Ухудшение зрения приводит к снижению качества жизни
Болезни глаз влияют на возможность работать, заниматься спортом, творчеством.
К примеру, от проблем со зрением страдали великие художники, что отражалось на их картинах.
В полотнах Моне со временем стало меньше четкости, изменилась цветовая гамма. Начали преобладать желто-коричневые оттенки.
Есть мнение, что прогрессирующим ухудшением зрения страдал Эдгар Дега. С годами он все чаще писал пастелью, а фигуры на полотнах увеличивались в размерах.
Микеланджело пожертвовал зрением ради создания шедевра – росписи потолка Сикстинской капеллы. Художник работал лежа на спине или сидя, запрокидывая голову. На создание фресок ушло 3 года с перерывами. В итоге Микеланджело перестал видеть, когда держал голову прямо. Ему приходилось поднимать предметы над головой, чтобы их разглядеть.
В наше время возможности медицины широки, многие заболевания глаз можно успешно вылечить. Важно вовремя обратиться к специалистам.
Какие бывают заболевания органов зрения?
Норма
Миопия (близорукость)
Нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, а вдали нечетко и размыто. Близорукость возникает из-за изменения формы поперечного размера глазного яблока. Фокус формируется не на сетчатке, а перед ней. Устранить причину заболевания на данный момент невозможно. Есть только способы коррекции близорукости: очки, линзы, лазерная коррекция зрения.
Гиперметропия (дальнозоркость)
Заболевание, при котором человек плохо видит близко расположенные предметы. В этом случае причиной становится уменьшение поперечного размера глазного яблока. Фокус формируется за сетчаткой. Вблизи зрение становится нечетким. Коррекция та же, что и при близорукости
Астигматизм
Нарушение способности человека четко видеть. Фокус формируется не на сетчатке. Часто изображение перед глазами плывет, двоится. Периодически могут возникать головные боли. Астигматизм развивается из-за нарушения формы глаза, роговицы или хрусталика. Его можно скорректировать линзами, очками или с помощью операции.
Глаукома
заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, развивается оптическая нейропатия и нарушается зрительная функция.
Отслоение сетчатки глаза
Отделение сетчатой оболочки от сосудистой, в здоровом глазу они тесно связаны между собой.

Пациент может не замечать отслоения сетчатки, но при диагностике офтальмолог заметит проблему. Поэтому важно посещать врача систематически.

В офтальмологической клинике «Смотри» предлагается два варианта лечения отслоения сетчатки:

  1. Лазерная коагуляция сетчатки. Суть операции заключается в нанесении лазерным лучом прицельных ожогов (лазеркоагулятов) в пораженные отделы сетчатки. Лазер сращивает места разрывов между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Этот метод позволяет избежать тяжелых операций.
  2. Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки представляет собой нанесение ожогов (лазеркоагулятов) по всей площади сетчатки, исключая только макулярную область. Операция улучшает состояние сетчатки у пациентов с диабетом и тромбозом.
Катаракта
Помутнение хрусталика глаза.

Симптомы и признаки катаракты:
  1. зрение затуманено
  2. появляется чувствительность к свету
  3. в ночное время суток зрение ухудшается
  4. нужен яркий свет для чтения
  5. цвета бледнеют
  6. в глазах двоится.
Катаракта развивается медленно. Поэтому при первых признаках нужно обратиться к врачу. Доказано, что ни один препарат не может вылечить катаракту или хотя бы остановить её развитие. В некоторых случаях можно добиться улучшения зрения с помощью очков, но это только временная мера. Единственный способ устранить катаракту и вернуть зрение — это микрохирургическая операция. Данная операция называется факоэмульсификация катаракты с имплантацией инстраокулярной линзы, сокращенно – ФЭК+ИОЛ.
Во время неё врачи меняют помутневший хрусталик на искусственный.
В офтальмологической клинике «Смотри» операция по замене хрусталика проводится амбулаторно за 15 минут, благодаря современной бесшовной хирургии катаракты.Большинство пациентов возвращаются к обычной жизни в течение 24 часов после операции
от 19 000
рублей, стоимость операции за один глаз
Как избежать проблем со зрением?
Важен регулярный контроль зрения. Проходить диагностику рекомендуют как минимум 1 раз в год. Без помощи специалистов сложно заметить некоторые изменения, пока они не станут значительными. В офтальмологической клинике «Смотри» обследование проводится на современном медицинском оборудовании. Предлагается базовая комплексная диагностика, отдельные виды исследований и комплекс исследований перед операциями по катаракте и лазерной коррекции зрения (Lasik).
Лазерная коррекция зрения
Забыть об очках и линзах поможет лазерная коррекция. В офтальмологической клинике «Смотри» процедура проводится с использованием современного лазерного комплекса ALLEGRETTO WAVE EYE из Германии. Он позволяет сохранить естественную форму роговицы глаза после проведения лазерной коррекции. Это оборудование – одно из наиболее распространенных в мире благодаря его безопасности, точности, скорости.

В Кирове в клинике «Смотри» предлагают два метода лазерной коррекции: Lasik и ФРК. В основе обоих методов лежит воздействие лазера на глубокие слои роговицы для изменения ее формы.
Коррекция методом Lasik
Коррекция методом ФРК
При помощи специального прибора микрокератома создается роговичный лоскут «Flap». Лазером корректируют роговицу. Затем лоскут кладут обратно, роговицу промывают и закапывают противовоспалительные капли. Высокая острота зрения появляется на 1-3 день. Реабилитация быстрая, нет длительных болезненных ощущений. В первый вечер после операции наблюдаются слезотечение и светобоязнь.
Удаляют эпителий с помощью микрохирургического шпателя. Роговицу промывают, закапывают антибактериальные капли и накладывают бандажную контактную линзу. Слезотечение и светобоязнь могут сохраняться 1-3 дня после операции. Острота зрения появляется через 4-10 дней. При таком методе целостность роговицы сохраняется, нет следов лазерной операции. ФРК советуют тем, у кого профессия связана с травматизмом, перенесшим сложные глазные операции, людям с тонкой роговицей и другим.
Лазерная коррекция зрения проводится под местной анестезией. После закапывания специальных капель пациент чувствует себя комфортно всю процедуру. Лазерная коррекция подходит для пациентов от 18 до 45 лет. Перед операцией нужно сдать анализы.
17 500
рублей, стоимость лазерной коррекции за оба глаза
Где пройти диагностику и лечение?
В офтальмологической клинике «Смотри» опытные специалисты оказывают широкий спектр услуг: от базовой диагностики зрения до микрохирургических операций высокой сложности.
В Кирове операции проводят высококвалифицированные офтальмохирурги из Казани. Специалисты клиники «Смотри» выполнили более 20 тысяч успешных операций. Врачи регулярно проходят повышение квалификации, посещают международные конгрессы.

В клинике «Смотри» используется современное и высокоточное оборудование от ведущих мировых производителей медицинской техники.
Каждому пациенту гарантируют индивидуальный и комплексный подход, а также доступные цены
Решайте, как вы будете видеть
этот мир
Контакты
Обращайтесь в офтальмологическую клинику «Смотри»
по телефону: 8(8332) 47-77-46

Адрес: Киров, улица Московская, 7

Подробности узнавайте на сайте: kirov.smotriclinic.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru