Наверх

Как сэкономить, имея авто: удивительная история от кировчанина

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Как в старушке Европе автовладельцы приберегают свои финансы

Люди сейчас вынуждены экономить. Это факт. Кризис – не только экономический термин, но и вполне конкретное явление. Отражается оно, порою болезненно, на наших кошельках, и волей-неволей мы начинаем расставлять приоритеты: где-то можно потратить побольше, ну а где-то лучше сдаться жабе, которая душит.

Автомобиль – статья расходов очень даже ощутимая. Давайте попробуем в рамках «Мужского клуба» коснуться некоторых моментов, которые помогут вам сохранить немножко денежек, тем более что Новый год не за горами.

Мы в дальнейшем поговорим про разные факторы, которые помогут вкладывать в авто меньше денег, - здесь и стиль вождения, и техническое состояние ТС, и так далее. Но сегодня хочу поведать вам об одном, может быть странном, явлении не нашей жизни – жизни европейцев. Они нам, понятное дело, не указ, но мне это показалось примечательным и забавным.

Рассказала мне об этом моя давняя приятельница, уже годков семь живущая в Британии. Практикуется там такая штука. Вот есть у одной семьи автомобиль. Ну прекрасно, уровень жизни позволяет. Но фишка в том, что это авто требуется им далеко не каждый день. Раз-два в неделю затовариться в супермаркете, ну еще разик съездить в театр там или на выставку. А по соседству живет другая семья, с которой у первой пары вполне дружественно-товарищеские отношения. И вот соседи совсем не против этот автомобиль тоже пару раз в неделю использовать. Сказано – сделано: им остается лишь встретиться, договориться о деталях, обязательно подписать бумагу (а точнее, заверить официально, мало ли какие казусы типа ДТП). И вот – всем счастье, и вот – все сестры при серьгах: налоги разные на авто совместно будут платить, бензин тоже сообща – по километражу, на ТО могут опять же разделить расходы.

И ведь, знаете, реально дешевле получается! Вот так – один автомобиль на две семьи, и расписание у них, кто когда рулит, – и все довольны, и все в выигрыше. И вот что важно – каждая из этих ячеек британского общества вовсе не бедствует. Просто таким образом у них остается больше средств на другие сферы жизни. Наверное, более приоритетные.

А у нас какое там одна машинка на две семьи – у мужа своя, у жены своя, да еще на работу, которая в 15 минутах неспешной ходьбы, тоже едем на автомобиле... Правильно героиня Нонны Мордюковой заметила: «Наши люди в булочную на такси не ездят». Кстати, вовсе не призываю вас тут же следовать приведенному мной примеру, тем более что и не пример это, а просто забавный фактик. Из-за рубежа. А у нас, на Вятке, свои порядки…

Комментарии 2

04 декабря 2015, 17:22 Учитель словесности
Фиг с ним
07 декабря 2015, 09:16 Сириус
Как можно человека не заметить? Водитель фуры трезв был? 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru