Неправильно подобранные медикаменты нарушают защитные свойства слизистой оболочки желудка, что приводит к эрозиям и язвам.
Самолечение
Злоупотребление алкоголем и курение
При попадании этанола (спирта) в организм, обжигаются слизистые оболочки ЖКТ. Это увеличивает риск развития рака желудка, желудочной железы и толстой кишки. Никотин же, в свою очередь, снижает выработку оксида азота, который необходим слизистой оболочке для эффективной защиты органа от содержащейся в нем соляной кислоты. Курение может вызывать боль в животе.
Жирная, острая, маринованная, копченая пища отрицательно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Она раздражает стенки желудка и нагружает пищеварительную систему. Это приводит к воспалению слизистой ЖКТ. Однако строгих диет тоже не нужно придерживаться, иначе нарушается метаболизм, обостряется гастрит, колит, появляются приступы тошноты. Советуем отказаться и от еды в спешке. Из-за быстрых приемов пищи, желудок не успевает вырабатывать желудочный сок. Это приводит к тяжести, вздутию, запорам и лишним килограммам.
Неправильное питание
Отсутствие физической активности
Из-за малоподвижного образа жизни пропадает тонус органов ЖКТ, образуется застой в организме. Возникает отрыжка, изжога, нарушается микрофлора кишечника.
При стрессе мозг посылает сигналы в организм, сосредотачивается на жизненно важных процессах и игнорирует пищеварение. Из-за этого уменьшается сокращение мышц кишечника и желудка, снижается приток крови в ЖКТ. Это способствует развитию гастрита, язве желудка или 12-перстной кишки.
Регулярный стресс