Наверх

Применение георешетки при благоустройстве территории Кировского Машиностроительного завода

Возрастное ограничение: 16+

Рост объёмов применения георешеток и других геосинтетических материалов в благоустройстве территорий подтверждается как статистикой продаж, так и позитивным опытом использования новых материалов ведущими промышленными и коммунальными предприятиями. Одним из таких случаев являются работы по укреплению склона на территории Машиностроительного завода в г. Киров, где были использованы два, наиболее популярных вида геосинтетических материалов для создания прочного, устойчивого к эрозии и размыванию склона – геотекстиль и объёмные георешетки. Для проведения работ были выбраны геосинтетические материалы и специальный крепеж производства компании «Гео-Альянс» - одного из ведущих российских производителей геосинтетики, разработчика и создателя качественной и более дешёвой альтернативы импортной продукции.

Процесс укрепления склонов с помощью геосинтетики состоял из следующих этапов:

  • выравнивание грунтовой основы,
  • укладка слоев дорнита – нетканого иглопробивного геосинтетического материала, играющего роль дренажной прослойки и обеспечивающего укрепление слабого грунтового слоя,
  • укладка объемной георешетки для надежного армирования склона. Применение георешетки поверх геотекстиля создало максимально прочный и долговечный армирующий слой, способный удержать грунт при сильных потоках воды и защитить от ветровой эрозии,
  • фиксация георешетки специальным крепежом. Для этих целей были использованы анкера для крепления георешетки производства компании «Гео-Альянс»,
  • засыпка ячеек грунтом и засев травой. Корни травы дополнительно укрепляют грунт, а стебли растений формируют эстетичный облик и маскируют, и без того едва заметные, полосы георешетки.

Монтаж объемной георешетки ГА ОР

Применение геосинтетики для решения поставленной задачи отвечает современным тенденциям в капитальном и дорожном строительстве, мелиорации, ландшафтном дизайне и др. сферах деятельности, где геосинтетические материалы активно вытесняют традиционные технологии. Так геотекстиль, обладая высокой прочностью и водопроницаемостью, эффективен в качестве разделяющего и дренирующего слоя, препятствует смешиванию слоев грунта и хорошо защищает почву от мороза. Материал характеризуется высокой технологичностью, стойкостью к агрессивным средам, грибкам и плесени, выдерживает значительное растяжение и воздействие на разрыв, обладает хорошими фильтрующими свойствами.

Второй материал, объёмная георешетка, в настоящее время всё более активно применяется в различных сферах – борьбе с оползнями, деформациями склонов, при создании экопарковок и для решения многих других задач. При растяжении георешетка образует устойчивый каркас, фиксируемый наполнителем и надежно препятствующий деформациям слабых грунтов.


Использование геосинтетических материалов в благоустройстве территорий крупного промышленного предприятия стало удачным примером применения геосинтетики, и должно быть принят во внимание коммунальными и промышленными предприятиями города и района.

Более подробная информация об объекте благоустройства и фотографии доступны на сайте компании «Гео-Альянс».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru