Наверх

Как законно сделать парковку возле дома в Кирове: 4 простых шага

Возрастное ограничение: 0+
Типичный Киров, Андрей Бугаев, архив Pro Город
Как законно сделать на территории дома парковку

Проблема парковочных мест для Кирова с каждым днем становится актуальней. Сегодня в нашем городе на тысячу человек приходится 335 машины — это самый высокий показатель в ПФО. Город продолжает активно застраиваться, а это значит, что проблема парковочных мест сама по себе не решится.

Некоторые горожане находят место для парковки автомобиля агрессивными методами. Житель дома 22 на улице Некрасова Андрей Бугаев, у которого нет автомобиля, рассказывает, что местные автомобилисты засыпали газон камнями и убрали скамью.

- Сегодня во дворе нашего дома часть жильцов произвела незаконный захват территории под парковочные места. Газон возле дома засыпали камнями, вытащили из земли лавочку, на которой жильцы могли посидеть и отдохнуть, перенесли ограждающий камень на другое место. Раньше в этом дворе, когда кто-либо ставил машину под окнами, на него производились "наезды", мол, человек занял чужое парковочное место, теперь еще хуже. Как решить эту проблему?

Между тем, парковочных мест в городе не хватает. Автомобилисты жалуются, что им приходится ставить машину за квартал до своего дома, либо караулить парковочное место несколько часов. Об этом пишет Дмитрий Касьянов:

- Нужно все придомовые территории, включая газоны, превратить в парковки, чтобы «скорая» и служба спасения свободно ездили во дворах. Но на практике все иначе. Например, на ЮЗР - авто стоят даже на газонах, и все равно - не проехать во дворах. Проблема не в конкретной снесенной лавке, а в том, что никому в нашем городе не нужны многоуровневые парковки, потому что снести лавку и насыпать щебня на газоне - в разы проще, чем собрать инициативную группу и организовать строительство людской парковки. Хотя в Москве - удалось.

Юрист, по совместительству управляющий домом Алексей Шведов с такой проблемой знаком не понаслышке. Конфликты за территорию возникают и в его доме. По мнению Алексея, делать парковки, не спросив других, незаконно.

- Территория вокруг дома является общим имуществом собственников дома.

1. Изменить ее назначение — сделать парковку, детскую площадку, сдать в аренду — можно только 100-процентным согласием всех собственников дома.

2. Это согласие должно быть подтверждено в протоколе собрания собственников дома.

3. Затем в территориальном управлении в районе, где расположен дом, нужно получать ордер на производство земляных работ.

4. И можно приступать к работам!

Если места для машин возле дома не могут распределить мирно, то необходимо звонить участковому. Отчуждение части общего имущества не допустимо, об этом говорится в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Алексей Шведов уверен, что жильцы дома могут цивилизованно договориться о парковочном месте. Например, можно установить график парковки. Но перед этим необходимо все-таки определить территорию, которая является собственностью дома. Границы участка можно найти в публичной кадастровой карте города.

Отправляйте фотографию автомобиля, который неправильно припарковался на конкурс "Автопозор"

Комментарии 1

29 мая 2015, 18:10 Андрей
Свободно ещё одно парковочное место))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru