Наверх

Снимать квартиру или взять ипотеку: что выбрать?

Возрастное ограничение: 0+
img-news.vl.ru

Купить квартиру или арендовать ее? Эксперты по недвижимости по сей день не могут прийти к общему выводу. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Есть и общие стороны у этих видов сделок: вы ежемесячно должны будете вносить средства, расставаясь с довольно крупной суммой. Вы можете произвести предварительные расчеты для сравнения. Поскольку для ипотеки используются более сложные схемы, с ними вы можете познакомиться здесь.

Преимущества и недостатки аренды

Есть два варианта:

  1. снимать жилье по классической схеме,
  2. арендовать недвижимость с возможностью выкупа.

Последний вариант дает возможность проживать в помещении до момента его полного выкупа. Нет необходимости привлекать посреднические фирмы, все сделки проходят напрямую между покупателем и продавцов. За время проживания вы можете делать ремонт, при этом аннулирование сделки приведет к тому, что потеряете вы только уже выплаченную сумму. Из-за неясности в законодательных документах на такой вид сделки соглашаются немногие.

Если говорить о классической схеме, то достоинств у этого варианта много:

  • Вы можете найти объект на любую сумму.
  • Всегда есть возможность быстро и без лишних проблем сменить адрес жительства.
  • При просрочках платежей можете договориться с владельцем объекта.

Недостатков у такого варианта тоже много. Хозяин может предъявить особые требования к будущим жильцам. Бывали случаи, что отказывали тем, у кого есть маленькие дети или животные. Вы не сможете сделать ремонт и тем более перепланировку по своему усмотрению. К одному из самых неприятных недостатков относится то, что арендная плата может подняться в любое время.

Покупка квартиры с привлечением средств банка

  • Здесь тоже есть два варианта:
  • Взять потребительский кредит на недостающую сумму.
  • Оформить ипотеку.

В первом случае вам не нужно предоставлять покупаемую недвижимость в качестве обеспечения. Если изучите кредиты Сбербанка, увидите, что процентная ставка и сроки такого предложения плавающие. По сути, этот вид схож с ипотекой, но сумма переплаты часто оказывается выше, зато подходит тем, кто не хочет предоставлять свою квартиру для залога.

На практике большинство людей отдают предпочтение ипотеки. Она позволяет растянуть платежи на более длительное время. При покупке человек становится инвестором, но часть процентов, которые выплачиваются банку, можно компенсировать за счет различных государственных программ.

Купленной недвижимостью в кредит или ипотеку вы можете распоряжаться по своему усмотрению: делать в ней ремонт, прописывать близких родственников, сдавать в аренду. Но пока квартира выступает в качестве залога, вы не сможете сделать в ней перепланировку или продать ее без участия банка.

К недостаткам такого вида сделки относится риск потерять недвижимость в течение всего периода оплаты долга. Есть и сложности оформления и подбора варианта, подходящего под ваши требования и банка. Многие люди стремятся взять средства на более длительный срок. Считается, что тем самым они уменьшают величину ежемесячной выплаты. Учитывается, что чем больше срок кредитования, тем больше переплата. Не все могут позволить выплатить средства быстро, что приводит к убыткам. Но вы всегда можете изучить разные потребительские кредиты в Кирове, чтобы минимизировать свои затраты.

При любых условиях более выгодной считается ипотека. Особенно если она получается на срок около 5 лет. Но это возможно только при стабильном доходе. Вместе с тем, если откладывать средства в банк на это же время, но жить в арендуемой квартире, то полученных сбережений не хватит на покупку недвижимости. Копить в этом случае придется гораздо больше времени.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru