобнее и практичнее, их легко мыть и переносить, а замена не потребует крупных затрат.
  • Колбаски для жарки станут альтернативой шашлыку или пригодятся в качестве перекуса, пока мясо маринуется и жарится.
  • Сыр, запеченный на костре, разнообразит пикник и придется по вкусу даже искушенным гурманам.
  • Бочковый квас «Волжанка» утолит жажду. Лучше поместить напиток в термосумку, чтобы он остался прохладным.
Киров, Воровского 111а, тел.: 8(8332) 225-290
Киров, Слобода Сошени, ул.Трактовая 1/4
тел.: 8(8332) 255-799
Киров, ул.Щорса 79, тел.: 8(8332) 21-70-13.
Как удивить всех вкусным шашлыком
Секрет удачного пикника – вкусный шашлык!
ул. Карла Маркса, 4а
+7 8332 48 94 28
kirov@doronichi.com
Как устроить колоритный пикник
в лучших восточных традициях?

Юго-западный рынок,
ул. Екатерины Кочкиной, 3б +7 (953) 139-40-09

Щорса, 75В (Вход справа от магазина товаров для дома "ХОЗСИТИ")
+7 (953) 690-77-62
Сайт: kazan43.ru

Любите наваристую мясную шурпу или сытную думляму, приготовленную в казане? А может быть, ваше сердце замирает от пряного лагмана? Тогда почему бы вам не устроить пикник в восточном стиле? Замените туристический коврик на старый палас или гобелен, возьмите пару декоративных подушек и подумайте, какие душистые мясные блюда вам захочется приготовить. А в магазине "Папа Казан" вы найдите казаны, коптильни и походные тандыры для приготовления настоящих узбекских, татарских и среднеазиатских кушаний.
Афганские казаны. В магазине представлены казаны объемом от 5 л до 30 л. Благодаря толстым стенкам до 10 мм и округлым формам афганский казан держит высокое давление. Его можно использовать на огне, газу и в электрических плитах. В афганском казане получится приготовить шурпу, плов с бараниной, лагман, затушить мясо, овощи, птицу.
Заказать

Коптильня из нержавеющей стали
толщиной 1,2 мм и 2 мм с поддоном для сбора жира и гидрозатвором. Гидрозатвор позволяет отводить весь дым через штуцер и шланг в окно или вентиляцию и коптить дома. Он перекрывает доступ кислорода, препятствуя возгоранию и сохраняя дым и запахи внутри коптильни. Крышка «домик» позволяет отводить капли конденсата от продукции, чтобы не оставлять некрасивые пятна и разводы на пище. Конденсат не капает на продукты, поэтому они не приобретают горький привкус. Крышка обеспечивает сток влаги и смол в гидрозатвор. Продукты в коптильне можно располагать как на сеточке, так и в подвешенном состоянии. В коптильне можно готовить мясо, рыбу, птицу, сыр и овощи.
Заказать

Набор шампуров
содержит все необходимые предметы для пикника: нож, топор, шампура, рюмки, фляжку и тарелки, если позволяет размера кейса. В продаже имеются подарочные кейсы, которые придутся по душе любителям отдыха на природе.
Заказать

Тандыр походный.
Вместимость до 3 кг мяса. В комплекте: 6 шампуров, 1 кочерга, 1 лопатка, 1 колосник. Высота: 50 см, ширина: 30 см, горловина внутр: 25 см, толщина стенки: 5 - 7 см. Вес - 22 кг. Изготовлен из шамотной глины. Благодаря небольшим размерам его удобно брать с собой на пикник. Можно загрузить туда мясо или овощи и пойти отдыхать - тандыр приготовит все за вас.
Заказать

Узбекская посуда
придаст колорит и восточную атмосферу трапезе. Посуда изготовлена из красной глины и расписана вручную. Вы не найдете две одинаковые тарелки. В магазине имеется большой ассортимент от блюдец до кружек редких расцветок.
Заказать

Чугунный узбекский казан.
В магазине представлены казаны объемом от 3,5 л до 250 л. Классическая утварь для приготовления плова с бараниной, классического лагмана, различных гарниров со специями, тушения мяса.
Заказать

Создайте радушную атмосферу востока для себя и своих близких вместе с магазином "Папа Казан"!
Выбираем мясо для приготовления на открытом огне:
Самый нежный шашлык получается из свиной вырезки, она идеально подходит для жарки на углях, шампурах и решетке;

Сочный шашлык получится, если вы выберете свиную шею. Это часть с небольшим содержанием жировой прослойки;

Если предпочитаете баранину, тогда берите вырезку, корейку или срез с задней ноги;

Лучше не брать для шашлыка говядину, ее нужно очень долго мариновать, чтобы получилось нежное мясо, таящее во рту.
Как правильно замариновать мясо для шашлыка?
Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его можно просто посолить и поперчить;

Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа;

Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов;

Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
5 способов приготовить маринад
для шашлыка
1. Луковый маринад для шашлыка
2. Кефирный маринад для шашлыка
3. Маринад на минеральной воде
4. Томатный маринад для шашлыка
5. Маринад с майонезом
Луковый маринад для шашлыка
Лук — важный ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку насыщенный аромат, поэтому с ним не нужно большое количество специй.
Ингредиенты:
• 500 г репчатого лука;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Мясо, замаринованное в кефире, получается очень нежным. Для аромата необходимо добавить приправы.
Ингредиенты:
• 1 700 г репчатого лука;
• 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление
Мелко нарубите лук и слегка помните его м глубокой миске, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты:
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1,5 столовые ложки приправы для шашлыка;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Томатный сок также очень хорошо размягчает мясные волокна.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 3–5 зубчиков чеснока;
• 1,5 л томатного сока.

Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
• 300 г репчатого лука;
• 500 мл майонеза;
• 1 столовая ложка карри;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
Луковый маринад для шашлыка
Лук — важный ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку насыщенный аромат, поэтому с ним не нужно большое количество специй.
Ингредиенты:
• 500 г репчатого лука;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное в кефире, получается очень нежным. Для аромата необходимо добавить приправы.
Ингредиенты:
• 1 700 г репчатого лука;
• 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление
Мелко нарубите лук и слегка помните его м глубокой миске, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты:
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1,5 столовые ложки приправы для шашлыка;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок также очень хорошо размягчает мясные волокна.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 3–5 зубчиков чеснока;
• 1,5 л томатного сока.

Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
• 300 г репчатого лука;
• 500 мл майонеза;
• 1 столовая ложка карри;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
Что приготовить, кроме мяса
Шашлык из шампиньонов со шпиком
Шашлык из красной рыбы с томатным соусом
Запеченная картошка с карри
Куриные ножки в горчичном креме
Один из вариантов – грибной шашлык. Шампиньоны сами по себе ароматные грибы. Добавить вкуса можно с помощью специй или соусов.
Ингредиенты:
• 600 г шампиньонов
• 150 г солёного или копчёного сала
• 5 помидоров
• 4 луковицы
• соль, перец по вкусу
Грибы промыть и очистить, ошпарить кипятком. Крупные грибы нужно порезать на две части, посолить, поперчить грибы по вкусу. Помидоры нарезать тонко, лук – толстыми колечками. Нанизать грибы, кусочки помидоров, шпика и кольца лука на шампура, чередуя эти продукты. Готовится такой шашлык 10-15 минут.
Приготовить шашлык можно из любой рыбы: кеты, сёмга, форели или горбуши.
Ингредиенты:
• 1,5 кг красной рыбы
• 3 штуки красного болгарского перца
• 1 пучок петрушки
• 5 г перца чили
• 120 г оливкового или кунжутного масла
• 1 лимон
• соль и чёрный перец по вкусу
Для соуса:
• 3 помидора
• 4 зубчика чеснока
• 1 перец чили
• петрушка
• оливковое масло
• сахар
• чайная ложка лимонного сока
Все ингредиенты хорошо промойте и перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. После этого нужно нанизать шашлык на шампура, чередуя филе рыбы и болгарский перец. Готовить 5-7 минут и не забывать переворачивать.
Для соуса нарежьте помидоры кубиками. Под прессом измельчить чеснок. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Порубите мелко петрушку, перемешайте и заправьте маслом, сахаром и лимонным соком.
Ингредиенты:
• 1 кг молодой картошки
• подсолнечное масло
• карри
• соль
• чёрный перец
Свежую картошку хорошо промойте, от кожуры очищать не нужно. Порежте кружочками примерно 1 см. Добавьте растительное масло, карри, соль и перец по вкусу, всё как следует перемешайте. Картофельные колечки нанизываем на шампура и обматываем его фольгой. Готовьте до полного размягчения картофеля.
Ингредиенты:
• 1 ст. л. майонеза
• 1 ст. л. горчицы
• 70 г молотого миндаля
• 1/2 ст. л. растительного масла
• перец по вкусу
Нашинкуйте лук. Смешайте горчицу с майонезом, засыпьте миндаль и перец по вкусу. Добавьте воду и перемешайте до сметанообразной консистенции. Перед выкладыванием на гриль смажьте ножки кремом и запекайте 20-25 минут.
Шашлык из шампиньонов со шпиком
Один из вариантов – грибной шашлык. Шампиньоны сами по себе ароматные грибы. Добавить вкуса можно с помощью специй или соусов.
Ингредиенты:
• 600 г шампиньонов
• 150 г солёного или копчёного сала
• 5 помидоров
• 4 луковицы
• соль, перец по вкусу
Грибы промыть и очистить, ошпарить кипятком. Крупные грибы нужно порезать на две части, посолить, поперчить грибы по вкусу. Помидоры нарезать тонко, лук – толстыми колечками. Нанизать грибы, кусочки помидоров, шпика и кольца лука на шампура, чередуя эти продукты. Готовится такой шашлык 10-15 минут.
Шашлык из красной рыбы с томатным соусом
Приготовить шашлык можно из любой рыбы: кеты, сёмга, форели или горбуши.
Ингредиенты:
• 1,5 кг красной рыбы
• 3 штуки красного болгарского перца
• 1 пучок петрушки
• 5 г перца чили
• 120 г оливкового или кунжутного масла
• 1 лимон
• соль и чёрный перец по вкусу
Для соуса:
• 3 помидора
• 4 зубчика чеснока
• 1 перец чили
• петрушка
• оливковое масло
• сахар
• чайная ложка лимонного сока
Все ингредиенты хорошо промойте и перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. После этого нужно нанизать шашлык на шампура, чередуя филе рыбы и болгарский перец. Готовить 5-7 минут и не забывать переворачивать.
Для соуса нарежьте помидоры кубиками. Под прессом измельчить чеснок. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Порубите мелко петрушку, перемешайте и заправьте маслом, сахаром и лимонным соком.
Запеченная картошка с карри
Ингредиенты:
• 1 кг молодой картошки
• подсолнечное масло
• карри
• соль
• чёрный перец
Свежую картошку хорошо промойте, от кожуры очищать не нужно. Порежте кружочками примерно 1 см. Добавьте растительное масло, карри, соль и перец по вкусу, всё как следует перемешайте. Картофельные колечки нанизываем на шампура и обматываем его фольгой. Готовьте до полного размягчения картофеля.
Куриные ножки в горчичном креме
Ингредиенты:
• 1 ст. л. майонеза
• 1 ст. л. горчицы
• 70 г молотого миндаля
• 1/2 ст. л. растительного масла
• перец по вкусу
Нашинкуйте лук. Смешайте горчицу с майонезом, засыпьте миндаль и перец по вкусу. Добавьте воду и перемешайте до сметанообразной консистенции. Перед выкладыванием на гриль смажьте ножки кремом и запекайте 20-25 минут.
Не только соки, газировка и пенные напитки
Что можно приготовить с собой на пикник?
Домашний
лимонад
Ингредиенты:
• Лимон — 0,5 шт;
• Газированная вода — 1 литр;
• Сахар — 5 столовых ложек;
• Лед.

Приготовление:
Выжмите сок и перелейте
его в кувшин для лимонада. Туда же добавьте сахар, нарезанную мякоть и цедру лимона по вкусу. Также можно добавить листья мяты. Все перемешайте и залейте газированной водой. По желанию можно добавить лед.
Домашний морс
из брусники
Ингредиенты:
• Вода — 1 литр + 1 стакан;
• Брусника — 300 г;
• Сахар по вкусу

Приготовление:
Ягоды хорошо промойте и переберите. Разомните их через сито в миску. Оставшийся ягодный жмых соберите, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
Перелейте через сито в миску со свежим соком. Добавьте сахар и чистую воду. Охладите и разлейте по стаканам.
Английский дачный коктейль
Ингредиенты:
• Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
• Малина — 150 г;
• Колотый лед;
• Сахар — 1 чайная ложечка;
• Мята;
• Ломтик лимона

Приготовление:
Наполните бокал кусочками колотого льда. Выжмите малиновый сок, добавьте сахар, наполните бокал чаем. Добавьте малиновый сок. Напиток можно украсить мятой, ломтиком лимона и ягодами.
Фруктовый чай со льдом
Ингредиенты:
• Черный чай — 3 чайные ложки;
• Лимон — 1 шт;
• Апельсин — 2 шт;
• Клубника;
• Мята;
• Сахар;
• Лед

Приготовление:
Снимите цедру с лимона и апельсинов, выжмите из них сок. Нарежьте и растолките мяту. Заварите черный чай с мятой и цедрой цитрусовых. Добавляем сахар по вкусу. Влейте лимонный и апельсиновый сок. Охладите до комнатной температуры и добавьте льда.
Чем заняться на пикнике, чтобы потом было, что вспомнить
Выберите стиль для своего пикника. Это может быть «Слет пионеров», когда все члены компании надевают пилотки и галстуки, пекут в костре картошку, поют песни из детства. В таком варианте пикника вполне уместно провести «Зарницу» или устроить игру в «Казаки-разбойники»
Если ваши друзья любят кинематограф, идеальным сценария для уик-энда на природе будет «Кинопикник». Важно, чтобы участник события подготовили костюмы и реквизит. Крутая фотосессия будет обеспечена всем. Возможно, результатом такого пикника станет совместный короткометражный фильм. Комедия это будет, боевик или хоррор – жанр определять вам.
Любителям квестов отлично подойдет вариант поиска клада. Для этого заранее надо подготовить задания и продумать, что для вашей компании будет достойным «сокровищем». Особо этот вариант оценят дети.
Вы запланировали свой пикник на июль? Тогда проведите с друзьями праздник Ивана Купала. Ночные купания, стилизованная фотосессия, прыжки через костер и пускание венков со свечами по воде останутся ярким событием этого лета. Главное, не забывайте про технику безопасности.
Для тех, кто занимается спортом профессионально, любительски и даже на ознакомительном уровне, можно организовать летнюю микро-олимпиаду. А теперь включайте фантазию и придумывайте новые виды спорта:
○ стрельба шишками по банке
○ скоростное завязывание шнурков
○ околохудожественная гимнастика
○ своевольная борьба
○ легонькая, средней тяжести и тяжелейшая атлетика
У вас есть шанс стать единственными в мире чемпионами в этих и других видах спорта.
Как защититься от клещей?
Клещи – переносчики разных тяжелых заболеваний. Пик их активности приходится на май и начало лета, когда особенно популярен отдых на природе. Как эффективно защититься от этих паразитов.

Клещи особенно любят влажные места и заросли. Они обитают в затененных лиственных или смешанных лесах, густых зарослях травы и ивняка, лесных оврагах. Избегайте прогулок в подобных местах.
Осторожно, миф!

Некоторые люди думают, что клещи падают с веток деревьев, но это не так. Эти опасные букашки поджидают жертв на траве вдоль дорожек, на пеньках и низкорослых растениях.
Рекомендации
Подберите светлую одежду из ткани со скользкой структурой, которая будет максимально закрывать тело. Заправляйте рубашку в брюки, а брюки в сапоги. Это снизит вероятность проникновения клеща под одежду.

После прогулки снимите и встряхните одежду, прочешите волосы расческой с мелкими зубчиками, осмотрите тело и голову, проверьте вещи и сумки, которые находились на земле.

Выберите специальное средство для защиты от клещей. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию на тюбике или флаконе. Когда вы уже приехали на пикник, обработайте одежду или участки тела, в зависимости от вида средства. Наносить защитные аэрозоли нужно с осторожностью, в удалении от других людей и костра. Ни в коем случае не распыляйте средства в помещении или в машине.
Правила пожарной безопасности на пикнике
Не разжигайте костёр там, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на неочищеных от лесного мусора просеках, в густых зарослях, на торфяных почвах и под низкосвисающими кронами деревьев. При ветреной погоде разжигать костер запрещено категорически.

Разводите огонь на местах старых кострищ, в специально оборудованных для этого площадках или на песчаных косах. Если таких мест нет, окопайте будущее кострище самостоятельно.

Не оставляйте костер без присмотра.

Не оставляйте детей без присмотра. Они могут получить ожоги от костра или мангала.

Уходя с места пикника, потушите костер водой, землей или песком. Убедитесь, что ули погасли полностью.

Уберите за собой весь мусор. Бутылки или осколки стекла могут сыграть роль линзы и вызвать возгорание сухой травы.
Приятного и безопасного вам отдыха!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru